Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Ботулизм. Причина и распространенность

Включение отдельной нозологической формы в описание синдромов неотложных состояний, казалось бы, нарушает общий план работы. Однако обоснованность такого подхода К некоторым инфекциям очевидна. Ранняя диагностика ботулизма в значительной степени определяет успех терапии, а малая выраженность начальных проявлений болезни не гарантирует благоприятного исхода.
Поэтому одно лишь подозрение на ботулизм, независимо от первоначальной тяжести болезни, предопределяет проведение неотложных терапевтических мероприятий.

Из 7 известных иммунологически различных вариантов возбудителя ботулизма (от А до Q) у человека наиболее часто вызывают заболевание варианты А, В и Е. Ботулотоксин приводит к выраженным деструктивным изменениям В центральной нервной и сосудистой системах. Поражение мотоиейронов продолговатого и спинного мозга лежит в основе паралитического синдрома.

При ботулизме имеет место частичный блок нервно-мышечной передачи импульса вследствие нарушения трофических влияний с центров [Михайлов В. В.]. При тяжелом течении заболевания развивается парез дыхательной мускулатуры; расстройство и остановка дыхания являются основной причиной смерти больных.

Рост числа спорадических случаев ботулизма сочетается со все еще неудовлетворительной диагностикой болезни врачами амбулаторной и поликлинической сети. В связи с этим представляется целесообразным уделить особое внимание вопросам ранней диагностики ботулизма как важного условия, в значительной степени определяющего успешное лечение, а иногда и предотвращающего неблагоприятное течение болезни.

ботулизм

Нами совместно с В. Г. Шестеренкиной и С. Г. Ворониным был проведен анализ 66 случаев ботулизма. У всех больных заражение произошло в результате употребления инфицированных пищевых продуктов домашнего изготовления.

Инкубационный период ботулизма у обследованных больных колебался от 6 ч до 10 сут и был наименьшим при тяжелом течении болезни (не более 48 ч). Мужчин было 29, женщин — 37, возрастная группа от 41 до 50 лет составила 78,8%. Более чем 2/3 больных поступали в период с января по июнь. Заболевание протекало преимущественно в средней тяжести и тяжелой формах.

Наиболее тяжелое течение ботулизма ассоциировалось с возбудителями вариантов А и Е, в меньшей степени — с вариантом В. Летальные исходы имели, однако, место при всех указанных вариантах возбудителя. Более тяжелое течение ботулизма, вызываемого вариантами А и Е, общеизвестно.

Подтверждение диагноза ботулизма было получено наиболее часто при выделении токсина или возбудителя ботулизма из пищевых продуктов (36 случаев) и вдвое реже — от больных (11 — из крови, 6 — из секционного матер-иала, 1 — из кала). В 8 случаях токсин был выделен и из продуктов, и от больных. В секционном материале токсин выделялся из содержимого желчного пузыря, желудка и селезенки.

В ряде случаев в связи с недостаточным количеством материала для постановки биопробы вариант токсина не был установлен. У 20 человек ботулизм был диагностирован по клинико-эпидемиологическим данным.

- Читать "Клиника ботулизма. Проявления"

Оглавление темы "Течение инфекционных заболеваний":
  1. Острая почечная недостаточность при ГЛПС. ОПН
  2. Пример острой почечной недостаточности при инфекции. Клиника
  3. Лечение острой почечной недостаточности при инфекции. Тактика
  4. Острая печеночная недостаточность. Причины и механизмы развития
  5. Клиника острой печеночной недостаточности при инфекциях. Стадии
  6. Примеры острой печеночной недостаточности. Печеночная кома
  7. Терапия острой печеночной недостаточности. Лечение печеночной комы
  8. Ботулизм. Причина и распространенность
  9. Клиника ботулизма. Проявления
  10. Пример ботулизма. Диагностика