Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология зооантропонозов и пути их распространения

По способности распространяться в человеческом обществе путем заражения человека от человека зооантропонозные инфекции можно разделить на следующие группы:
1) зооантропонозы, которыми человек заражается только от животного и существование возбудителя в природе поддерживается за счет эпизоотического процесса (туляремия, клещевые риккетсиозы, содоку, спирохетозы и др.);
2) зооантропонозы, при которых заражение человека от человека возможно теоретически, фактически носит казуистический характер и не обеспечивает непрерывной циркуляции возбудителя в человеческом обществе; как правило, человек заражается от животного и основная роль в поддержании существования возбудителя в природе принадлежит эпизоотическому процессу (сибирская язва, сап, сальмонеллезы, бешенство, лихорадка Ку, орнитоз и др.);
3) зооантропонозы, при которых наряду с эпизоотическим процессом, играющим основную роль в поддержании жизни возбудителя в природе, существует и процесс, который может в течение ограниченного времени обеспечить циркуляцию возбудителя в человеческом обществе путем заражения человека от человека (чума, желтая лихорадка, денге и др.).

Не касаясь здесь группы зооантропонозных инфекций, источниками возбудителей которых могут помимо животных становиться и люди и которые, следовательно, какое-то время распространяются по типу антропонозов, можно утверждать, что при большинстве зооантропонозов человек не является источником возбудителей инфекции, несмотря на потенциальную возможность такого явления.

В связи с этим, общепринятое определение эпидемического процесса не приложимо к зооантропонозам, поскольку заболевания людей, как правило, не представляют непрерывной цепи инфекционных состояний и не взаимосвязаны. Они возникают в результате автономного заражения человека от животного либо непосредственно, либо через инфицированных этим животным объектов внешней среды или живых переносчиков.

На различия природы эпидемического процесса при отдельных группах инфекционных болезней было указано Ш. Д. Мошковским, В. Д. Беляковым, В. М. Ждановым, показавшими, что антропонозы и зооантропонозы имеют различные «типы процессов воспроизведения инфекции». Если эпидемический процесс при антропонозах является закономерным и обязательным условием сохранения вида возбудителя в природе, то при зооантропонозах эпидемический процесс (в основе которого лежит процесс эпизоотический) не только не является обязательным условием существования возбудителя как биологического вида, но и представляет собой лишь «биологическую случайность».

Основа взаимодействия коллективов людей с популяциями животных — прежде всего производство материальных благ. В связи с этим, взаимодействие коллективов людей с популяцией возбудителя зооантропонозной инфекции как в природных, так и в антропургических очагах, обусловлено в первую очередь социально-экономическими факторами. С другой стороны, заболевания людей обусловливаются заражениями их от животных, следовательно, эпидемиологические закономерности зооантропонозов находятся в зависимости от эпизоотического процесса.

Наличие эпизоотического процесса предопределяет потенциальную возможность, создает биологические предпосылки, определяет вероятность заражения людей. Эта вероятность увеличивается или уменьшается в зависимости от интенсивности эпизоотического процесса, от обширности его в пространстве и во времени.

Пути передачи инфекции

Возможность и интенсивность реализации механизма передачи возбудителя зооантропонозной инфекции от животных человеку зависят от следующих условий:
1) интенсивности общения людей с зараженными животными;
2) интенсивности контакта людей с инфицированными продуктами животноводства или субстратами, зараженными выделениями больных животных (вода, почва, зерно и др.);
3) интенсивности контакта людей с зараженными членистоногими переносчиками возбудителей инфекций.

Степень вероятности соприкосновения людей с зараженными животными, а следовательно, и интенсивность реализации механизма передачи возбудителя инфекции от животных человеку во многом определяются местом протекания эпизоотического процесса. Поэтому вероятность возникновения эпидемического процесса при зооантропонозах оказывается разной в антропургических, синантропных и природных очагах инфекций.

Заболевания животных в антропургических очагах, в частности, заболевания сельскохозяйственных животных и домашней птицы протекают в непосредственной близости от жилья человека, и последний соприкасается с больным животным как в быту, так и в процессе профессиональной деятельности. Вот почему в антропургических очагах наиболее отчетливо выражена зависимость вероятности заболевания людей от степени интенсивности эпизоотического процесса. Не случайно домашние животные и птицы принимают участие в распространении значительного числа зооантропонозных инфекций среди людей.

Эпидемиологическая опасность природноочаговых инфекций резко увеличивается в случаях вовлечения в эпизоотический процесс сельскохозяйственных животных, степень контакта человека с которыми обычно гораздо выше, чем с животными в природных очагах инфекций.

Например, вовлечение в эпизоотический процесс верблюдов увеличивает эпидемическую опасность чумы и нередко приводит к заболеванию людей, служит причиной выноса чумной инфекции за пределы зоны эпизоотии.

При лептоспирозе вовлечение в эпизоотический процесс сельскохозяйственных животных обусловливает в первую очередь повышенную заболеваемость персонала животноводческих хозяйств и возрастание удельного веса заболеваний людей, связанных с убоем скота и обработкой животного сырья.

Эпизоотии среди синантропных грызунов, протекающие в непосредственной близости от человека, в его жилище, резко повышают опасность инфицирования продуктов питания и питьевой воды (при туляремии и лептоспирозе), а также увеличивают возможность нападения на человека зараженных кровососущих членистоногих, как это имеет место при крысиной чуме.

Важную роль в возникновении эпидемического процесса от эпизоотического играют кровососущие членистоногие, переносчики возбудителя.

В последнем случае на интенсивность эпидемического процесса в значительной мере влияет эпидемиологическая эффективность переносчиков, зависящая от следующих факторов:
а) видовой состав;
б) численность разных видов;
в) степень привязанности к жилью человека;
г) способ передвижения;
д) способность нападать на человека.

- Читать "Типы заболеваемости зооантропонозами - бытовые, профессиональные"

Оглавление темы "Эпидемиология зооантропонозов":
  1. Воздушный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  2. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  3. Контактный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  4. Восприимчивость человека к зоонозам - зооантропонозам
  5. Эпидемиология зооантропонозов и пути их распространения
  6. Типы заболеваемости зооантропонозами - бытовые, профессиональные
  7. Эпидемиология зооантропонозов в России и СССР
  8. Эпизотии зооантропонозов
  9. Эпизоотологическая эффективность переносчика инфекции и его характеристика
  10. Современная классификация зооантропонозов

Популярное среди пользователей: