Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика желтушного лептоспироза

Для диагностики применяют бактериоскопический и бактериологические методы, а также заражение животных.

С 1 по 5-й день болезни материалом для исследования служит кровь, с 10 по 16-й рекомендуют исследовать мочу. При бактериоскопии препараты не фиксируются и не окрашиваются; исследование их проводится в темном поле. Кровь обрабатывается 1,5% раствором лимоннокислого натрия, мочу исследуют без обработки. Посев крови и мочи рекомендуют проводить у постели больного, каждую пробу — на 3—5 пробирках питательных сред.

Пробирки содержатся в термостате при температуре 28°С и наблюдаются в течение 3 месяцев.

Для выявления лептоспир используют также пробу на животных. Для заражения берут 7—8-дневных кроликов-сосунков и ведут за ними наблюдение в течение 15 дней. Наибольшим признанием пользуется иммунологическая диагностика лептоспироза, осуществляемая при помощи реакции агглютинации и лизиса лептоспир (РАЛ). В крови больного агглютинины и лизины появляются на второй неделе, с максимальным нарастанием к 3—4 неделе от начала заболевания. Сохраняются на более низком уровне в течение ряда, а то и десятков лет.

Сущность реакции состоит в том, что к разведенной исследуемой сыворотке (от 1:50 до 1:2500—1:5000 и более) в объеме 0,2 мл добавляют в том же объеме молодые (7—10-дневные) тест-культуры наиболее распространенных типов лептоспир, специально поддерживаемых в лаборатории. Через 2 часа выдержки при 37° в термостате дав затем постоять этой сыворотке несколько часов при комнатной температуре, исследуют в темном поле микроскопа каплю смеси из всех разведений. Агглютинация и лизис наступают один за другим.

Диагностическим титром РАЛ считается агглютинация при разведении сыворотки 1:500. Следует проводить РАЛ в динамике, поскольку в течение болезни титры РАЛ достигают 1:10000—1:20000. Анамнестические титры могут достигать даже через много лет 1:400—1:800.

Значительно меньшее распространение получила реакция связывания комплемента как диагностический метод. Комплементсвязывающие антитела появляются довольно рано в крови больных (на 5—6 день заболевания), но сохраняются менее года. Таким образом, РСК непригодна для постановки ретроспективного диагноза, но пригодна для диагностики свежего случая. Однако по сложности техники РСК уступает РАЛ.

Диагностические титры РСК учитываются начиная от 1:10—1:20.

Диагностика лептоспироза

- Читать "Профилактика желтушного лептоспироза и противоэпидемические меры"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Профилактика сибирской язвы и противоэпидемические меры
  2. Желтушный лептоспироз (болезнь Васильева—Вейля) - история, география, возбудители
  3. Источник желутушного лептоспироза и его резервуар
  4. Клиника желтушного лептоспироза у животных и человека
  5. Лабораторная диагностика желтушного лептоспироза
  6. Профилактика желтушного лептоспироза и противоэпидемические меры
  7. Безжелтушный лептоспироз (водная лихорадка) - возбудитель, диагностика, профилактика
  8. Листериоз - история, география, возбудители
  9. Источник листериоза и его резервуар
  10. Клиника листериоза у животных и человека

Если остались вопросы - смело задавайте: