Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы инфицирования ВИЧ плазмоцитоидных дендритных клеток

Было показано, что ПДК экспрессируют CD4, так же как и CXCR4 и CCR5, и могут инфицироваться как Х4-, так и R5-вирусами без каких-либо признаков цитотоксичности. Степень инфицирования сходна с таковой у неактивированных CD4+-клеток.

Однако после созревания ПДК в ДК под действием CD40-лиганда вирус начинает реплицироваться до высоких титров и появляются признаки цитопатологии. Обработка ПДК антителами к IFN-a также увеличивает их чувствительность к ВИЧ-инфекции. Такое действие ВИЧ-1, наряду с экспрессией CCR7, может объяснять уменьшение количества ПДК в крови ВИЧ-инфицированных лиц.

Количество ПДК у ВИЧ-инфицированных пациентов может быть различным в зависимости от клинического состояния. Уменьшение количества и качественное нарушение функций ПДК коррелирует с уменьшением количества CD4+-клеток. Если у человека развивается заболевание, количество ПДК уменьшается на фоне уменьшения количества CD4+-клеток и повышения концентрации вируса.

Необходимо отметить, что у инфицированных лиц, относящихся к категории длительно выживших (ДВ), концентрация циркулирующих в крови ПДК выше, чем у здоровых людей в контроле. Длительно выжившими считаются пациенты, инфицированные по меньшей мере в течение 10 лет, остающиеся здоровыми в отсутствие лечения и демонстрирующие нормальное содержание CD4+-клеток. При исследовании пациентов с острой инфекцией было показано, что у людей с низкой концентрацией вируса в ранний период после передачи вируса концентрация ПДК выше, чем у людей с высокой концентрацией вируса.

Эти данные могут указывать на то, что люди с высокой концентрацией ПДК могут иметь шанс стать долговыживающими ВИЧ-инфицированными.

Более раннее восстановление количества ПДК по сравнению с CD4+-клетками наблюдается у пациентов, получающих HAART. Кроме того, после прекращения лечения, наблюдалась обратная корреляция между количеством ПДК, но не CD4+-Т-клеток, и концентрацией вируса в плазме. К тому же у некоторых не получавших лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, не имеющих симптомов заболевания, обнаруживается очень низкая концентрация CD4+-клеток (<100 клеток/мкл) на фоне нормального или повышенного содержания ПДК.

ВИЧ и плазмоцитоидные дендритные клетки
Зависимость клинического состояния от количества плазмоцитарных дендритных клеток (ПДК).
Каждый кружок представляет значение для определенного пациента. Горизонтальные штрихи указывают среднее значение.
Количество ПДК крови увеличивается у длительно выживающих пациентов (ДВ) (для всех групп по сравнению с ДВ) и уменьшается у пациентов со СПИДом (для всех групп, по сравнению со СПИДом).
Большинство пациентов с прогрессирующей формой получали противоретровирусное лечение в течение нескольких месяцев;
существенных различий по количеству ПДК между пациентами этой группы и пациентами, не получавшими лечения, обнаружено не было.

Некоторые исследования показали, что сам ВИЧ и в некоторых случаях gp120 ВИЧ, но не gp41, могут индуцировать выработку интерферонов ПДК. Однако в этих работах использовались высокие концентрации ВИЧ, не соответствующие клиническим условиям. Взаимодействие ПДК с ВИЧ-инфицированными клетками является наиболее мощным механизмом индукции выработки интерферонов 1 типа. При действии инфицированных вирусом клеток вырабатывается до 3-х раз больше интерферонов, чем при действии свободного вируса.

После действия ВИЧ-инфицированных клеток происходит созревание плазмоцитоидных дендритных клеток (ПДК) (CD83+ и CD86+) и начинается экспрессия CCR7, что указывает на их миграцию в лимфоидные ткани. Такая активность помимо прямого ВИЧ-инфицирования может объяснять уменьшение количества этих клеток при ВИЧ-инфекции.

Индукция ИФН, по-видимому, опосредована CD4 на поверхности ПДК, и для осуществления этого взаимодействия необходимо мощное сродство вирусного gp120. По-видимому, данный процесс также связан с хемокиновыми корецепторами и прямым инфицированием. Делагил активнее блокирует индукцию синтеза интерферонов через CpG (лиганд TLR-9) и под действием ВИЧ-инфицированных клеток, чем синтетический лиганд TLR-7.

Аналогичное угнетение эндосомального окисления под действием делагила указывает на то, что TLR-9 является посредником при выработке интерферонов под действием HSV на мышиные ПДК. Таким образом, TLR-9 может являться основным TLR, участвующим в активации ПДК человека под действием ВИЧ. Другие исследователи утверждают, что основную ответственность за индукцию IFN-a под действием ВИЧ несет TLR-7.

При совместном выращивании в культуре ВИЧ-инфицированных CD4+-клеток и ПДК, выработка IFN-a приводит к подавлению репликации вируса в CD4+-клетках. Кроме того, при совместном культивировании CD8+-клеток от ВИЧ-инфицированных пациентов с ПДК наблюдается увеличение нецитотоксической противовирусной реакции со стороны CD8+-клеток (CNAR - CD8+ noncytotoxic antiviral response). Эта реакция, приводящая к подавлению репликации ВИЧ в CD4+-клетках без гибели клеток, также может усиливаться при действии самого IFN-a.

При добавлении этого цитокина к CD8+-клеткам наблюдается восстановление CNAR в CD8+-клетках, утративших способность реагировать против ВИЧ (J. Castelli и J. Levy, неопубликованные данные). Эти данные вновь делают акцент на значении выработки цитокинов этими клетками врожденного иммунитета для защиты от ВИЧ-инфекции и прогрессирования заболевания.

Некоторые исследования показали, что способность ПДК ВИЧ-инфицированных лиц к выработке интерферонов типа 1 при действии различных стимулов может различаться (G. Wortzman-Show и J. A. Levy, неопубликованные данные). ПДК здоровых инфицированных людей производят меньшее количество IFN-a по сравнению с контрольными клетками здоровых неинфицированных людей, но большее количество, чем ПДК ВИЧ-инфицированных пациентов с низким содержанием CD4+-клеток.

Таким образом, количество плазмоцитоидных дендритных клеток (ПДК) может уменьшаться при ВИЧ-инфекции, и их концентрация в крови не всегда отражает их реальную активность, угнетение которой может усиливаться при развитии симптомов ВИЧ-инфекции.

Характеристика дендритных клеток

- Читать "Функции и значение ИФН-альфа при ВИЧ"

Оглавление темы "Влияние ВИЧ на клетки крови":
  1. Дендритные клетки крови при ВИЧ
  2. Плазмоцитоидные дендритные клетки при ВИЧ
  3. Дендритные клетки и С-тип-лектино-подобные рецепторы (CLR) при ВИЧ-инфекции
  4. Механизмы инфицирования ВИЧ дендритных клеток
  5. Механизмы инфицирования ВИЧ плазмоцитоидных дендритных клеток
  6. Функции и значение ИФН-альфа при ВИЧ
  7. Влияние ВИЧ на функции дендритных клеток
  8. Естественные киллеры (NK-клетки) и их функции
  9. Функции естественных киллеров (NK-клеток) при ВИЧ
  10. Механизмы поражения ВИЧ естественных киллеров (NK-клеток)

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: