Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника, диагностика желтой лихорадки

Краткая характеристика желтой лихорадки у животных. Имеются данные, что приматы, болеющие желтой лихорадкой в природных условиях, проявляют тифозное состояние, желтуху, гемоглобинурию, энцефалит с летальным исходом.

Основные клинические проявления желтой лихорадки у человека. Инкубационный период — от 3 до 6 дней, иногда (редко) до 10—13 суток. Начало заболевания внезапное. Температура быстро повышается до 39—40°, держится на этом уровне 3—4 дня и снижается до нормы. Период апирексии продолжается от нескольких часов до 2 суток, после чего развивается вторая лихорадочная волна продолжительностью 3—4 суток.

Больных беспокоят головные боли, боли в мышцах и костях, появляется тошнота, рвота. Склеры становятся интенсивно иктеричными, развивается желтуха, кровотечения из носа и десен, кровавые рвота, моча и стул. Поражаются печень и почки. Летальность колеблется в пределах 50%, достигая при тяжелых эпидемиях 80%. Специфического лечения нет.

Иммунитет при желтой лихорадке. При желтой лихорадке не наблюдается естественной резистентности человека. Зато перенесенное заболевание, независимо от степени клинического проявления заболевания, сообщает продолжительный, вероятно, пожизненный напряженный иммунитет. В сельских зонах стран, где кроме вируса желтой лихорадки циркулируют и другие представители тогавирусов (арбовирусов) группы В, население частично защищено и к вирусу желтой лихорадки в силу гетерологичности или групповой специфичности антител.

Накопление в сыворотке больных вируснейтрализующих антител начинается с 4—5 дня заболевания, достигая в ближайшие 1—2 недели высоких титров. Антитела сохраняются примерно 10 и более лет. Вируснейтрализующие антитела обладают (в невыраженной степени) протективными свойствами. Одновременно можно обнаружить (непостоянно) и комплементсвязывающие антитела, не имеющие, однако, ни диагностического значения, ни защитных свойств.

Лабораторная диагностика желтой лихорадки

Для лабораторной диагностики кровью больных, взятой до 5 дня болезни, заражают белых мышей в мозг. У животных развивается смертельный энцефалит. Для идентификации выделенного вируса используют реакцию нейтрализации с иммунной сывороткой на белых мышах.

Вируснейтрализующие антитела появляются на 4—5 день заболевания, достигая максимума к концу месяца, в связи с чем применяется реакция нейтрализации. Для диагностики имеет значение 100-кратное нарастание титра в парных сыворотках, из которых первая взята в начале заболевания, вторая — через 15—20 дней.

Реакция связывания комплемента более сложна в постановке и, по данным некоторых авторов, не всегда дает ожидаемые результаты, так как комплементсвязывающие антитела образуются непостоянно, а если и вырабатываются, то исчезают к 6 месяцам после заболевания. У привитых комплементсвязывающие антитела не образуются вовсе. Эту реакцию рекомендуют для эпидемиологического обследования свежих очагов.

Реакция торможения гемагглютинации при желтой лихорадке широко применяется при эпидемиологических обследованиях, однако она менее специфична, чем реакция связывания комплемента из-за антигенного родства с другими арбовирусами группы В.

Возбудитель желтой лихорадки - флавивирус
Возбудитель желтой лихорадки - Flavivirus febricis

- Читать "Профилактика желтой лихорадки и противоэпидемические меры"

Оглавление темы "Желтая лихорадка. Лихорадки Марбурга, Ласса":
  1. Источник желтой лихорадки и ее резервуар
  2. Клиника, диагностика желтой лихорадки
  3. Профилактика желтой лихорадки и противоэпидемические меры
  4. Болезнь Марбурга - история, география, возбудитель
  5. Источник болезни Марбург и ее резервуар
  6. Клиника, диагностика болезни Марбург и ее профилактика
  7. Лихорадка Ласса - история, география, возбудитель
  8. Источник лихорадки Ласса и ее резервуар
  9. Клиника, диагностика лихорадки Ласса и ее профилактика

Если остались вопросы - смело задавайте: