Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Белки ВИЧ как мишени антителозависимого усиления (АЗУ)

Было идентифицировано достаточно большое количество доменов вируса, участвующих в нейтрализации, тогда как с антителозависимом усилении (АЗУ) связывают лишь небольшое число охарактеризованных эпитопов вирусных белков.

Анализ антисывороток, полученных от животных, иммунизированных пептидами, показал, что феномен усиления инфекции связан с отдельными участками молекул gp120 и gp41. Однако соотношение свойств таких антител со свойствами антител, вырабатываемых естественным путем, требует дальнейшего изучения.

В комплементопосредованном антителозависимом усилении (АЗУ), по-видимому, реактивную функцию выполняют два эпитопа (аминокислоты с 579 по 613 и с 644 по 663 в исследованном изоляте) аминоконцевого фрагмента gp41.

Для изучения Fc-опосредованного антителозависимого усиления (АЗУ) можно использовать поликлональные антитела к gp120 и моноклональные антитела к V3-области некоторых штаммов ВИЧ-1. Поликлональные антитела к gp120 и V3 могут обладать как нейтрализующим, так и усиливающим действием, в зависимости от штамма ВИЧ-1 и использованной концентрации антител.

Кроме того, человеческие моноклональные антитела также взаимодействуют с аминоконцевым фрагментом gp41, усиливая инфицирование ВИЧ-1 при отсутствии комплемента.

Петля V3 ВИЧ
Петля V3 при вирусной нейтрализации и вирусном усилении.
С помощью использования моноклональных антител к небольшому эпитопу петли V3 можно оценить различия реакции разных штаммов вируса.
Некоторые подвергаются нейтрализации (нейтр.), другие - усилению (усил.), а третьи остаются устойчивыми (уст.).
Как показано, замена всего одной аминокислоты влияет на серологическую реакцию, но результаты зависят от штамма вируса.
Если замена аминокислоты осуществлялась с помощью сайт-специфического мутагенеза, то мутантный вирус приобретал устойчивость.

Примечательными также являются результаты исследований, полученных на некоторых сыворотках человека и животных, в которых было показано наличие антител нейтрализующих одни штаммы ВИЧ-1 и усиливающие другие. Были описаны моноклональные антитела, способные определять качество разных серотипов.

Было показано, что два моноклональных антитела человека и одно крысиное, которые реагируют с V3-доменом ВИЧ-1MN, нейтрализуют SF2 и MN штаммы ВИЧ-1, но усиливают штамм SF128A. Они не влияли на штамм SF162, который обладал устойчивостью к ним. Было продемонстрировано, что эти антитела связывают клонированный gp120 от всех перечисленных штаммов вируса, однако аффинность связывания устойчивых штаммов вируса и штаммов, у которых наблюдалось усиление инфекционной способности, было ниже.

Между тремя чувствительными штаммами (SF2, SF162 и SF128A) в эпитопе V3-петли, который распознавался моноклональными антителами, отличалась только одна аминокислота. Впоследствии было показано, что замена только одной аминокислоты в петле V3 вирусной оболочки уменьшает чувствительность вируса к усилению или нейтрализации; три замены аминокислот в карбоксиконцевом учатске V3-петли изолята SF162 на аминокислоты изолята SF2 приводят к появлению чувствительности к антителам.

Петля V3 ВИЧ
V3-петля ВИЧ-1SF162 с заменой аминокислот (на аминокислоты, присутствующие у ВИЧ-1SF2),
которая привела к нейтрализации этого штамма моноклональными антителами к ВИЧ-1

Результаты показывают, что очень незначительные модификации белков оболочки вируса способны приводить к изменению реакции ВИЧ на противовирусные антитела.

Важное заключение, которое можно сделать на основании результатов этих исследований, состоит в том, что высокоафинное связывание с антителами приводит к нейтрализации вируса, возможно, за счет отщепления или смещения gp120. Напротив, низкоафинное связывание может способствовать приближению вируса к поверхности клетки (например, через Fc-рецептор), и при последующем отщеплении вируса от антитела он может проникать в клетку; таким образом, происходит усиление инфекционной способности.

В некотором смысле такая гипотеза, основанная на связывании gp120, похожа на гипотезу об инактивации или усилении ВИЧ-инфекции с помощью растворимого CD4. Однако в последнем случае основную роль играет сродство связывания gp120 с CD4.

Нейтрализация и усиление ВИЧ
Сравнение механизмов нейтрализации и усиления вируса.
Идея заключается в том, что при нейтрализации происходит устойчивое связывание антитела с оболочкой вируса с последующим удалением gp120, что приводит к инактивации вируса.
Усиление происходит при связывании вируса без отщепления гликопротеина оболочки.
После связывания осуществляется конформационное изменение, которое усиливает инфицирование, предположительно за счет слияния вируса с клеткой.
Антителозависимое усиление ВИЧ-инфекции
Механизм антителозависимого усиления ВИЧ-инфекции. Противовирусное антитело связывается с гликопротеином вирусной оболочки.
Такой комплекс вируса с антителом может затем проникать в клетки
(показаны Т-клетки и макрофаги) за счет взаимодействия Fc-фрагмента антитела с Fc-рецептором клетки
или с рецептором для комплемента (после образования комплекса с комплементом).

- Читать "Значение антителозависимого усиления (АЗУ) ВИЧ"

Оглавление темы "Гуморальный иммунитет к ВИЧ":
  1. Чувствительность ВИЧ к нейтрализации антителами
  2. Факторы влияющие на нейтрализацию ВИЧ антителами
  3. Изоляты ВИЧ устойчивые к антителам
  4. Значение нейтрализующих антител к ВИЧ
  5. Комплемент-опосредованное и Fc-опосредованное усиление ВИЧ-инфекции
  6. Механизмы антителозависимого усиления (АЗУ) ВИЧ-инфекции
  7. Белки ВИЧ как мишени антителозависимого усиления (АЗУ)
  8. Значение антителозависимого усиления (АЗУ) ВИЧ
  9. Сравнение нейтрализующих и усиливающих антител к ВИЧ
  10. Антителозависимая цитотоксичность к ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: