Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника, диагностика лихорадки Ласса и ее профилактика

Краткая клиническая характеристика лихорадки Ласса у животных. Грызуны являются инапарантными носителями; эпизоотии лихорадки Ласса в популяциях М. natalensis не наблюдалось.

Основные клинические проявления лихорадки Ласса у человека. Инкубационный период — от 7 до 10 (14) дней. Начало болезни постепенное — общее недомогание, головные и мышечные боли, а также боль в горле, кашель, рвота, боли в груди и животе, диаррея. Позднее — головокружение, шум в ушах. Лихорадка в острой стадии длится 2—4 недели, может носить постоянный или интермиттирующий характер, последний тип говорит в пользу более благоприятного исхода.

В 80 % случаев отмечаются язвы во рту и в глотке, в половине случаев наблюдается тяжелое течение с диффузным расширением капилляров, отеками лица и шеи, петехиями, гемодинамическими нарушениями — альбуминурией, сгущением крови, почечной недостаточностью, сердечной слабостью, олигурией. Смерть наступает на второй неделе болезни в 20—50% случаев в состоянии шока.

Летальность у пришлого населения выше, чем у местных жителей. Наряду с этим серологические исследования населения в очагах свидетельствуют в пользу существования инаппарантных, субклинических форм течения инфекции, примерно 30 на один манифестный случай. Специфического лечения нет, определенный лечебный эффект дает вливание плазмы крови реконвалесцента.

Иммунитет при лихорадке Ласса. Восприимчивость всеобщая, во всех возрастах. Перенесенное заболевание оставляет иммунитет, длительность которого неизвестна. С 3-й недели заболевания появляются нейтрализующие и комплементсвязывающие антитела в титрах 1:32—1:128.

Лабораторная диагностика лихорадки Ласса. Диагноз болезни основывается на выделении вируса из крови, плеврального экссудата или смывов носоглотки, взятых в первые 2 недели заболевания. Серологические исследования (реакции связывания комплемента, реакции нейтрализации) менее надежны из-за групповой антигенной общности аренавирусов.

Профилактика лихорадки Ласса у людей. Проводят грызуноистребительные мероприятия в ареале расселения М. natalensis, особенно вблизи человеческого жилища. Специфическая профилактика отсутствует.

Противоэпидемические меры при лихорадке Ласса. Госпитализация на срок не менее 3 недель должна проводиться со строгим соблюдением госпитального режима, как при чуме. Проводится текущая и заключительная дезинфекция, как при болезни Марбурга.

Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса
Ареновирус - возбудитель лихорадки Ласса

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Желтая лихорадка. Лихорадки Марбурга, Ласса":
  1. Источник желтой лихорадки и ее резервуар
  2. Клиника, диагностика желтой лихорадки
  3. Профилактика желтой лихорадки и противоэпидемические меры
  4. Болезнь Марбурга - история, география, возбудитель
  5. Источник болезни Марбург и ее резервуар
  6. Клиника, диагностика болезни Марбург и ее профилактика
  7. Лихорадка Ласса - история, география, возбудитель
  8. Источник лихорадки Ласса и ее резервуар
  9. Клиника, диагностика лихорадки Ласса и ее профилактика

Если остались вопросы - смело задавайте: