Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Частота (распространенность) суперинфекции ВИЧ

В настоящее время считают, что, как и в случае с другими вирусными инфекциями, суперинфицирование может происходить in vivo, но возможность такого события зависит от иммунной системы хозяина (т.е. происходит на фоне незрелости или нарушения иммунитета).

Из мононуклеарных клеток периферической крови, полученных от инфицированных людей, можно выделить CD4-экспрессирующие клетки, инфицированные ВИЧ, но не продуцирующие вирус. Предположительно, они представляют собой неактивированные клетки, которые переносят вирус в течение короткого времени, репликация вируса в них подавлена под действием CD8+-клеток или это клетки, несущие ВИЧ в латентном состоянии.

Вторичное инфицирование этих клеток могло происходить до купирования или подавления первичной вирусной инфекции или до продуктивной репликации ВИЧ. Образовавшиеся в результате дочерние вирионы могут представлять собой фенотипически смешанные вирусные частицы и даже рекомбинантные вирусы.

Анализ историй болезни позволяет предположить, что суперинфекция может происходить после первичного инфицирования и что определенные условия способны влиять на этот процесс. В эксперименте шимпанзе могут подвергаться вторичной инфекции, скорее всего, при ограниченном распространении первичного вируса в организме животного и последующем воздействии высоких концентраций второго изолята ВИЧ и зараженных клеток. Тем не менее у шимпанзе наблюдают устойчивость к заражению гетерологичными вирусами.

Совсем недавно были выявлены реальные факты суперинфицирования у человека. В обширном исследовании более чем 1000 наркоманов, употребляющих внутривенно вводимые наркотики (IVDU), обнаружили 126 человек с недавно произошедшей сероконверсией, среди которых 20% было инфицировано вирусом субтипа В, а 80% рекомбинантным вирусом субтипа Е. Случаев двойного инфицирования при первом обследовании зафиксировано не было. Через год, однако, суперинфекцию обнаружили в 1,5-3,9 случаев на 100 инфицированных за год, что указывало на то, что этот процесс достаточно распространен среди групп лиц с высоким риском ВИЧ-инфицирования.

Кроме того, у инфицированных IVDU обнаруживали признаки суперинфекции, которая у одного из пациентов, по-видимому, носила временный характер. Кроме того, было показано, что суперинфекция развивается в 5% случаев в течение года у людей на ранних стадиях инфекционного процесса.

Инфицированность различными группами ВИЧ

В некоторых случаях вторичное инфицирование, по-видимому, происходит на фоне первичного развития инфекции, вскоре после сероконверсии. Предположительно, первичного иммунологического ответа недостаточно для предотвращения вторичного инфицирования.

Значение этого иммунного ответа в предотвращении суперинфекции можно оценить на основании другого случая, когда пациенту было назначено раннее лечение на фоне острой ВИЧ-инфекции, а впоследствии были обнаружены признаки суперинфицирования. Несмотря на выраженный противовирусный ответ CD8+-Т-клеток, вторичный вирус, по-видимому, проявляет устойчивость к этому иммунному ответу.

Предположительно, противовирусная терапия, которая, как известно, вызывает снижение иммунного ответа против ВИЧ, может усилить чувствительность человека к суперинфекции. Тем не менее исследование действия противоретровирусной терапии на макаках показало, что лечение во время первичной инфекции защищает животных от более позднего инфицирования гетерологичным вирусом.

Дополнительное исследование, проведенное в Камеруне, выявило несколько случаев смешанного инфицирования, протекавших с участием различных субтипов ВИЧ-1 (А, С, D и F), а также ВИЧ-2. Эти смешанные инфекции могут представлять собой скорее коинфекции, а не суперинфекции, но факты их выявления показывают, что существуют реальные условия для рекомбинации вирусов и появления новых штаммов ВИЧ.

Рекомбинантные вирусы обнаруживают и у людей, первоначально инфицированных одним субтипом ВИЧ, что говорит в пользу суперинфицирования ранее инфицированного человека на клеточном уровне, поскольку рекомбинация может осуществиться только внутри клетки.

В отличие от данных, полученных при изучении первичной инфекции, результаты исследования 14 сероконкордантных по анти-ВИЧ антителам пар с высоким риском повторного контакта с вирусом не показали признаков суперинфицирования. Аналогичные данные были получены при исследованиях 37 ВИЧ-инфицированных наркоманов, у которых брали пробы на анализ после 1-12 лет лечения. По-видимому, это зависит от активности защиты от суперинфекции.

Кроме того, в исследовании 1718 инфицированных людей у 1072 не было отмечено признаков суперинфекции в течение первого года наблюдений. Все эти данные говорят о том, что суперинфицирование редко встречается во время установившейся хронической инфекции, но может происходить в ранние сроки после первичного заражения.

Клетки чувствительные к ВИЧ-инфекции

- Читать "Факторы влияющие на суперинфицирование ВИЧ"

Оглавление темы "Острое инфицирование ВИЧ":
  1. Скорость репликации ВИЧ - кинетика
  2. Влияние гликолизирования белков стенки ВИЧ на выбор инфицируемых клеток
  3. Экспрессия CD4 белка клетками после инфицирования ВИЧ
  4. Изменения клеток in vitro после инфицирования ВИЧ
  5. Суперинфекция ВИЧ на клеточном уровне
  6. Множественная ВИЧ-инфекция - заражение разными вирусами
  7. Частота (распространенность) суперинфекции ВИЧ
  8. Факторы влияющие на суперинфицирование ВИЧ
  9. Рекомбинация вирусов ВИЧ
  10. Основные моменты острого заражения ВИЧ

Популярное среди пользователей: