Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Влияние иммунного ответа на длительность жизни при ВИЧ

а) Гуморальный иммунный ответ и длительность жизни при ВИЧ. С точки зрения гуморальных иммунных реакций не обнаруживается очевидных различий в концентрации иммуноглобулинов в крови (например, гипергаммаглобулинемии) между длительно выживающими и пациентами с прогрессирующей формой заболевания.

Некоторые исследования показали, что наличие нейтрализующих антител к аутологичным и гетерологичным штаммам вируса коррелирует с длительным состоянием клинически бессимптомного периода. При этом усиливающие антитела не определяются. Такая гуморальная противовирусная реакция не всегда наблюдается при прогрессирующей форме заболевания, которая, как отмечалось выше, характеризуется появлением усиливающих антител.

Однако некоторые исследователи обнаружили, что ни нейтрализующие антитела, ни комплемент-опосредованное антителозависимое усиление не влияют на длительность выживания или прогрессирование заболевания. В ряде исследований показано, что присутствие антител изотипа IgG2, реагирующих с gp41, коррелирует с длительным выживанием, особенно если они обнаруживаются совместно с реакциями CD4+-клеток против вирусного белка р24. Кроме того, АЗКЦ чаще наблюдается у длительно выживающих. Тем не менее в целом гуморальные иммунные реакции, по-видимому, не являются основным фактором, определяющим длительное выживание.

Подавление репликации ВИЧ
Подавление репликации ВИЧ CD8+-клетками.
CD8+-клетки в различных соотношениях добавляли к остроинфицированным CD4+-клеткам.
Затем определяли относительную скорость подавления репликации. Было определено минимальное количество CD8+-клеток, необходимое для подавления репликации вируса на более чем 90%.
Эффективность реакции CD8+-клеток была значительно выше у длительно выживших, чем у лиц с прогрессирующей формой заболевания.

б) Клеточный иммунный ответ и длительность жизни при ВИЧ. В случае клеточных иммунных реакций было показано, что выраженная активность ЦТЛ, направленная против ВИЧ, связана с длительным выживанием, но определяется не всегда. Кроме того, мононуклеарные клетки периферической крови, полученные от длительно выживающих пациентов, демонстрируют реакции 1 типа, вырабатывая цитокины IL-2 и IFN-y, которые способствуют активации клеточных иммунных реакций. В этом случае у длительно выживающих обнаруживается очень низкая концентрация вируса в плазме, либо он не обнаруживается (т.е. они являются элитными контроллерами), и появляется большое количество ВИЧ-специфических CD8+-клеток с высокой пролиферативной активностью, экспрессирующих перфорин.

Такая активность CD8+-клеток может быть связана с большим количеством ВИЧ-специфических CD4+-клеток, секретирующих IL-2 и IFN-a3.

В связи с этим недавно было показано качественное, но не количественное изменение функций CD8+-клеток у длительно выживающих пациентов. Пять различных функций CD8+-клеток у таких людей (дегрануляция и выработка IFN-y, MIP-1(3, TNF и IL-2) поддерживались в ВИЧ-специфических CD8+-Т-клетках длительно выживающих, но отсутствовали у пациентов с прогрессирующей формой заболевания. Возможно, это связано с влиянием CD4+-Т-клеток, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что CD8+-клетки, вырабатывающие IFN-y и IL-2, могут поддерживать независимые реакции ВИЧ-специфических CD8+-клеток.

Как отмечалось выше, у большинства таких пациентов обнаруживаются генетические маркеры предрасположенности к бессимптомному течению ВИЧ-инфекции - HLA-B57 или HLA-B27. Поскольку перфорин играет важную роль в убийстве клеток-мишеней, функции CD8+-клеток у длительно выживающих, по-видимому, осуществляются более эффективно. Таким образом, если частота встречаемости ВИЧ-специфических CD8+-клеток у длительно выживающих и у пациентов с прогрессирующей формой заболевания может быть одинаковой, пролиферативные реакции и содержание перфорина в CD8+-клетках длительно выживающих отличаются от таковых у лиц с прогрессирующим заболеванием.

Также необходимо отметить, что у длительно выживающих обнаруживается большое количество CD4+-Т-клеток в ЖКТ и наблюдаются реакции Т-клеток против ВИЧ в слизистых оболочках. У большинства ВИЧ-инфицированных людей в кишечнике происходит существенное уменьшение количества CD4+-клеток.

В период первичной инфекции обнаруживается как цитотоксическая, так и нецитотоксическая противовирусная активность CD8+-клеток. Ее можно продемонстрировать до начала выработки антител и до появления нейтрализующих антител. У длительно выживающих сохраняется выраженная нецитотоксическая активность CD8+-клеток как в мононуклеарных клетках периферической крови, так и в клетках лимфоидной ткани. Оба типа реакций CD8+-клеток ослаблены у лиц с прогрессирующей формой заболевания.

Выраженная активность клеточного иммунитета, по-видимому, является основным фактором, определяющим продолжительное бессимптомное течение заболевания. Кроме того, на долговременное выживание могут влиять другие механизмы активности системы врожденного иммунитета. Концентрация плазмоцитоидных дендритных клеток, основных клеток, вырабатывающих IFN-a, у длительно выживающих инфицированных выше, чем у неинфицированных людей. Активность NK-клеток также может быть хорошо выражена, тогда как у большинства ВИЧ-инфицированных людей она снижается. Кроме того, как отмечалось выше, АЗКЦ, частично опосредованная NK-клетками и другими клетками врожденного иммунитета, часто обнаруживается у длительно выживающих.

Эти данные, полученные при исследовании длительно выживающих инфицированных, ясно указывают на то, что низкая концентрация вируса, нецитопатогенные его свойства и отсутствие вирусов, чувствительных к действию усиливающих антител, связаны с действием CD8+-клеток на ВИЧ, в результате которого уменьшается способность штаммов ВИЧ к репликации и, таким образом, снижается частота мутаций вируса в организме хозяина. К тому же такая реакция способствует уменьшению активации иммунных клеток, что и наблюдается у длительно выживающих. Как отмечалось выше, активность CD8+-клеток зависит от мощной выработки цитокинов 1 типа.

Неизвестно, является ли такая защитная противовирусная активность CD8+-клеток преимущественно ВИЧ-специфической цитотоксической или нецитотоксической активностью. Значение такой нецитотоксической реакции CD8+-клеток против ВИЧ (НЦР) состоит в уменьшении концентрации вируса у лиц с бессимптомной формой заболевания и длительно выживающих, даже при обнаружении Х4-штаммов в крови и в лимфатических узлах. В связи с этим некоторые исследования показали отсутствие непосредственной корреляции между присутствием ВИЧ-специфических ЦТЛ и длительным выживанием. В этом случае главную роль могут играть противовирусные нецитотоксические реакции.

Прогрессирование СПИДа со временем
Прогрессирование СПИДа со временем.
В группе городских жителей Сан-Франциско с 1978 г. проводилось наблюдение инфицированных людей.
Результаты, полученные к 1995 г., показали, что в течение 10 лет у 50% лиц развился СПИД; у 69% пациентов СПИД развился в течение 14 лет.

- Читать "Варианты клинического течения SIV-инфекции (вирусного иммунодефицита обезьян)"

Оглавление темы "Течение и прогноз ВИЧ":
  1. Влияние генетических факторов на длительность жизни при ВИЧ
  2. Влияние типа вируса на длительность жизни при ВИЧ
  3. Влияние иммунного ответа на длительность жизни при ВИЧ
  4. Варианты клинического течения SIV-инфекции (вирусного иммунодефицита обезьян)
  5. Особенности людей устойчивых к ВИЧ (сероотрицательные лица с высоким риском заражения)
  6. Генетические особенности людей устойчивых к ВИЧ
  7. Клеточный иммунный ответ людей устойчивых к ВИЧ
  8. Гуморальный иммунный ответ людей устойчивых к ВИЧ
  9. Биологические свойства недавно переданного ВИЧ
  10. Переключение фенотипа ВИЧ с R5 на X4 в процессе развития инфекции
  11. Гепатит С как передается

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: