Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Субпопуляции CD8 Т-лимфоцитов при ВИЧ

CD8+-Т-лимфоциты могут проявлять цитотоксическую (ЦТЛ) и нецитотоксическую активность в отношении ВИЧ. В данном разделе описаны характеристики ЦТЛ. Для ЦТЛ-реакции на основании поверхностных маркеров было описано три основных популяции CD8+-T-клеток: неиммунные лимфоциты, Т-центральной памяти и Т-эффекторные клетки памяти. Такая классификация на неиммунные и клетки памяти сходна с классификацией, применяемой для CD4+-Т-клеток. Неиммунные CD8+-клетки не контактировали с антигеном.

При столкновении с микроорганизмом, например с ВИЧ, они могут быстро реагировать и превращаться в эффекторные клетки. При уменьшении количества антигена они превращаются в клетки памяти. Тцп-клетки характеризуются как CD45RO+ CCR7+ и перемещаются в лимфоузлы, так же как и неиммунные CD8+-клетки. Тцп-клетки обладают высоким пролиферативным потенциалом, но не очень мощной цитотоксической активностью (демонстрируют низкое содержание или отсутствие перфорина), за исключением действия в присутствии CD4+-клеток или при участии дендритных клеток (с помощью IL-2, IL-15 или IL-21).

Эти клетки наиболее эффективно сдерживают внутриклеточные инфекции, поскольку при выработке ими IL-2 они могут образовывать большое количество эффекторных клеток. Эти клетки распознают антиген в лимфатических узлах и затем начинают быстро расти, образуя большое количество Тэп-клеток. Тэп-клетки, экспрессирующие CD45RO, но не экспрессирующие CCR7, перемещаются в нелимфоидные ткани (например, печень или легкие). Там они превращаются в терминальные эффекторные клетки, содержащие перфорин, способные к очень быстрой активации цитотоксических реакций, но обладающие низкой пролиферативной способностью.

При рассмотрении реакций CD8+-Т-клеток на ВИЧ-инфекцию можно наблюдать континуум клеток различной степени дифференцировки, начинающийся с неиммунных С08+-клеток, которые превращаются в эффекторные клетки в условиях наличия в окружении больших количеств антигена. При уменьшении количества антигена образуются Тцп (CCR7+) и Тэп (CCR7) CD8+-клетки. Факторы, определяющие образование Тцп- или Тэп-клеток, неизвестны. И Тцп, и Тэп могут реагировать на повторный контакт с антигеном.

Тцп (CCR7+) CD8+ клетки, сходные с клетками с CD4+ фенотипом, существуют in vivo, преимущественно в лимфоидных тканях, вырабатывают IL-2 и более активно пролиферируют по сравнению с Тэп-клетками, обеспечивая защитный иммунитет. При активации Тцп-клетки могут превращаться в Тэп-клетки, вырабатывающие преимущественно IFN-y. Тэп-клетки осуществляют немедленную реакцию на патоген, превращаясь в Т-эффекторные клетки, которые перемещаются в нелимфоидные ткани, где действуют как терминальные эффекторные клетки. После устранения антигена Тэп-клетки могут обратно превращаться в Тцп-клетки.

Реакции CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ

Как и в случае CD4+-Т-клеток, CD8+-Тцп-клетки преобладают при устранении или значительном снижении количества антигена (например, при ЦМВ-инфекции); количество Тэп-клеток выше при высокой концентрации антигена (например, при ВИЧ-инфекции). CD4+- и CD8+-Тцп-клетки могут существовать в течение десятков лет без повторного контакта с антигеном. Как отмечалось выше, CD4+-клетки, по-видимому, стимулируют реакции CD8+-клеток и поддерживают реакции CD8+-Т-клеток памяти.

На основании экспрессии CD28 можно различать CD8+-клетки, проявляющие активность ЦТЛ, направленную против ВИЧ (CD8+-, CD28 -клетками), и клетки, осуществляющие нецитотоксические противовирусные реакции (CD8+-, CD28+-клетками). CD8+-клетки, не экспрессирующие CD28, находятся на ранних стадиях цикла деления и обладают слабой пролиферативной способностью, но проявляют цитотоксическую активность и секретируют цитокины. О степени их старения можно судить по уменьшению длины теломер, и такие клетки относительно слабо реагируют на митоген и антитела к CD28, поскольку у них отсутствует молекула CD28. Рассматривается возможное влияние процесса старения на патогенез ВИЧ.

Использование других маркеров (например, CD57 и CCR7) вместе с продукцией цитокинов (например, IL-2 и IFN-y) позволяет провести более подробную классификацию функционирующих CD8+-клеток при ВИЧ-инфекции. Экспрессия CD57 отражает хроническую активацию иммунной системы, и эта субпопуляция CD8+-клеток при ВИЧ-инфекции увеличивается. CD57-белок, как правило, обнаруживается на эффекторных цитотоксических CD8+ CD28-клетках и обычно не сочетается с экспрессией CD28. Однако его значение в качестве маркера клеточной активности до конца не изучено.

Экспрессия CCR7 не характерна для CD28, CD57 ВИЧ-специфических CD8+-Т-клеток, у которых снижена пролиферативная активность. Эти клетки, по-видимому, являются терминально дифференцированными и обладают высокой чувствительностью к апоптозу при активации. Субпопуляции CD8+-эффекторных клеток, таким образом, легче всего классифицировать на основании степени их активации, а не фенотипа дифференцировки. Недавно была идентифицирована новая субпопуляция CD8+-Т-клеток, не экспрессирующих CD127 (IL-7R рецептор отрицательные [IL-7R-]), которые обнаруживаются при прогрессировании заболевания. Эти клетки вырабатывают IFN-y, но не вырабатывают IL-2 и обладают сниженным пролиферативным потенциалом и повышенной чувствительностью к апоптозу.

С помощью функционального анализа и проточной цитометрии было показано, что цитотоксические Т-клетки также обладают CD8+ CD11b+-фенотипом, тогда как супрессорные клетки (которые могут угнетать иммунные реакции) обладают CD8 CD11b-фенотипом. Этот фенотип также позволяет различать цитотоксические и нецитотоксические CD8+-клетки, обладающие активностью в отношении ВИЧ. В общем, для определения клинического значения необходимо более подробное изучение большого количества поверхностных маркеров, в настоящее время идентифицированных на Т-клетках, которые связаны с определенными путями дифференцировки и выполнением определенных функций.

Наконец Th классификация CD4+-клеток, основанная на выработке ими цитокинов, которая описанна выше, также предполагает наличие сходной классификации CD8+-клеток. В этом случае различные субпопуляции могут представлять Т1- и Т2-типы клеток (или Tc1 и Тс2). Однако обычно говорят о реакциях 1 типа и 2 типа. Несмотря на то, что большинство клеток, по-видимому, секретирует IFN-y, в некоторых ранних исследованиях было показано существование CD8+-клеток 2 типа, которые обладают функциями ЦТЛ.

Характеристика субпопуляции CD8-клеток

- Читать "Цитотоксические реакции CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ"

Оглавление темы "Т-лимфоциты при ВИЧ-инфекции":
  1. Цитотоксичность CD4-лимфоцитов при ВИЧ
  2. Субпопуляции CD8 Т-лимфоцитов при ВИЧ
  3. Цитотоксические реакции CD8 Т-лимфоцитов против ВИЧ
  4. ВИЧ-специфический иммунный ответ CD8 Т-лимфоцитов
  5. Корреляция между количеством CD8 Т-лимфоцитов и клиникой ВИЧ-инфекции
  6. Значение CD8 Т-лимфоцитов при ВИЧ-инфекции
  7. Устойчивость ВИЧ к цитотоксическим Т-лимфоцитам (ЦТЛ)
  8. Ускользающие от цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) мутанты ВИЧ
  9. Экспрессия PD-1 Т-лимфоцитами при ВИЧ
  10. Побочные эффекты активности цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) при ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: