Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Гиповолемический шок при инфекциях. Степени дегидратации организма

Успехи в изучении холеры привели к изменению терапевтической тактики и привнесению методов интенсивной патогенетической терапии в лечение ряда других, тяжело протекающих кишечных инфекций. В прошлом холероподобные состояния нехолерной этиологии назывались «парахолера», «метахолера» и т. д. Этиологическими агентами при этом могут быть сальмонеллы, эшерихии, неагглютинирующие вибрионы и парагемолитический вибрион, стафилококки, вирусы и др.

Из паразитарных заболеваний гиповолемией сопровождаются алгидная форма малярии, трихинеллез и висцеральный лейшманиоз. Тяжелая картина обезвоживания и дефицита электролитов может наблюдаться при отравлениях грибами, интоксикациях алкоголем, антимоном, арсеном, отравлениях кислотами.

Возникновение диареи происходит в результате сложного воздействия холерогена — холерного экзотоксина — на ферментные системы эпителия кишечника, повышения активности циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), ингибиции обратного всасывания натрия в крови и повышения проницаемости кишечных капилляров.

гиповолемический шок

Для характеристики гиповолемического шока важное значение имеет определение степени дегидратации [Покровский В. И., Малеев В. В.]. Если для I и II степеней обезвоживания характерны компенсируемые потери жидкости и электролитов (1 — 3% и 4—6% от массы тела), то при III степени потери достигают 7—9% от массы тела; могут появиться признаки декомпенсации, характерные для развивающегося шока.

В последнем случае типичны обильный стул и рвота в анамнезе и при поступлении, сухость слизистых, снижение тургора кожи и глазных яблок, осиплость голоса и афония, разлитой цианоз, гипотония, олнгоанурия, гипотермия, судороги мышц конечностей, учащение и ослабление пульса. Отмечаются резкая общая слабость, сонливость, иногда кома. Сгущение крови умеренно выражено, электролитный состав крови изменен нерезко, метаболические нарушения субкомпепсированы.

IV степень обезвоживания клинически характеризуется состоянием алгида и развернутой картиной гиповолемического шока. Потеря массы тела составляет 10—12% и более. Характерны серо-землистый, цианотический цвет крайне сухой, неэластичной кожи, спадение вен, мягкие глазные яблоки, немигающие глаза, заостренные черты лица, «темные очки» вокруг глаз, «рука прачки», тонические судороги и фибриллярные подергивания мелких мышц, анурия, нередко кома.

Пульс и артериальное давление часто не определяются; отмечаются глухость сердечных тонов, выраженная тахикардия, признаки легочной гипертензии. На ЭКГ признаки гипокалиемии, диффузные гипоксические и дистрофические изменения миокарда. Температура тела понижена, выражена одышка. Из анамнеза выяснено, что были рвота и диарея. Необходимость взвешивания больного при поступлении не подлежит сомнению, однако практически установить разницу до болезни и в момент поступления удается крайне редко, так же как и установить достаточно точно объем предшествовавших потерь жидкости с рвотой и кишечным отделяемым.

- Читать "Диагностика гиповолемического шока. Клинический пример дегидратации"

Оглавление темы "Неотложные состояния при инфекциях":
  1. Гиповолемический шок при инфекциях. Степени дегидратации организма
  2. Диагностика гиповолемического шока. Клинический пример дегидратации
  3. Лечение гиповолемического шока. Терапия дегидратации при холере и холероподобных состояниях
  4. Анафилактический шок. Причины и клиника анафилаксии
  5. Клинический пример анафилактического шока
  6. Сывороточная болезнь. Лечение анафилактического шока
  7. Отек и набухание головного мозга при инфекциях. Механизмы отека мозга
  8. Клинический пример отека мозга. Дислокация мозга
  9. Клиника отека мозга при нейроинфекциях - менингите, энцефалите
  10. Пример менингококковой инфекции с отеком мозга. Отек мозга при менингите