Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника, диагностика омской геморрагической лихорадки и ее профилактика

Краткая клиническая характеристика болезни у животных. У прокормителей грызунов болезнь протекает в виде вирусоносительства (с испражнениями).

Основные клинические проявления омской геморрагической лихорадки у человека. Инкубационный период — от 3 до 8 дней. Клинические явления в общем сходны с крымской геморрагической лихорадкой, геморрагический синдром выражен слабее. Отмечается гиперемия и одутловатость лица, отечность шеи, груди. Как правило, гематурии не наблюдается, однако в ряде тяжелых случаев имеют место маточные, кишечные, легочные и носовые кровотечения, микрогематурия.
Характерны явления вегетативной дистонии — гиперестезия кожи конечностей и живота. Довольно часто отмечаются диффузные бронхиты и очаговые пневмонии. Течение болезни затяжное, до 25—30 дней. Летальность от 0,5—1% до 5—8%. Лечение — (см. геморрагический нефрозо-нефрит).

Иммунитет. Естественный иммунитет при ОГЛ не играет заметной роли. Переболевшие приобретают непродолжительный (в пределах года, немногим более) узкоспецифический иммунитет. В сыворотке крови на первой неделе заболевания появляются комплементсвязывающие антитела в невысоких титрах, исчезающие к концу года; они не играют защитной роли и служат как тест для диагностики недавно перенесенного заболевания. Вируснейтрализующие антитела появляются на 3—4 неделе, но сохраняются более 3 лет.

Пациент с омской геморрагической лихорадкой
Пациент с омской геморрагической лихорадкой

Лабораторная диагностика. Выделение вируса от больного проводится в первые 10 дней от начала заболевания аналогично вирусологической диагностике весенне-летнего клещевого энцефалита. Для серологической диагностики используют реакцию связывания комплемента и реакцию нейтрализации. Реакция связывания комплемента может быть поставлена как ранний тест в конце первой—начале второй недели заболевания и далее в течение первых месяцев после выздоровления, до года.

Вируснейтрализующие антитела появляются позже, но держатся дольше, в течение 3 лет. Реакция нейтрализации служит в основном целям ретроспективной диагностики омской геморрагической лихорадки.

Профилактика омской геморрагической лихорадки у людей. Проводят мероприятия по обеспечению коллективной и индивидуальной защиты от клещей.

Разработана инактивированная формолвакцина из мозга белых мышей, инфицированных вирусом — возбудителем. Вакцина оказалась в эксперименте весьма эффективной. Для людей в эпидемиологическом опыте применялась 5% формолвакцина подкожно, двукратно, с интервалом 7—10 дней в дозе 2 и 3 мл для детей и подростков до 16 лет и в дозе 3 и 5 мл — для взрослых. Вакцинация оказалась малореактивной и сопровождалась эпидемиологической эффективностью.

Противоэпидемические меры. Госпитализация больного преследует лечебные цели.

- Читать "Крымская геморрагическая лихорадка - история, география, возбудитель"

Оглавление темы "Геморрагические лихорадки":
  1. Геморрагический нефрозо-нефрит (ГНН) - история, география, возбудитель
  2. Источник геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и его резервуар
  3. Клиника, диагностика ГЛПС и ее профилактика
  4. Омская геморрагическая лихорадка - история, география, возбудитель
  5. Источник омской геморрагической лихорадки и ее резервуар
  6. Клиника, диагностика омской геморрагической лихорадки и ее профилактика
  7. Крымская геморрагическая лихорадка - история, география, возбудитель
  8. Источник крымской геморрагической лихорадки и его резервуар
  9. Клиника, диагностика крымской геморрагической лихорадки и ее профилактика
  10. Желтая лихорадка - история, география, возбудитель

Если остались вопросы - смело задавайте: