Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Интерлейкин-2 (ИЛ-2) в лечении нарушений иммунитета при ВИЧ

После обнаружения влияния некоторых цитокинов на прогрессирование заболевания и развитие ВИЧ-инфекции были предприняты попытки использования этих клеточных продуктов. Четко показана возможность увеличения количества CD4+-клеток в периферической крови и лимфатических узлах при лечении IL-2.

Такое увеличение, по-видимому, связано с увеличением продолжительности жизни наивных и центральных CD4+-клеток памяти, а также NK-клеток, но не эффекторных Т-клеток памяти. Таким образом, активность реакций против ВИЧ не увеличивается. Были проведены исследования эффекта от подкожного введения IL-2 в больших дозах (7,5 миллионов единиц дважды в сутки) в течение 5 дней каждые два месяца или в низких дозах (1 миллион единиц) ежедневно.

В большинстве случаев экспансия наивных Т-клеток, по-видимому, происходила преимущественно за счет существующих наивных CD4+-клеток, а не свежих клеток из тимуса. Т-клетки могли вырабатывать IL-2, IL-4 и IFN-y. В настоящее время на основании вышеописанных ранее полученных обнадеживающих результатов проводится большое исследование эффекта применения 1L-2 в форме пятидневных циклов каждые 2 месяца или ежедневного приема на фоне проведения HAART.

IL-2 может вызывать репликацию ВИЧ и, таким образом, его необходимо сочетать с ВАПРТ В подобных условиях в течение одного года лечения количество CD4+-клеток поддерживалось на постоянном уровне, без увеличения концентрации вирусной РНК в плазме. Недавно было показано, что подкожное введение IL-2 пятидневными циклами каждые 2 месяца в течение 6 лет приводило к постоянному увеличению количества CD4+-клеток.

В ограниченном исследовании было показано, что у лиц, получавших лечение IL-2, клинические признаки заболевания были выражены меньше, чем у пациентов, получавших исключительно HAART. В соответствии с результатами одной работы IL-2 в низких дозах (3 миллиона единиц дважды в день подкожно, каждые 4 недели) переносится лучше, чем в высоких дозах (7,5 миллионов единиц дважды в день в течение 8 недель); хотя оба варианта вызывали активную пролиферацию CD4+-клеток, долговременный клинический исход такого лечения неизвестен. В настоящее время проводятся два международных исследования возможности положительного влияния IL-2 на клинический исход заболевания (SILCAAT и ESPRIT).

В обоих используется подкожное введение IL-2, производимое каждые 2 месяца. Первое исследование проводится на инфицированных людях с низким содержанием CD4+-клеток. Второе - на людях, у которых количество CD4+-Т-клеток составляет >300 клеток/мкл, на фоне HAART. Было проведено до 10 циклов лечения (широта выборки составляла от 3 до 29), которые приводили к существенному увеличению количества CD4+-клеток.

У большинства лиц, получающих лечение IL-2 в сочетании с HAART, наблюдается более выраженное увеличение количества CD4+-клеток, чем у пациентов, получающих только HAART. IL-2 также вызывает увеличение количества NK-T-клеток у лиц с первичной инфекцией. В одном исследовании наблюдалось улучшение реакций Т-клеток на «воскресшие» антигены в 8,5 раз у пациентов, получавших IL-2, с одновременным улучшением выработки антител от столбняка при вакцинации. Исследования, проведенные на культуре клеток, показали усиление противовирусных реакций CD8+-клеток, которое может объяснять ранее описанные клинические эффекты от применения этого цитокина.

У 27 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые в течение трех лет получали лечение IL-2, во время лечения наблюдалось усиление иммунологической борьбы с ВИЧ. Количество CD4-клеток увеличивалось, а содержание провирусной ДНК в МКПК уменьшалось. Кроме того, лечение IL-2, назначенное через один год проведения HAART лицам с острой ВИЧ-инфекцией, также приводило к усилению нецитотокси-ческих реакций против ВИЧ со стороны CD8+-клеток (НЦР). Одновременное назначение IL-2 и HAART во время первичной инфекции не приводило к усилению НЦР, возможно, вследствие того, что эта реакция еще не была полностью восстановлена.

Другие исследования действия IL-2 показали, что этот цитокин может помочь существенно уменьшить латентные резервуары ВИЧ-инфицированных клеток. Лечение IL-2 также способно увеличивать выработку других цитокинов, в частности IL-7 и Flt-3-лиганда, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему.

Наивные клетки поступают в лимфатические узлы, где контактируют с новыми антигенами и могут реагировать на них. При лечении IL-2 важно понимать природу CD4+-клеток, количество которых увеличивается; по-видимому, эти клетки представляют собой преимущественно наивные и центральные клетки памяти.

CD4+-клетки, способствующие усилению ВИЧ-специфических клеточноопосредованных иммунных реакций (реакций 1 типа), будут давать наилучший результат. Таким образом, предпринимаются попытки активации ВИЧ-специфических реакций CD4+-Т-клеток с помощью лечения IL-2 совместно с терапевтической иммунизацией и периодическим проведением противоретровирусной терапии.

Помимо активации репликации ВИЧ лечение IL-2 может оказывать негативное клиническое влияние за счет усиления пролиферации CD4+ CD25+-регуляторных Т-клеток, которые вызывают уменьшение иммунных реакций, направленных против ВИЧ. Однако CD4+ CD25+-клетки, количество которых увеличивается, характеризуются низким содержанием FoxP3 и могут не обладать многими характеристиками Т-регуляторных клеток. У них также не наблюдается усиленной экспрессии маркеров активации или пролиферации клеток.

Однако введение IF-2 в течение 5 суток каждые 2 месяца на протяжении длительного времени может привести к усилению апоптоза как CD4+-, так и CD8+-клеток. Эти данные, скорее всего, указывающие на выработку провоспалительных цитокинов, требуют дальнейшего изучения.

Наконец, лечение низкими дозами IL-2 также приводит к увеличению количества CD4+-клеток и улучшению функций печени у пациентов при совместном инфицировании ВИЧ и гепатитом С и может способствовать уменьшению концентрации вируса гепатита С в крови. Необходимо определить относительную эффективность лечения низкими и высокими дозами IL-2. Лечение низкими дозами дает меньше побочных эффектов, однако восстановление реакций CD4+-T-клеток лучше выражено при лечении высокими дозами.

Нарушения в работе иммунной системы при ВИЧ

- Читать "Разрабатываемые направления лечения нарушений иммунитета при ВИЧ"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Лечение нарушений иммунитета при ВИЧ
  2. Интерлейкин-2 (ИЛ-2) в лечении нарушений иммунитета при ВИЧ
  3. Разрабатываемые направления лечения нарушений иммунитета при ВИЧ
  4. Методы восстановления иммунитета после лечения ВИЧ
  5. Методы иммунизации (вакцинации) после лечения ВИЧ
  6. Методы пассивной иммунотерапии ВИЧ антителами
  7. Принципы регулярно-прерывистого HAART лечения ВИЧ
  8. Эффективность лечения ВИЧ и ее перспективы
  9. Резюме по лечению ВИЧ-инфекции
  10. Создание прививки (вакцины) от ВИЧ и ее перспективы

Популярное среди пользователей: