Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Факторы влияющие на риск передачи ВИЧ от матери ребенку

Передача ВИЧ от матери к новорожденному может зависеть от различных факторов, в том числе от низкого содержания CD4+-клеток у матери, высокой концентрации вируса в крови (особенно при измерении методом ПЦР), р24-антигенемии у матери во время родов, высокой репликативной и цитопатогенной активности вируса матери и наличия большого количества ВИЧ-инфицированных клеток во влагалище и шейке матки.

Ранний разрыв околоплодного пузыря перед родами также может увеличить риск передачи вируса от матери к ребенку. Наличие секреторного ингибитора протеазы лейкоцитов во влагалищных выделениях или высокая концентрация 90 кДа человеческого сывороточного гликопротеина в сыворотке матери и новорожденного являются благоприятными лабораторными показателями, коррелирующими с более низким риском передачи ВИЧ от матери ребенку.
Предположительно эти белки обладают противовирусной активностью.

Также было показано, что передача ВИЧ новорожденным коррелирует с низким уровнем или отсутствием у матери антител к оболочечным белкам вируса, особенно к третьему вариабельному участку (петле V3) gp120 и карбоксильной области gp41.

Защита от передачи также положительно коррелирует с присутствием нейтрализующих антител в сыворотке матери и, по некоторым данным, с воспалением плацентарных оболочек. Наличие антител, усиливающих вирусную инфекцию , и высокая репликативная активность материнского вируса увеличивают риск инфицирования новорожденных.

Эти данные говорят о том, что на основании концентрации свободного инфекционного вируса в крови матери можно предсказать до некоторой степени риск заражения новорожденного.

Факторы, увеличивающие риск передачи вируса от матери к ребенку:
• Низкое содержание CD4+-клеток в организме матери
• Высокая концентрация вируса (р24 антигенемия) в крови матери во время родов
• Вирус с высокими репликативнными и цитопатоген-ными способностями в крови матери
• Высокая степень инфицирования шеечно-влагалищного эпителия
• Ранний разрыв плодного пузыря перед родами
• Отсутствие секреторного ингибитора протеазы лейкоцитов во влагалищных выделениях
• Низкое содержание 90 кДа человеческого гликопротеина в сыворотке
• Отсутствие анти-gp120 (V3 петли) антител в сыворотке матери
• Отсутствие нейтрализующих антител в сыворотке матери
• Наличие усиливающих вирусную инфекцию антител в сыворотке матери
• Конкордантность по HLA
• Определенные аллели HLA, коррелирующие с увеличением (В*1302, В*3501) или уменьшением (В*4901, В*5301) риска заражения плода
• Полиморфизм определенных цитокиновых рецепторов у новорожденных
• Способность ВИЧ-1 инфицировать ткани плаценты и передаваться плоду
• Количество инфицированных вирусом макрофагов и Т-клеток в молозиве и молоке
• Недостаточность витамина А
• Использование запрещенных препаратов

Риски передачи ВИЧ в современном мире

P.S. Феномен усиления ВИЧ-инфекции противовирусными антителами впервые был обнаружен российскими исследователями (Г.А. Игнатьева и соавт.) в Институте иммунологии и Институте вирусологии им. Ивановского в Москве.

Некоторые генетические исследования показали, что специфичность HLA классов I и II может влиять на передачу вируса от матери к ребенку. Несмотря на отсутствие других подтверждений, дискордантность в классе I (например, HLA-G), по-видимому, коррелирует с уменьшением риска перинатальной трансмиссии, что, скорее всего, связано с аллогенными иммунными реакциями.

Кроме того, некоторые материнские аллели HLA-B ассоциируются с повышенной (например, HLA-B*1302 и HLA-B*3501), а другие с уменьшенной (например, HLA-B*4901 и -В*5301) частотой передачи вируса от матери к ребенку.

У детей с гомологичной мутацией CCR5-59356-Т также выявлено повышение риска перинатального инфицирования ВИЧ-1, также как и у детей с гетерозиготным генотипом SDF-1 (SDF-1 3' A/wt) (в особенности через молоко матери после родов). Эти генетические особенности могут отражать повышенную восприимчивость к инфекции за счет уменьшения чувствительности к соответствующим хемокинам вирусов типов R5 и Х4.

Частичная защита от инфекции может осуществляться на уровне плаценты. В ранних исследованиях ВИЧ находили в тканях плаценты всех инфицированных женщин, не получавших лечения антиретровирусными препаратами. Инфицированные клетки обнаруживали как среди синцитиотрофтобластов, так и в популяции клеток Хофбауэра. При этом инфицирование новорожденных было обнаружено у очень небольшого числа.

Механизмом, препятствующий передаче вируса от матери к плоду, может быть связан с продукцией хемокина SDF-1 или лейкемию-ингибирующего фактора (LIF - leukemia inhibitory factor) клетками плаценты.

В слаборазвитых странах недостаточность витамина А в организме матери повышает риск инфицирования новорожденного , что, скорее всего, связано с нарушением работы клеток эпителия желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи указывают на повышенный риск передачи, зависящий от субтипа ВИЧ-1: риск выше в случае инфицирования вирусами субтипов А и С по сравнению с субтипом D (390а).

Другие исследователи сообщают, что передача чаще происходит при инфицировании вирусами субтипа D, чем субтипа А. Эти различия, вероятно, влияют на внутриматочное заражение или на послеродовые факторы инфицирования (например, на концентрацию вируса в плазме и влагалищных выделениях). Повышенную частоту передачи вируса субтипа D по сравнению с другими субтипами также отмечали среди гетеросексуальных людей, находящихся в группах риска. Это может быть связано, например, с более активным трансцитозом определенных видов вируса и последующим инфицированием.

После родов инфицирование ВИЧ может происходить через зараженное грудное молоко, особенно от матерей, которые были инфицированы ВИЧ после родов. Как отмечали выше, в период острого инфицирования наблюдается более выраженная вирусемия. Такой способ передачи связан с наличием инфицированных вирусом клеток и отсутствием антител к ВИЧ классов IgM и IgA в грудном молоке. В одном исследовании было показано, что передача вируса через молоко наблюдается в 16% случаев инфицирования и чаще всего происходит вскоре после родов.

Выделение ВИЧ из жидкостей организма
Для внеклеточных жидкостей значения соответствуют количеству инфекционных частиц на миллилитр; для инфицированных клеток значения представлены в виде процента от общего числа клеток. НИ - не известно.
b Количество случаев обнаружения инфекционных вирусов или инфицированных клеток на общее количество исследованных образцов.
с Высокое содержание соответствует симптомам развитого заболевания.

- Читать "Время передачи ВИЧ от матери ребенку"

Оглавление темы "Факторы риска передачи ВИЧ":
  1. Механизмы инфицирования женщин ВИЧ через половые пути
  2. Механизмы передачи ВИЧ через прямую кишку при анальном сексе
  3. Риски передачи ВИЧ для активного сексуального партнера
  4. Риски передачи ВИЧ при оральном сексе (орально-генитальном контакте)
  5. Значение типа вируса ВИЧ для инфицирования через половые пути
  6. Профилактика передачи ВИЧ через половые пути
  7. Частота вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку
  8. Факторы влияющие на риск передачи ВИЧ от матери ребенку
  9. Время передачи ВИЧ от матери ребенку
  10. Значение типа вируса ВИЧ для инфицирования ребенка от матери (вертикальным путем)

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: