Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита

Вирус может быть выделен от больных и переносчиков, а также от некоторых диких животных.

Выделяется на белых мышах и культуре ткани. Материалом для заражения служат кровь и спинномозговая жидкость от больных, суспензия из органов умерших (мозг, паренхиматозные органы), суспензия из растертых тел переносчиков (клещей, комаров), кровь и органы выловленных животных.

Инфекционный материал вводится белым мышам интрацеребрально, возможно также заражение мышей путем кормления на них переносчиков. Гибель мышей с весьма патогномоничными симптомами заболевания наблюдается при первом пассаже на 8—12-й день после заражения и в последующих пассажах — на 4—6-й день.

О размножении вируса в культуре ткани судят по цитопатогенному эффекту. Идентификация выделенных штаммов проводится в реакции нейтрализации на белых мышах.

Однако реакция биологической нейтрализации на белых мышах очень длительна (2—3 недели) по постановке, и в настоящее время мыши заменяются культурами тканей, в которых при наличии вируснейтрализующих антител в исследуемой сыворотке размножение вируса, обработанного ею, не наступает и цитопатогенный эффект не наблюдается.

Диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита

Реакция нейтрализации — очень чувствительный метод обнаружения специфических антител. Она дает положительный результат с 10—20-го дня заболевания, диагностические титры от 1:10, нейтрализующие антитела сохраняются несколько лет.

Большое признание для этих же целей получила реакция связывания комплемента, специфичность и чувствительность которой зависят от качества применяемого антигена. При клещевом энцефалите комплементсвязывающие антитела появляются с 3—6-го дня от начала клинических проявлений болезни, достигая максимума к 1—3 месяцам, затем постепенно снижаясь и исчезая к 2 годам (при перенесении острой инфекции) или сохраняясь в течение многих лет при хронических формах.

Титры реакции колеблются между 1:8 и 1:258; максимум, наблюдаемый к концу 1—3 месяцев, достигал 1:64, 1:128 и 1:256.

Хорошую оценку получила также реакция торможения гемагглютинации. Исследуемые сыворотки для удаления неспецифических ингибиторов обрабатываются предварительно коалином.

Гемагглютинины при клещевом энцефалите появляются довольно рано — на первой неделе заболевания, к концу месяца частота положительных ответов достигает 90%. Они обнаруживаются до 94% на 3—5-й день заболевания, а после 16-го дня — в 100% случаев. Диагностические титры колеблются между 1:20—1:50 и выше.

Диагноз при помощи этой реакции может быть поставлен на 1—2 недели раньше, чем по реакции связывания комплемента, однако в последней антитела нарастают медленнее, чем в реакции торможения гемагглютинации, что позволяет установить динамику их нарастания, столь важную для подтверждения активного заболевания.

- Читать "Профилактика клещевого весенне-летнего энцефалита и противоэпидемические меры"

Оглавление темы "Бешенство. Клещевой энцефалит":
  1. Бешенство - история, география, возбудитель
  2. Источник бешенства и его резервуар
  3. Клиника бешенства у животных и человека
  4. Лабораторная диагностика бешенства
  5. Профилактика бешенства прививками и противоэпидемические меры
  6. Клещевой весенне-летний энцефалит - история, география, возбудитель
  7. Источник клещевого весенне-летнего энцефалита и его резервуар
  8. Клиника клещевого весенне-летнего энцефалита у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика клещевого весенне-летнего энцефалита
  10. Профилактика клещевого весенне-летнего энцефалита и противоэпидемические меры

Если остались вопросы - смело задавайте: