Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции

Другие направления для разработки методов противовирусного лечения включают в себя блокирование прикрепления ВИЧ к клеточным рецепторам вируса с помощью рекомбинантной молекулы CD4 или использованием веществ, вызывающих прекращение взаимодействия gp120 с CD4.

Ранние исследования, проведенные с аналогами CD4, не были успешными, поскольку ВИЧ обладает более сильным аффинитетом к естественному рецептору CD4, чем к аналогу. Однако был описан новый класс ингибиторов проникновения вируса, предотвращающих взаимодействие gp120 с CD4, который может непосредственно действовать как на R5-, так и на Х4-вирусы. Также были предприняты попытки блокирования прикрепления вируса с помощью сульфатированных полисахаридов.

Важно отметить, что серьезное внимание уделяется разработке небольших молекул, предотвращающих прикрепление ВИЧ к корецепторам ВИЧ (CCR5 и CXCR4). Были получены обнадеживающие результаты во время недавно проведенных исследований таких препаратов-антагонистов хемокиновых рецепторов, к названию которых по договоренности прибавляется суффикс «вирок» (viroc).

Эти препараты представляют интерес, поскольку, по-видимому, не вызывают хемотаксического сигналлинга. Однако испытание аплавирока, препарата фирмы GlaxoSmithKline, было остановлено в связи с его выраженным токсическим действием на печень. В случае использования других ингибиторов проникновения возникала проблема их эффективности, и в настоящее время они рекомендованы к использованию только в крайних ситуациях при «спасении» пациентов.

Кроме того, поскольку ВИЧ может использовать множество различных корецепторов, ловушки для отдельных корецепторов могут способствовать отбору вирусов, использующих другие способы проникновения в клетку. Необходимо учитывать риск заражения ВИЧ других клеток или тканей. Другой подход заключается в индукции выработки антител к CCR5, которые могут блокировать ВИЧ-инфицирование. Существуют данные о возможности существования таких антител у некоторых сероотрицательных лиц, контактировавших с ВИЧ.

Недавно возник вопрос об использовании веществ, действующих против CCR5. Несмотря на то, что считается, что в отсутствие экспрессии CCR5 не происходит нарушения работы иммунной системы, у людей без CCR5 увеличивается риск симптоматического варианта заболевания при инфицировании вирусом лихорадки Западного Нила. Показана четкая связь между гомози-готностью по d32 CCR5 и летальным исходом при этой нфекции.

Исследования, посвященные поверхностным клеточным рецепторам для ВИЧ, показали защиту макак резус от вагинального заражения R5 вирусом SHIVSF162 при местном нанесении аналога Р-хемокина RANTES. В других экспериментах, проведенных на приматах, небольшой ингибитор CCR5 вызывал уменьшение репликации вируса у макак и предотвращал заражение SHIV-R5 вирусом через влагалище. В ближайшее время должны быть получены результаты исследований на человеке.

Необходимо отметить, что также были разработаны препараты, предотвращающие слияние ВИЧ с клеткой. К настоящему времени показано эффективное действие против ВИЧ ингибиторов слияния, в частности Т20 (энфувиритид [Фузеон]), который вводят подкожно. Т20 представляет собой синтетический пептид, маскирующий область gp41 оболочки ВИЧ-1.

Он конкурирует с вирусным белком и блокирует слияние с клеткой и проникновение вируса. Т20 дает хороший эффект у пациентов, устойчивых к действию других противоретровирусных препаратов. Чувствительность к Т20 усиливается при уменьшении экспрессии корецепторов на поверхности клетки и уменьшении сродства вируса к корецепторам, в частности к CCR5. Кроме того, связывание CD4 с gp120 приводит к открыванию участка gp41 (двойной спирали HR1), и этот процесс можно блокировать с помощью некоторых ингибиторов проникновения вируса, которые связываются с gp120. Эти данные говорят в поддержку необходимости разработки других типов ингибиторов слияния ВИЧ.

Этапы проникновения ВИЧ в клетку
Предполагаемая схема процесса ВИЧ-инфицирования клетки:
(А) ВИЧ подходит к клетке. Участок поверхностного белка вирусной оболочки gpl20 взаимодействует с доменом поверхностного рецептора клетки (например, CD4).
(В) Наверху. Взаимодействие вызывает конформационное изменение gpl20 (и, возможно, CD4), что приводит к расщеплению gpl20, скорее всего в области УЗ-петли.
Внизу. Этот процесс приводит к взаимодействию внешнего участка gp41 (домена слияния) с предполагаемым рецептором слияния (F) на поверхности клетки.
(С) ВИЧ сливается с клеткой. Другая возможность заключается в том, что взаимодействие gp120 с CD4 может вызывать отделение gpl20, после чего происходит взаимодействие gp41 с поверхностью клетки.

- Читать "Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: