Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Животные как источники возбудителей инфекции

При изучении зооантропонозов их нередко подразделяют на инфекции, которыми люди заражаются главным образом от домашних животных (туберкулез, сибирская язва, сап, сальмонеллезы, бруцеллез, болезни грибковой этиологии и другие), и болезни, связанные преимущественно с дикими животными (чума, туляремия, клещевой возвратный тиф, эндемические риккетсиозы и т. д.).

Это деление принято, например, в классификациях Л. Я. Кац-Чернохвостовой, В.М.Жданова, Э. Н. Шляхова, в руководстве, изданном под редакцией G. Hull. Такое деление имеет существенное эпидемиологическое значение, поскольку преимущественная принадлежность основных хозяев возбудителей инфекций к той или иной среде обитания в значительной степени определяет степень и форму общения с ними человека и, следовательно, интенсивность их распространения в человеческом обществе.

Вполне очевидно, что инфекции, получаемые человеком от домашних животных, в силу повсеместного распространения последних и постоянной близости с ними человека имеют гораздо большую эпидемиологическую опасность по сравнению с болезнями, с основными хозяевами возбудителей которых человек может встретиться лишь в условиях девственной природы.

В зависимости от принадлежности живых организмов к определенной среде обитания, их подразделяют на несколько групп (Елкин и Яшкуль):
1. Дикоживущие виды, существующие в природных биоценозах и не находящие условий для обитания в антропогенной среде (антропосфере). Сохранение одних видов возможно только в пределах необжитой, девственной природы, и даже относительно слабое ее преобразование приводит к вытеснению этих организмов или их гибели (например, суслики, песчанки).
Другие дикоживущие виды способны существовать в слабо преобразованных ландшафтах и близ возделываемых площадей, но все же не могут укореняться в пределах обширных возделываемых площадей и в населенных пунктах (например, пастбищные клещи).

2. Полусинантропные виды, способные существовать как в дикой природе, так и в антропогенной среде (например, домовая мышь).

3. Синантропные виды, способные существовать в антропогенной среде обитания и, за исключением некоторых территорий с жарким климатом, где они могут вести полусинантропный образ жизни, но живут в дикой природе (например, синантропные крысы, клопы и др.).
Хотя синантропные животные развиваются по законам девственной природы, популяции их формируются в антропогенной среде, в связи с чем условия их существования и поведения находятся под влиянием деятельности человека.

4. Одомашненные (в том числе и сельскохозяйственные) животные, созданные практической деятельностью человека в результате искусственного отбора и существующие благодаря этой деятельности.

Классификация болезней

В зависимости от принадлежности основных носителей возбудителя к той или иной среде обитания И. И. Елкин и В. К. Яшкуль выделили следующие группы зооантропонозов:

1. Природноочаговые. Основными хозяевами возбудителей являются сочлены природных биоценозов. К таким относятся: цуцугамуси, североазиатский клещевой риккетсиоз, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Скалистых гор, лоаоз, гемоспоридозы диких животных, чума, туляремия, кожный лейшманиоз сельского типа, клещевые энцефалиты.

2. Природно-антропургические. Основными хозяевами возбудителей могут быть животные — сочлены природных биоценозов, а также синантропные и сельскохозяйственные животные. В эту группу отнесены: лептоспироз, лихорадка Ку, трихинеллез, описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, псевдотуберкулез, эхинококкоз, бешенство.

3. Антропургические. Основные хозяева их возбудителей — синантропные и сельскохозяйственные животные. Среди инфекций этой группы: сап, сальмонеллезы, гемоспоридозы одомашненных и синантропных животных, крысиный риккетсиоз, сибирская язва, бруцеллез, ящур.

При этом приходится учитывать, что в различных природно-географических условиях отношения хозяев возбудителей многих зооантропонозов к среде обитания могут существенно изменяться. Так, в пределах большей части ареала возбудителя сибирская язва и бруцеллез являются типичными антропургическими зоонозами. Однако в полярных странах, где возникают очаги этих инфекций, возбудители могут существовать и среди диких оленей, на африканском континенте очаги сибирской язвы и бруцеллеза формируются также среди антилоп.

Зооантропонозы синантропных животных в умеренных и высоких широтах относятся к группе антропургических, в то время как в тропических странах они могут оказаться природно-антропургическими в связи с тем, что их хозяева в этих условиях могут существовать в девственной природе (например, крысиный риккетсиоз). Вследствие этого каждая из инфекций может относиться то к одной, то к другой основной группе зооантропонозов в зависимости от определенной географической территории.

Пути передачи инфекции

- Читать "Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах