Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние лекарств для лечения ВИЧ на иммунитет

Ранние исследования показали положительное влияние противоретровирусной терапии на работу иммунной системы, но, как отмечалось выше, некоторые исследования пациентов, принимающих азидотимидин (АЗТ), особенно при острой инфекции, свидетельствуют, что такое лечение приводит к уменьшению пролиферации клеток и оказывает токсическое влияние на иммунную систему.

Азидотимидин (АЗТ) и ламивудин (ЗТС) могут влиять на пролиферацию Т-клеток. Также проведение ВАПРТ может вызывать уменьшение количества эффекторных ЦТЛ, угнетение ВИЧ-специфических реакций CD4+-Т-клеток, нецитотоксической активности CD8+-клеток, направленной против ВИЧ, и выработки антител против ВИЧ.

В некоторых случаях, как отмечалось выше, у взрослых и детей происходит сероконверсия. Эти данные, скорее всего, говорят о долговременном уменьшении концентрации вируса на фоне лечения. Важно отметить, что назначение HAART беременным женщинам оказывает влияние на рожденных ими неинфицированных новорожденных детей и вызывает у них уменьшение общего количества лимфоцитов и уменьшение количества CD8+-клеток, которое сохраняется по меньшей мере до восьмилетнего возраста. Эти данные требуют дальнейшего изучения.

Однако в большинстве ситуаций лечение хронической инфекции вызывает увеличение продукции антител и активацию клеточноопосредованного иммунитета, что может приводить к развитию реакций гиперчувствительности замедленного типа на коже, выработке IL-2, активации моноцитов, пролиферативным реакциям Т-клеток, активности ЦТЛ и нецитотоксических реакций против ВИЧ CD8+-клеток.

HAART также увеличивает выход Т-лимфоцитов из тимуса. Однако в некоторых случаях под действием HAART происходит небольшое увеличение количества CD4+-Т-клеток, которое, по-видимому, является результатом уменьшения функций тимуса. Кроме того, наблюдается снижение активации иммунитета. Было продемонстрировано уменьшение количества маркеров активации (экспрессии HLA-DR и CD38) на CD4+- и CD8+-Т-клетках и восстановление реакций на «воскресшие» антигены (например, ЦМВ), но не на антигены ВИЧ.

Окончательные результаты исследований говорят о том, что использование противовирусных препаратов как за счет уменьшения концентрации вируса, так и за счет прямого действия на иммунную систему может давать положительные результаты.

На фоне приема ИП отмечается увеличение количества CD4+-клеток, экспрессирующих молекулу CD28, а также усиление пролиферации этих клеток в ответ на действие митогенов, «воскресших» антигенов и белков сердцевины ВИЧ. Первичная реакция лимфоцитов на противовирусные препараты преимущественно заключается в увеличении существующего пула клеток памяти и наивных CD4+-Т-клеток, но не в образовании новых наивных клеток.

Процент наивных клеток после лечения сохраняется на том же уровне, что и до лечения. Однако наблюдается выход клеток из тимуса, что может иметь важное значение, особенно у пациентов на фоне тяжелого иммунодефицита. Таким образом, большинство исследований указывает на то, что продолжительное использование HAART приводит к увеличению количества наивных CD4+-лимфоцитов.

Клональная эффективность CD4+-клеток также восстанавливается, что указывает на нормальное образование Т-лимфоцитов из клеток-предшественников. Таким образом, наблюдается заметное улучшение иммунных функций, несмотря на то, что постоянное сохранение неопределяемой концентрации вируса может быть связано с уменьшением реакций против ВИЧ.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

а) Иммунные реакции на другие микроорганизмы при лечении ВИЧ. Особенно ярко эффект HAART проявляется в отношении других инфекционных заболеваний в случае, если лечение ВИЧ не вызывает развития БВИ. Было показано, что проведение HAART способствует восстановлению некоторых специфических реакций CD4+- и CD8+-Т-клеток на вирус гепатита В и может приводить к существенному уменьшению степени выраженности вирусемии ЦМВ в отсутствие какой-либо специфической терапии, направленной на ЦМВ.

HAART вызывает усиление выработки антител при вакцинации от вируса гриппа. Лечение ВИЧ в большинстве случаев вызывает уменьшение количества комплексов Mycobacterium avium и инфекции ЦМВ за счет активации клеточных иммунных реакций. На фоне HAART также уменьшается частота встречаемости симптоматического висцерального лейшманиоза.

HAART может приводить к уменьшению смертности от гепатита С и гепатита В, и этот эффект, по-видимому, гораздо сильнее, чем соответствующий риск печеночной токсичности. Тем не менее необходимо учитывать возможность развития некоторых нарушений работы печени при лечении NNRT1. Кроме того, HAART, по-видимому, подавляет репликацию вируса JC и способствует выживанию от СПИД-зависимой прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии.

Наконец, было показано, что проведение HAART приводит к улучшению реакции пациентов с неходжкинской лимфомой на химиотерапию, способствует увеличению продолжительности жизни пациентов с лимфомой ЦНС и вызывает регрессию внутриэпителиального рака шейки матки. По-видимому, это связано с улучшением иммунных функций.

б) Активность восстановленной популяции лимфоцитов. Несмотря на увеличение количества CD4+-клеток во время проведения противовирусного лечения, необходимо изучить происхождение и активность этих иммунных клеток. На основании исследования длины теломер было показано, что первичное восстановление количества CD4+-клеток, скорее всего, связано с перераспределением клеток из мест секвестрации в организме, а не с появлением новых клеток.

Медленное увеличение количества CD4+-клеток может объясняться блокированием образования новых CD4+-клеток в тимусе за счет инфицирования клеток стромы, процессов, происходящих на уровне микроокружения или инфицирования CD4+-клеток-предшественников. Увеличение скорости обновления CD8+-T-клеток при ВИЧ-инфекции противоречит данным о подавлении образования предшественников CD8+-клеток и говорит в поддержку периферического увеличения количества этих клеток.

Некоторые исследования показали, что восстановленные пулы CD4+- и CD8+-клеток не отличаются разнообразием репертуара и не могут эффективно осуществлять иммунологические реакции в отношении новых патогенных агентов. Количество вырабатываемых наивных лимфоцитов ограничено и обычно зависит от их количества в организме до начала лечения. Исследования также показали уменьшение активности восстановленных CD4+-клеток. С этой точки зрения, необходимо использовать другие стратегии лечения.
Наконец, решение о назначении HAART должно приниматься с учетом возможности развития патологий, связанных с нарушением работы иммунной системы.

в) Выводы. Подводя итог, можно сказать, что на фоне ограниченного увеличения количества CD4+-клеток, от 100 до 150 клеток/мкл, нельзя ожидать полного восстановления работы иммунной системы под действием HAART, по крайней мере в течение короткого времени. Однако с помощью методов иммунной терапии можно достичь некоторых положительных результатов, особенно с точки зрения восстановления функций клеток.

При увеличении количества CD4+-клеток на фоне ВАПРТ не требуется дальнейшего проведения профилактики пневмонии, вызываемой Pneumocystis jiroveci (carinii) у детей и взрослых, если количество CD4+-клеток составляет >200 клеток/мкл. Сходным образом, при увеличении количества CD4+-клеток может быть отменена химиопрофилактика токсоплазмоза головного мозга и комплекса Mycobacterium avium, ретинита, вызванного ЦМВ, и других потенциальных оппортунистических инфекций.

Если количество CD4+-клеток при проведении HAART поднимается выше 100 клеток/мкл, отменяют азитромицин, применяемый для профилактики М. avium. Все эти результаты указывают на улучшение иммунных реакций против ВИЧ и как следствие -восстановление многих иммунных реакций, направленных против других микроорганизмов. С помощью противоретровирусной терапии также можно добиться уменьшения риска развития туберкулеза, однако для этого требуется использование других профилактических мер.

Возможные методы иммуннонаправлен-ной терапии при ВИЧ-инфекции:
• Введение IL-2
• Лечение IL-12
• Лечение IL-15
• Антитела к IL-4 и IL-10
• Лечение IL-10
• Интерфероны 1 типа
• Гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор
• Препараты против TNF (пентоксифиллин, талидомид и антитела)
• Пассивное введение антител
• Иммуномодуляторы (например, циклоспорин, гидроксимочевина и микофеноловая кислота)
• Тимопентин
• Трансплантация тимуса
• Введение CD8+-клеток

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Оценка эффективности лечения ВИЧ":
  1. Принципы лечения ВИЧ после контакта с ним
  2. Болезни восстановления иммунитета на фоне лечения ВИЧ
  3. Современные принципы лечения ВИЧ с учетом CD4-клеток
  4. Проблема устойчивости ВИЧ к лекарствам
  5. Механизмы появления устойчивых к лекарствам ВИЧ
  6. Стратегии лечения в случае устойчивости ВИЧ
  7. Клеточные резервуары ВИЧ на фоне лечения инфекции
  8. Разработки по уничтожению клеточных резервуаров ВИЧ
  9. Токсичность лекарств для лечения ВИЧ
  10. Влияние лекарств для лечения ВИЧ на иммунитет

Популярное среди пользователей: