Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Возбудитель саркомы Капоши (причины, этиология)

Одно из первых предположений относительно причин развития саркомы Капоши было связано с использованием средства для ингаляции амил-бу-тил-нитрата. Этот препарат, по-видимому, вызывает повреждение иммунных клеток, в особенности Т-клеток, возможно, за счет индукции выработки цитокинов, в результате чего предположительно происходит образование многоочаговых повреждений саркомы Капоши.

Однако поскольку этот вид саркомы часто встречается у ВИЧ-инфицированных гомосексуальных мужчин, обнаруживается на половых органах и чаще встречается у женщин, имеющих бисексуального партнера, эта опухоль считается заболеванием, передающимся половым путем.

В поддержку данного факта свидетельствует положительная корреляция между усвоением принципов «безопасного секса» и уменьшением частоты встречаемости этого опухолевого заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов.

а) Открытие герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8). В 1994 г. Чанг и др. (Chang et al.) идентифицировали уникальные последовательности ДНК в опухолевых клетках саркомы Капоши, которые были высокогомологичны последовательностям нуклеотидов в геномах вирусов Эпштейна-Барр и Herpesvirus saimiri, относящихся к подсемейству гамма-герпесвирусов. Герпесвирусы, обнаруженные в очагах поражения саркомы Капоши в ранних исследованиях, были предположительно отнесены к цитомегаловирусам. В настоящее время герпесвирусы - предположительные этиологические агенты саркомы Капоши, классифицированы как герпесвирусы человека 8-ого типа, или как вирусы саркомы Капоши (KSHV/HHV-8).

Профессионалы, работающие с саркомой Капоши, предпочитают использовать термин KSHV; другие исследователи чаще используют термин HHV-8 для обозначения его как восьмого идентифицированного герпесвируса человека и подчеркивают его связь и с другими заболеваниями. В данной главе используются оба названия. Дальнейшие исследования показали присутствие таких последовательностей нуклеотидов, сходных с герпесвирусами, практически во всех разновидностях саркомы Капоши, как у ВИЧ-инфицированных, так и у неинфицированных людей в различных странах мира. Они также были обнаружены в В-клеточных лимфомах брюшной полости и в лимфоидной ткани пациентов с болезнью Кастельмана.

Связь этих выявляемых ПЦР герпесвирусоподобных последовательностей нуклеотидов с реальными вирионами была показана с помощью обработки форболовым эфиром культуры клеток В-лимфомы, содержащих вирус. Вирус был обнаружен в мононуклеарных клетках из периферической крови пациентов с саркомой Капоши, в особенности в CD19+-В-клетках, и обнаруженных в периферической крови клетках, напоминающих веретенообразные клетки (D. Blackbourn и J. A. Levy, неопубликованные данные).

Вирус также был обнаружен в моноцитах, находящихся в очагах опухоли. Инфекционность KSHV/HHV-8 была продемонстрирована в экспериментах, показавших заразность культуральной среды, полученной от активированных В-клеток периферической крови, В-клеточных лимфом и образцов биоптатов из очагов сркомы Капоши: добавление названных супернатантов in vitro к CD19+-В-клеткам или к трансформированным аденовирусом клеткам почки человека приводило к вспышке пролиферации. По-видимому, рецептором для вируса KSHV/HHV-8 на дендритных клетках и макрофагах является молекула DC-SIGN.

Герпесвирусы подразделяются на три подсемейства: альфа, бета и гамма. KSHV/HHV-8 относятся к роду радиновирусов подсемейства гамма герпесвирусов. Филогенетический анализ геномов различных изолятов KSHV/ HHV-8 показал существование субтипов этого вируса, обозначенных буквами от А до D, а также N и Q. Исследования географического распространения вируса, аналогичные тем, которые проводились с ВИЧ, показали преобладание определенных субтипов в различных странах мира (субтипов А и С в Европе, и субтипа В в Африке). Эти основные субтипы вируса KSHV/ HHV-8 могут отражать распространение человеческих популяций по планете в течение последних 35000-60000 лет.

б) Трансмиссия герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8). Предположение о роли KSHV/HHV-8 в развитии саркомы Капоши было сделано на основании того, что вирус практически всегда обнаруживался в очагах поражения и в эндотелиальных клетках, и в веретенообразных клетках и моноцитах, присутствующих внутри этой опухоли. Последовательности ДНК вируса также обнаруживались в сенсорных ганглиях пациентов с саркомой Капоши, что может объяснять часто встречающееся симметричное расположение очагов поражения у пациентов. Однако последовательности ДНК KSHV/HHV-8 не обнаруживались в опухолевых линиях клеток, полученных из очагов саркомы Капоши.

Таким образом, не до конца ясно, является ли вирус непосредственной причиной или промотором развития злокачественного новообразования.

После обнаружения вируса в семенной жидкости и предстательной железе у пациентов с саркомой Капоши было сделано предположение о передаче этого вируса через половые контакты. Также вирус KSHV/HHV-8 был обнаружен в связанном виде со сперматозоидами человека и мононуклеарными клетками, находящимися в составе спермы. Однако другие исследователи не подтвердили данные о присутствии вируса в ткани предстательной железы, в особенности у инфицированных вирусом ВИЧ людей на бессимптомной стадии развития заболевания.

Несмотря на то, что вирус KSHV/HHV-8 с низкой частотой обнаруживают в семенной жидкости здоровых мужчин, его часто обнаруживают в слюне и выделениях из носа пациентов с саркомой Капоши. Это означает, что вирус может распространяться не только половым путем, особенно учитывая инфекционную способность KSHV/HHV-8, обнаруженного в слюне. Также нужно учитывать возможность передачи вируса другими путями (например, фекально-оральным). Вирус был обнаружен в грудном молоке ВИЧ-инфицированных матерей и иногда в молозиве. При исследовании женщин в Зимбабве было показано, что KSHV/HHV-8 присутствует в выделениях ротовой полости, влагалища и шейки матки.

Таким образом, необходимо рассматривать возможность передачи вируса и этими путями при половом контакте.

Герпесвирус человека 8-ого типа KSHV/HHV-8, по-видимому, является основным агентом, участвующим в развитии саркомы Капоши, так же как и первичной эффузионной лимфомы, но может действовать скорее как промотор развития злокачественного процесса, чем собственно трансформирующий агент.

После стимуляции пролиферации клеток трансформация может происходить под действием других, не связанных с вирусом факторов, в особенности тех, которые вызывают хромосомные изменения, с появлением клеток, способных к независимому росту.

В патогенез саркомы Капоши вирус KSHV/HHV-8 может вносить свой вклад опосредованно, через инфицирование В-лимфоцитов, в результате чего в этих В-лимфоцитах начинается аномальная продукция цитокинов, которые в свою очередь усиливают пролиферацию и последующую трансформацию эндотелиальных клеток. Аналогичный механизм может вызывать пролиферацию В-клеток через секрецию IL-6 или IL-10.

Исследования герпесвирусов приматов могут помочь определить другие механизмы патогенеза (обзор инфекции и эпидемиологии HHV-8).

Герпесвирусы приматов
Филогенетическое дерево рода герпесвирусов приматов.
Представленное дерево построено на основе данных и результатов исследований методом максимального правдоподобия с заданными «молекулярными часами» и определением последовательности аминокислот,
соответствующих кодам по шести генам. Обозначенные виды были отобраны из 40 видов. Корневой годограф помечен кружком.
Показана шкала расхождения (число замен на сайт).
HSV - вирус простого герпеса; VZV - вирус ветряной оспы; HCMV - цитомегаловирус человека;
HVS - герпесвирус саймири; SVV - вирус ветряной оспы обезьян; CCMV - цитомегаловирус шимпанзе;
OW - страны Старого Света; NW - страны Нового Света; RV - радиновирус; LCV - лимфокриптовирус.

- Читать "Механизмы развития инфекции герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)"

Оглавление темы "Опухолевые заболевания при ВИЧ":
  1. Т-регуляторные лимфоциты при ВИЧ
  2. Резюме по реакции Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию
  3. Развитие злокачественных опухолей при ВИЧ-инфекции
  4. Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции и ее морфология
  5. Эпидемиология саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции
  6. Роль иммунной системы в развитии саркомы Капоши
  7. Возбудитель саркомы Капоши (причины, этиология)
  8. Механизмы развития инфекции герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)
  9. Диагностика герпесвируса саркомы Капоши - герпесвируса человека типа 8 (HHV-8)
  10. Лечение саркомы Капоши при СПИДе

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: