Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах

Возбудители многих зооантропонозов передаются фекально(урино)-оральным механизмом, т. е. возбудители поступают во внешнюю среду (почва, вода, пищевые продукты и другие окружающие предметы) с фекалиями или с мочой из инфицированного организма. В рот нового индивидуума они заносятся с водой, пищей или просто грязными руками.

Особенностью этого механизма является то, что загрязнение возбудителями пищевых продуктов или питьевой воды, являющихся в данном случае специфическими важнейшими конечными факторами передачи, происходит во внешней среде («эстафетная» передача).

При этом возбудители могут попадать в воду и на пищевые продукты непосредственно от источника с фекалиями и мочой (первичные факторы передачи), и тогда вода и пища становятся и промежуточными и конечными факторами передачи, но часто это происходит при предварительном участии других промежуточных факторов, и тогда вода и почва играют роль только конечных факторов, осуществляющих занос возбудителя в рот.

Так, при лептоспирозах вода может непосредственно инфицироваться мочой больных животных и явиться как промежуточным, так и конечным фактором передачи возбудителей. Вода, в которую с фекалиями животных попадают яйца фасциол, служит промежуточным и конечным фактором передачи, если, будучи выпита в сыром и непрофильтрованном виде, содержит инвазированных веслоногих рачков — промежуточных хозяев этих гельминтов.

Вода может служить в других случаях только промежуточным фактором передачи возбудителей, т. е. участвовать лишь в продвижении возбудителя от зараженного организма в заражаемый. Например, если в сыром виде она будет использована для мытья фруктов, овощей и других пищевых продуктов, которые в этих случаях становятся конечными факторами передачи, как это происходит при ряде геогельминтозов.

Наряду с ситуациями, при которых загрязнение пищевых продуктов, являющихся конечными факторами передачи возбудителей, происходит во внешней среде, существует группа зооантропонозов, при которых заражающий пищевой продукт — часть организма инфицированного животного. Назвать механизм передачи возбудителей в данном случае в полном смысле фекально-(урино)-оральным можно лишь в отношении животных — источников инфекции.

Что же касается человека, то заражение его происходит без непосредственного участия фекалиев (мочи) и инфицированные еще при жизни животного пищевые продукты служат как первичными, так и конечными факторами передачи возбудителей.

Пути передачи инфекции

Так происходит при сальмонеллезах и ботулизме, возбудители которых передаются человеку через мясо, инфицированное еще при жизни животного.

При сибирской язве первичным и конечным фактором передачи возбудителей человеку может явиться инфицированное при жизни (чаще — незадолго до смерти) мясо сибиреязвенных животных.

Молоко бруцеллезных коров содержит бруцеллы, так же как молоко инфицированных лихорадкой Ку или клещевым энцефалитом коз содержит риккетсии Бернета или вирус клещевого энцефалита. Употребление человеком в пищу продуктов животноводства, полученных от инфицированных животных, обусловливает его непосредственное заражение соответствующими инфекциями, без участия каких-либо дополнительных факторов внешней среды.

Существует группа зоогельминтозов, передача возбудителей которых от животного к человеку также осуществляется непосредственно через инфицированные продукты животноводства.

Заражение человека, например трихинеллезом, происходит непосредственно в результате употребления в пищу инвазированного мяса синантропных (свиньи) или диких (медведи, кабаны) животных. Описторхозом, например, человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабо просоленной рыбы, инвазированной метацеркариями гельминтов.

Заражение человека парагонимозом происходит при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде крабов и раков, мясо которых инвазировано метацеркариями парагонимуса и т. д.

Таким образом, механизм передачи возбудителей упомянутых зооантропонозов человеку целиком основан на пищевых связях человека с животными и осуществляется без дополнительного участия объектов внешней среды как факторов передачи возбудителя. Позволительно способ передачи возбудителей подобных зооантропонозов человеку рассматривать как своеобразный подтип фекально-орального механизма.

В этом случае алиментарный механизм передачи этих возбудителей необходимо будет дифференцировать от фекально-орального механизма передачи возбудителей кишечных антропонозов.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах