Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эффективность цельных инактивированных вирусов в вакцинах от ВИЧ

Ранние исследования, посвященные созданию вакцины против лентивирусов, преимущественно проводили на макаках с использованием убитого SIV (модель, разработанная после создания полиомиелитной вакцины Солка) и возможности некоторого предотвращения развития вирусной инфекции.

Такой подход показал защиту против введения низкой дозы гомологичного штамма SIV. Обычно наилучшие результаты получаются при задержке контрольного заражения вирусом после введения последней дозы вакцины до 12 месяцев, что дает основание для проведения дальнейших разработок вакцин такого типа. Тем не менее другие исследования вскоре показали, что использование вакцин, созданных на основе убитого вируса, не защищает от развития инфекции или заболевания при введении вируса в слизистую оболочку половых путей или при использовании гетерологичного вируса.

Также было описано развитие защиты у макак, иммунизированных убитыми штаммами ВИЧ-2. В этом случае также производилось введение небольшой дозы (от 10 до 40 инфекционных частиц) гомологичного вируса. Предотвращение инфицирования гетерологичным изолятом ВИЧ-2 или, что более важно, инфицированными вирусом клетками не оценивалось.

Много беспокойства вызвало открытие, сделанное в процессе проведения различных исследовании, посвященных созданию вакцин, связанное с тем, что большинство ранних испытаний, проведенных с использованием инактивированных штаммов SIV в качестве иммуногенов, возможно, показывали развитие противоклеточных, но не противовирусных реакций. Вирусы, используемые для иммунизации и последующего контрольного заражения, выращивали на одной и той же линии клеток человека.

Развитие защиты коррелировало с выработкой антител против человеческих клеточных белков (например, HLA I класса), связанных с вирионами, но не против вирусных белков. Таким образом, защита осуществлялась с помощью реакций, направленных против клеточных белков. Тем не менее результаты были впечатляющими, поскольку показали полное предотвращение передачи SIV. По сути, был получен стерильный иммунитет, так как любое успешное инфицирование будет приводить к выработке дочерних вирусов, на которых отсутствуют антигены человеческих клеток. Таким образом, они не будут обладать чувствительностью к такому индуцированному иммунному ответу.

Группы и субтипы ВИЧ

Не было обнаружено вирусспецифической иммунной активности (например, со стороны CD8+-клеток), отвечающей за такие проявления. Однако в настоящее время изучается потенциальное значение аллостимуляции для индукции противовирусного иммунитета.

Многие ранние исследования на SIV были проведены с использованием соответствующих препаратов вируса. Некоторые не показали никакого развития защиты даже в случае успешной индукции выработки противовирусных антител. Тем не менее в одном исследовании, проведенном с использованием убитого SIV и введением небольшой дозы гомологичного SIV, произошло развитие настоящего противовирусного состояния.

Кроме того, вакцинация двух макак резус цельным инактивированным ВИЧ-1 защищала животных от введения SHIV. Человеческие антигены не участвовали в развитии защиты, и результаты позволили сохранить надежду на возможность использования убитого вируса и модели SHIV для предотвращения развития ВИЧ-инфекции у обезьян.

При изучении возможности использования лентивируса кошачьих было показано, что иммунизация клетками, инфицированными инактивированным вирусом иммунодефицита кошачьих (FIV) или убитым свободным FIV защищала >90% кошек от внутрибрюшинного контрольного заражения небольшим количеством гомологичных или гетерологичных штаммов вируса. Она также предотвращала развитие FIV-инфекции у кошек в нормальных условиях. Нейтрализующие антитела обнаруживались не всегда.

Кроме того, при использовании вакцины, созданной на основе убитого вируса инфекционной анемии лошадей (EIAV), лошади были защищены от инфицирования этим лентивирусом при введении до 105 инфекционных доз гомологичного вируса. Вакцина не предотвращала инфицирования гетерологичным вирусом, но защищала от развития заболевания. Эти обнадеживающие результаты не зависели от активации реакций, направленных против клеток.

Недавно было показано, что ВИЧ-1, инактивированный с помощью низкой дозы формальдегида перед тепловой обработкой, вызывал образование антител, нейтрализующих гомологичные и гетерологичные штаммы ВИЧ у мышей и нечеловекообразных обезьян. Другие подходы, связанные с использованием инактивированного вируса, включали в себя обработку вируса псораленом (который интерколирует в молекулы нуклеиновых кислот вируса) и/или алдритиолом-2. Тем не менее создание вакцины на основе инактивированного вируса ВИЧ в настоящее время не имеет перспектив.

Современная модель вириона ВИЧ
Вирион ВИЧ с обозначенными структурными и другими белками.
Точная локализация белков Nef и Vif, связанных с сердцевиной, до сих пор не установлена.
Использованы рекомендованные сокращения названий вирусных белков.

- Читать "Эффективность цельных ослабленных вирусов в вакцине от ВИЧ"

Оглавление темы "Вакцины (прививки) от ВИЧ":
  1. Свойства идеальной вакцины от ВИЧ
  2. Эффективность цельных инактивированных вирусов в вакцинах от ВИЧ
  3. Эффективность цельных ослабленных вирусов в вакцине от ВИЧ
  4. Эффективность белков оболочки ВИЧ в вакцине
  5. Эффективность белка Tat ВИЧ в вакцине
  6. Эффективность векторов белков ВИЧ в осповирусах
  7. Эффективность векторов белков ВИЧ в аденовирусах
  8. Эффективность векторов белков ВИЧ в редких вирусах
  9. Эффективность вакцины от ВИЧ на основе сердцевины вируса
  10. Эффективность ДНК-вакцин от ВИЧ

Популярное среди пользователей: