Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Этапы инфицирования лимфоидной ткани ВИЧ

Методы ПЦР и вариант ПЦР in situ подтвердили широкое распространение ВИЧ-инфекции в лимфоидной ткани даже у клинически бессимптомных инфицированных людей. Было показано, что у некоторых людей с бессимптомной формой заболевания ВИЧ-инфекция преобладает в лимфатических узлах, где количество вируса может быть до 100 раз выше, чем в периферической крови.

Аналогичные наблюдения были сделаны на шимпанзе, инфицированных ВИЧ-1. Некоторые ранние исследования выявили наличие провирусной ДНК ВИЧ в этих тканях. Большая часть вируса в лимфатических узлах находится в CD4+-лимфоцитах.

Гистологические и электронно-микроскопические исследования показали, что на ранних стадиях ВИЧ-инфекции вирусные частицы обнаруживают с помощью электронной микроскопии в ворсинчатых отростках фолликулярных дендритных клеток стромы лимфоидных тканей (FDC), находящихся в тесном контакте с лимфоцитами.

Некоторые исследователи не обнаружили продуктивной ВИЧ-инфекции в FDC, тогда как другие подтвердили присутствие провирусной ДНК ВИЧ в среднем в 20% таких CD21+-клеток. Кроме того, некоторые исследователи подтвердили возможность инфицирования FDC in vitro, вероятно, с помощью CD4-независимого механизма. Однако большинство данных говорит о том, что эти клетки мезенхимального происхождения (но не костномозгового) не подвергаются прямому инфицированию, но могут передавать вирус на CD4+-клетки.

ВИЧ способен сохраняться в FDC в качестве инфекционно активного агента в течение по меньшей мере 25 дней in vitro. В исследованиях с использованием мышиных FDC вирус сохранял инфекционную способность в течение девяти месяцев.

Большинство вирусов, обнаруживаемых на FDC, находятся в виде комплексов с антителами. Некоторые, но не все, исследования говорят о том, что вирус при такой локализации сохраняет инфекционную способность даже в присутствии нейтрализующих антител. Эти антитела не влияют на передачу вируса CD4+-клеткам.

Интердигитальные дендритные клетки лимфоидного происхождения могут подвергаться инфицированию, но, возможно, менее активно по сравнению с другими клетками лимфоидных органов и тканей. Также была показана чувствительность к инфекции (в особенности вирусами биотипа R5) десневых кератиноцитов и эпителиальных клеток аденоидов в ротовой полости.

Данные, полученные при исследовании лимфоидных тканей, позволили одной группе исследователей предположить, что ВИЧ задерживается в лимфатических узлах с помощью сети фолликулярных дендритных клеток (возможно, в комплексе с анти-ВИЧ-антителами), и за счет этого происходит уменьшение концентрации вируса в периферической крови на ранних стадиях заболевания.

Лимфоузел инфицированный ВИЧ
ВИЧ-инфицирование лимфоидной ткани.
Присутствие ВИЧ-инфекции в клетках лимфатического узла было показано с помощью метода ПЦР in situ ДНК и РНК.
(А) Большое количество клеток поражено инфекцией, как показано с помощью in situ ДНК ПЦР.
Отмечается зеленая зернистость (обозначающая реакцию с ВИЧ) вокруг ВИЧ-инфицированных клеток.
(В) В том же лимфатическом узле, как показано с помощью in situ РНК ПЦР, обнаруживаются только две клетки с реплицирующимися вирусными частицами (темная зернистость показывает вирусную РНК).
Примерно от 1 на 300 до 1 на 400 инфицированных клеток в лимфатическом узле продуцируют вирус.

Методами количественного анализа изображения и гибридизации in situ было показано, что количество вирусной РНК в FDC в 100-10000 раз выше, чем в крови. Количество вируса, находящегося в связанном с FDC лимфоидной ткани состоянии, также значительно превышало количество вируса, связанного с другими инфицированными клетками.

Сначала считали, что вирус, связанный с FDC, нечувствителен к противовирусной монотерапии. Однако позднее исследования с использованием HAART показали, что через шесть месяцев концентрация вируса, связанного с FDC, уменьшается в несколько раз.

По мере прогрессирования инфекции количество CD4+-клеток уменьшается, фолликулы в лимфоидных органах разрушаются и архитектура лимфатического узла в целом нарушается, в них откладывается лишний коллаген, что в еще большей мере способствует гибели CD4+-клеток; при назначении противовирусной терапии происходит частичное восстановление структуры лимфоузлов.

Механизмы, отвечающие за гибель клеток в лимфатических тканях, в том числе разрушение FDC, до конца не изучены, но как гибель CD4+-клеток, так и деструкция лимфатических фолликулов частично обратимы при проведении противовирусной терапии в течение достаточно длительного времени.

Высокая степень инфицирования клеток лимфатических узлов (составляющая в некоторых случаях до 25% лейкоцитов или 200 миллиардов CD4+-клеток) преимущественно связана с поражением клеток, в которых наблюдается низкая интенсивность репликации вируса, скрытая или неполноценная инфекция.

На фоне общего содержания лейкоцитов в организме от 500 миллиардов до 1 триллиона, которые преимущественно сосредоточены в лимфоидных тканях, по некоторым данным, у пациентов на бессимптомной стадии заболевания, от 20 до 30% этих клеток (преимущественно, CD4+-лимфоцитов) могут быть инфицированы ВИЧ.

Кроме того, многие из этих инфицированных CD4+-клеток не продуцируют вирус, как показывает измерение транскрипции вирусной РНК. По-видимому, только 1 на 300 или 400 инфицированных клеток, вероятно, даже меньше в лимфатических узлах пациентов на бессимптомной стадии заболевания продуцирует высвобождающийся вирус.

Тем не менее в одном исследовании количество обнаруженных CD4+-Т-клеток, несущих способный к репликации ВИЧ-1 в тканях миндалин, примерно в 40 раз превосходило таковое в периферической крови.

Биопсия толстой кишки у больного ВИЧ
Гистологический срез образца биопсии толстой кишки, взятого у ВИЧ-инфицированного пациента с желудочно-кишечным расстройством.
С помощью гибридизации in situ показано присутствие инфицированных клеток в эпителии кишечника.
Радиоактивная зернистость обозначает клетки, содержащие вирусные белки.

Данные о латентном состоянии вируса в лимфоидной ткани сходны с данными, упомянутыми выше, которые касаются лимфоцитов периферической крови; такое состояние может быть следствием противовирусной активности CD8+-клеток как в крови, так и в лимфоидных тканях. Тем не менее нельзя сделать однозначных выводов об относительных концентрациях инфицированных CD44-клеток в лимфатических узлах и крови и количестве клеток, способных высвобождать инфекционный вирус.

В исследованиях лимфатических узлов было показано, что около 0,5% покоящихся CD4+-клеток содержат провирусную ДНК ВИЧ, но только 10% этих клеток несут интегрированный в геном клетки провирус. Таким образом, инфицирование многих из этих клеток, по-видимому, протекает в стертой форме, когда в клетке содержится полная линейная, но не-интегрированная провирусная ДНК. Кроме того, только 10% таких клеток способны высвобождать вирионы ВИЧ.

То есть, общее количество CD4+ «покоящихся» лимфоцитов, содержащих ВИЧ-вирионы, составляет 109, 107 CD4+-Т-лимфоцитов содержат латентный провирус и 106 потенциально способны продуцировать инфекционный вирус.

В условиях активации Т-лимфоцитов количество инфицированных клеток, доступных для определения, возрастает в два или три раза. Эти исследования показали, что большое количество инфицированных клеток (до 10-кратного) в лимфатическом узле содержат дефектный провирус, и такие клетки неспособны производить инфекционные вирионы. Существование такой формы латентной ВИЧ-инфекции in vivo выявлено и в клетках периферической крови.

Механизмы, связанные с этим, рассматриваются в отдельной статье на статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска на сайте).

При определении количества инфицированных макрофагов в лимфоидной ткани, было обнаружено очень небольшое количество клеток с интегрированной провирусной ДНК (1 на 20000 клеток). Таким образом, большая часть провирусной ДНК, определяемой в лимфатических узлах с помощью стандартных методов ПЦР, представляет собой неинтегрированный вирус, возможно, находящийся в инактивированном состоянии, который не может реплицироваться.

Как отмечали выше, эти наблюдения противоречат результатам количественных исследований концентрации вируса в лимфоидной ткани, которые проводили раньше, однако количество инфицированных клеток в лимфатических узлах может быть существенно выше, чем показывают результаты последних исследований. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

В любом случае количество клеток, которые могут содержать инфекционно дееспособный вирус в лимфоидной ткани, особенно в лимфоидной ткани кишечника, до сих пор представляет серьезную проблему при проведении противовирусной терапии.

- Читать "Этапы инфицирования тимуса ВИЧ"

Оглавление темы "Инфицирование ВИЧ клеток":
  1. Этапы инфицирования макрофагов ВИЧ
  2. Этапы инфицирования В-клеток и CD8-клеток ВИЧ-инфекцией
  3. Этапы инфицирования костного мозга ВИЧ
  4. Количество CD4-лимфоцитов инфицируемых ВИЧ
  5. Этапы инфицирования лимфоидной ткани ВИЧ
  6. Этапы инфицирования тимуса ВИЧ
  7. Этапы инфицирования головного мозга ВИЧ
  8. Этапы инфицирования желудочно-кишечного тракта ВИЧ
  9. Этапы инфицирования суставов и внутренних органов ВИЧ
  10. Зависимость инфицирования клеток от типа ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: