Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя

По широко известному определению Л. В. Громашевского, «источником заразного начала является зараженный (больной и иногда здоровый) организм человека или (при зоонозах) животного». При этом под источником (первоисточником или резервуаром) следует понимать тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей инфекции, в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и, выделяясь из которого, возбудитель может заражать здоровых людей.

Отметим, что перечисленные условия: естественная среда постоянного пребывания и накопления возбудителя, сохранение способности его к последующей передаче (заражению), — являются, по Л. В. Громашевскому, обязательными в своей совокупности для признания объекта источником (резервуаром) возбудителя инфекции. В связи с этим источниками возбудителей инфекции не могут быть названы, например, живые переносчики или факторы внешней среды, способные обеспечить лишь передачу заразного начала от источника здоровому организму. (Напомним, что в отличие от источника факторами передачи (переноса) называют те элементы внешней среды, которые играют более или менее специфическую роль в переносе возбудителей инфекционных болезней.)

В равной степени факт накопления возбудителя, например, в организме человека, больного легочной чумой, не дает еще права считать этого человека источником чумного возбудителя даже при том, что он заразен для окружающих лиц. Естественной средой обитания и размножения чумного микроба является организм не человека, а диких степных грызунов.

При рассмотрении роли некоторых кровососущих членистоногих, участвующих в циркуляции возбудителей в природе (клещи, комары, москиты), Л. В. Громашевский указывает, что практическая эпидемиология привыкла рассматривать их не как источник возбудителей инфекции, хотя многие из членистоногих являются естественной средой обитания возбудителей болезней, их истинными биологическими хозяевами, а лишь как переносчиков.

В. М. Жданов в связи с этим указывает, что практика привыкла рассматривать клещей как переносчик вируса таежного энцефалита, а их прокормителей — лесных грызунов — как источник. Между тем известно, что клещи сохранили этот вирус со времен геологических эпох, предшествующих появлению на Земле теплокровных животных (Громашевский и Васильева), и по настоящее время передают вирус от клеща к клещу трансфазово и трансвариально, будучи инфицированными пожизненно.

В качестве другого примера можно привести клещевой возвратный тиф, очаги которого, как известно, могут существовать не только в дикой природе, где возбудитель циркулирует среди грызунов пустыни и паразитирующих на них орнитодоровых клещей, но и в населенных пунктах, где грызуны не принимают участия в циркуляции спирохет и она осуществляется между людьми и клещами, поселившимися в жилищах. Существование этих очагов связано не с человеком, в организме которого спирохеты погибают после нескольких приступов болезни, а с орнитодоровыми клещами, которые не только сохраняют спирохет в течение всей своей жизни (то есть до 10—15 лет), но и передают их трансовариально потомству.

Такие очаги клещевого возвратного тифа являются весьма стойкими, и часть из них, вероятно, существует давно благодаря особенностям местного быта и характеру жилищ, имеющих благоприятные условия для заселения клещами. Таким образом, клещи являются истинными, эволюционно-исторически стойкими хранителями возбудителей клещевого возвратного тифа в природе.

Можно полагать, что способность патогенных микроорганизмов длительно и компенсированно размножаться в членистоногом хозяине, а также трансовариальная передача возбудителей свидетельствуют о первичной адаптированности паразитов к беспозвоночным. Только вследствие перехода членистоногих к питанию на позвоночных, холоднокровных, а затем и теплокровных, паразиты приспособились к существованию в последних.

Источник инфекции

С эволюционной точки зрения, возникновение ряда зоонозных и зооантропонозных болезней, можно представить как результат алиментарных связей членистоногого с тем или иным видом позвоночного животного. Так, риккетсиозы, клещевой энцефалит и некоторые другие инфекции, вероятно, возникли путем инокуляции клещами микробов теплокровным животным.

Адаптировавшись к теплокровному животному, возбудитель оказался более приспособленным к интенсивному размножению именно в нем. Быстрое и обильное размножение в теплокровном организме впоследствии стало мощным подспорьем для сохранения вида возбудителя в природе.

Рассматривая эти примеры, можно заметить, что дискуссионность понятия «источник возбудителя инфекции» здесь обусловлена тем, что этот термин одновременно обозначает как место естественного пребывания и размножения возбудителей, так и исходное место, откуда осуществляется последующее (непосредственное или через факторы передачи) заражение.

Пытаясь разрешить противоречия этих несовпадающих условий, животных-носителей возбудителей инфекций иногда называют исходным источником, а кровососущих членистоногих, получающих возбудителя от животных и осуществляющих его последующую передачу, — непосредственным источником (Павловский). Сделаны также попытки различить понятия «источник заразного начала (инфекции)» и «источник заражения» (Соловьев).

Для разграничения их ВОЗ рекомендует использовать понятие «биологический хозяин», определяемое следующим образом: «Человек или животное, включая птиц и членистоногих, которые в естественных условиях обеспечивают существование или временное пребывание инфекционного агента». Напомним, что, по определению Е. Н. Павловского, организм биологического хозяина или хозяина паразита представляет собой его естественную среду обитания. В указанной трактовке «источник возбудителей инфекции» и «биологический хозяин возбудителей» идентичны по смыслу и содержанию.

Среди биологических хозяев паразитов, патогенных для человека, встречаются виды, далеко отстоящие друг от друга в таксономическом отношении: в подавляющем большинстве это млекопитающие и птицы (гомойотермные позвоночные), а также рептилии, амфибии и рыбы (пойкилотермные позвоночные) и, наконец, беспозвоночные (главным образом членистоногие и мягкотелые). У паразитов, имеющих дифференцированные биологические циклы и развивающихся со сменой хозяев, различают дефинитивных (окончательных), промежуточных и резервных хозяев. В организме дефинитивных хозяев паразит достигает половозрелости и размножается половым путем.

Пути передачи инфекции

В организме промежуточных хозяев паразит обитает в неполовозрелой фазе и если размножается, то бесплодным путем или партеногенетически. Один и тот же организм может быть и дефинитивным и промежуточным хозяином.

По-видимому, термин «резервуар возбудителя инфекции», о чем свидетельствует и его этимология, должен обозначать совокупность видов живых организмов («биологических хозяев»), паразитированием в которых обеспечивается естественная циркуляция и сохранение вида патогенного микроорганизма в природе.

Приняв эти определения, можно будет признать, например, что человек не может быть отнесен к резервуару возбудителей зоонозных инфекций, поскольку зараженный организм человека является «биологическим тупиком», не способным обеспечить непрерывную циркуляцию возбудителей животных в природе. Это правило не нарушается случаями, когда человек может явиться местом временного размножения возбудителей ряда зооантропонозных инфекций, способным в течение некоторого времени создавать цепи новых заражений.

При одних зооантропонозах (содоку, ботулизм, японский энцефалит и др.) роль больного человека как источника возбудителей равна нулю, при других — теоретическая возможность заражения других людей не подкрепляется практическими наблюдениями (туляремия, сибирская язва, бешенство, сап, ящур, лептоспироз и др.). Пояснения последней ситуации надо искать как в скудости циркулирующих в организме человека возбудителей (туляремия, ящур, сап), так и в отсутствии эффективного механизма передачи (бешенство, сибирская язва, лептоспироз).

Эти положения не исключают возможности «гуманизации» зооантропоноза как, например, в эволюционно-историческом аспекте произошло с оспой, желтой лихорадкой и, вероятно, с туберкулезом, возбудители которых в процессе дальнейшей адаптации нашли в организме человека подлинную среду обитания с последующими превращениями, отвечающими вышеуказанному определению источника или биологического хозяина возбудителя.

В последнее время уже можно говорить об «антропонозном» сальмонеллезе typhimurium, присоединившемся к списку чисто человеческих сальмонеллезов (брюшной тиф, паратиф А и В). При этом случаи внутрибольничного сальмонеллеза typhimurium носят глобальный характер, далеко выходящий за пределы казуистики.

- Читать "Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах