Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика острого и первичного ВИЧ-инфицирования

ВИЧ-инфекцию считают острой в период от одной до четырех недель после заражения вирусом и до того, как начинают определяться противовирусные антитела.

В это время в крови можно обнаружить циркулирующий свободный вирус. Первичная, или ранняя, стадия ВИЧ-инфекции соответствует первым трем-шести месяцам, прошедшим от острого инфицирования, после появления антител к ВИЧ. Определение вирусной РНК в плазме до сероконверсии может помочь при диагностике острой инфекции.

Метод определения вирусной РНК по амплификации нуклеиновых кислот служит более чувствительным, чем использовавшийся ранее тест на р24-антиген, и в настоящее время именно детекция вирусных нуклеиновых кислот является обязательным методом скрининга донорской крови.

В связи с этим исследование серий проб сывороток, полученных до сероконверсии от некоторых пациентов в период острого инфицирования, показало, что в течение 2-4 дней обнаруживается вирусная РНК в низких концентрациях (иногда в следовых количествах), которая начинает четко определяться через семь-десять дней после заражения. Эти пациенты находились на самых первых стадиях острого инфицирования, и ранняя вирусемия после заражения, скорее всего, была связана с первичной репликацией вируса в слизистых оболочках или региональных лимфоидных тканях.

Стандартным методом определения антител к ВИЧ является метод твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА). Для подтверждения результатов используют дополнительные методы, например иммуноблоттинг, или непрямой иммунофлуоресцентный анализ. К настоящему времени было разработано уже несколько поколений тест-систем ИФА, и в большинстве случаев этот анализ позволяет определять противовирусные антитела через несколько дней после острого инфицирования. Другие серологические методы определения ВИЧ-инфекции у пациентов, не связанные с забором крови, включают исследование мочи и слюны на наличие противовирусных антител.

Обычно концентрация антител к ВИЧ в сыворотке крови помогает в установлении времени инфицирования ВИЧ. С помощью менее чувствительных вариантов ИФА-тест-систем, используемых для измерения концентрации только высокоафинных антител, которые появляются позже, данные можно аппроксимировать. Отрицательный результат низкочувствительного ИФА в сочетании с положительным результатом тест-систем ИФА третьего или четвертого поколений, может указывать на то, что инфицирование произошло в течение последних трех месяцев. Кроме того, новые методы измерения количества антител изотипа IgG3, направленных против вирусного антигена р24, позволяют оценивать сроки инфицирования в пределах от одного до четырех месяцев в связи с тем, что выработка этих антител носит временный характер.

Простой иммуноферментный анализ на антитела к иммунодоминантным эпитопам трансмембранного оболочечного белка gp41 вирусов субтипов В, Е и D ВИЧ-1 представляет собой высокочувствительный метод определения специфических противовирусных антител класса IgG.

Характеристика острого и первичного ВИЧ инфицирования

Другие этапы ВИЧ-инфицирования можно определить по быстрому нарастанию вирусемии в плазме и концентрации антител к ВИЧ с помощью методов иммуноблоттинга, ИФА и других методов. На основании сравнения результатов ИФА на тест-системах с низкой чувствительностью и тест-системах с высокой чувствительностью, а также измерения содержания антигена р24, концентрации вирусной РНК и Вестерн-блот анализа можно вычислить предполагаемую стадию ВИЧ-инфекции. Стадия I обычно развивается в течение первых пяти-десяти дней после заражения и выявляется только у пациентов с определяемой концентрацией вирусной РНК в плазме. Проба на антиген р24 становится положительной только спустя 5 дней (стадия II).

Вскоре после этого с помощью высокочувствительного метода ИФА можно определить наличие антител к ВИЧ (стадия III).

В слаборазвитых странах или сельских общинах при диагностике можно использовать некоторые быстрые тесты для определения антител в слюне, моче или крови (например, OraQuick, UniGold, Recombigen HIV, and Detune HIV-1/2), которые показывают прекрасную чувствительность. Чувствительность тестов с пробами слюны достигает 99%, что рассчитано на основании большого числа исследованных проб.

Чувствительность тестов мочи примерно так же высока. Однако, несмотря на столь обнадеживающие результаты, чувствительность и специфичность определения антител к ВИЧ в жидкости ротовой полости или в моче в период ранней сероконверсии не до конца установлена, и определение вируса этими методами, скорее всего, становится возможным после появления первичных антител в плазме. Быстрые методы определения противовирусных антител в настоящее время используют для проверки беременных женщин.

Они позволяют получать своевременный результат и назначать ВИЧ-положительным женщинам немедленное перинатальное и неонатальное противоретровирусное лечение. Такой подход помогает снизить риск перинатальной передачи ВИЧ.

Это утверждение доктора Леви вызывает некоторые сомнения. В случае исследования беременных женщин полагаться только на результаты экспресс-тестов (быстрых анализов) и тут же назначать антиретровирусные препараты представляется несколько поспешным. Антиретровирусные препараты имеют тяжелые побочные эффекты, и их влияние на эмбриогенез мало изучено. Поэтому факт инфицирования беременной женщины следует подтвердить исследованием, сертифицированным для этих целей - методом иммуноблота; неплохо бы еще и вспомогательными методами.

К другим методам, используемым для скрининга большого количества людей без проведения венопункции, относят нанесение взятой из пальца крови на небольшие ватные диски для анализа на содержание антител с помощью ИФАи. Этот метод также обладает хорошей чувствительностью и его можно использовать для домашнего самотестирования. Несмотря на неоднозначное отношение к домашнему тестированию, признается его важность для информирования людей, сопротивляющихся проведению обследования для выявления своего инфекционного статуса, и в ближайшее время его проведение может быть одобрено в Соединенных Штатах.

Таким образом, измерение антител в плазме или сыворотке последними поколениями тест-систем ИФА представляет собой наиболее чувствительный метод для рутинного определения антител к ВИЧ. Определение вирусной РНК представляет собой оптимальный метод дифференциальной диагностики острой стадии ВИЧ-инфицирования.

Лабораторные стадии первичного ВИЧ-инфицирования
а ДИ - доверительный интервал; НО - неопределенный;
NS - тест-системы с низкой чувствительностью (второе поколение тест-систем иммуноферментного анализа, не выявляющих антитела класса IgM);
S - высокочувствительные тест-системы иммуноферментного анализа третьего поколению, выявляющие антитела класса IgM.
b Вычисления основаны на параметрической модели Маркова
c Без полосы р31.

- Читать "Иммунологические показатели острого и первичного ВИЧ-инфицирования"

Оглавление темы "Механизмы ВИЧ-инфекции":
  1. Клиника острого ВИЧ-инфицирования
  2. Лабораторная диагностика острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  3. Иммунологические показатели острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  4. Свойства распространяющегося вируса острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  5. Клеточный иммунный ответ организма на острое ВИЧ-инфицирование
  6. Образование противовирусных антител на острое ВИЧ-инфицирование
  7. Обзор патогенеза первичного ВИЧ-инфицирования
  8. Клетки и ткани инфицируемые ВИЧ
  9. Этапы инфицирования клеток ВИЧ-инфекцией
  10. Этапы инфицирования CD4 клеток ВИЧ-инфекцией

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: