Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация CD4 Т-лимфоцитов

Аналогично мышиным, CD4+-T-хелперные (Th) клетки человека можно разделить на Тh1 и Th2 субпопуляции в зависимости от выработки цитокинов и функций клеток. Тh1-клетки вырабатывают IL-2, IFN-y и TNF, которые играют роль в реакциях клеточноопосредованного иммунитета; Тh2-клетки вырабатывают IL-4, IL-5, IL-6, IL-10 и IL-13, которые усиливают выработку антител. Они обладают характеристиками Тэп-клеток.

Другой возможный способ различения субпопуляций CD4+ Т-лимфоцитов основан на дифференциальной экспрессии рецептора IL-12b на CD4+-клетках: этот рецептор присутствует на клетках Тh1 и отсутствует на клетках Th2.

IL-4 может тормозить экспрессию этого рецептора и, таким образом, способствует дифференцировке Тh2-клеток. Интерферон-а и интерферон-у могут поддерживать экспрессию этого рецептора к IL-12 и восстанавливать способность клеток реагировать на IL-12, что наблюдается при развитии иммунного ответа по Тh1-типу.

Важно отметить, что IL-12 вызывает выработку IFN-y NK-клетками и, таким образом, можно оценить взаимное влияние этих различных цитокинов.

Субпопуляции Th возникают из неиммунных CD4+-Т-клеток. Неиммунные CD4+ Т-лимфоциты вырабатывают IL-2 и экспрессируют CD45RA, тирозиновую фосфатазу, которая играет роль в TCR-опосредованном сигналлинге. Также на этих клетках экспрессируется хемокиновый рецептор CCR7, который, как было отмечено выше, обеспечивает миграцию во вторичные лимфоидные ткани.

Th-клетки, по-видимому, представляют собой терминально дифференцированные CD4+-клетки, образовавшиеся из клетки-предшественника (или Th0-типа), которые могут экспрессировать множество различных цитокинов, в особенности 1L-2 и LT. Такие факторы, как доза антигена, тип АПК и, что наиболее важно, цитокиновое окружение, определяют тип активируемых реакций Т-клеток.

Важно отметить, что дифференцировка Т-клеток-хелперов сопровождается последовательными клеточными и молекулярными изменениями, которые приводят к развитию чрезвычайно разнообразных реакций. У коммитированных Тh1- или Th2-клеток процесс индукции не может изменить направление.

Характеристика субпопуляции CD4-клеток

Интерлейкин-12 вызывает развитие Тh1 -клеток из неиммунных лимфоцитов и угнетает экспрессию цитокинов Th2-клетками (например, IL-4). Такое торможение развития Тh2 под действием IL-12 может осуществляться косвенно, через стимуляцию синтеза IFN-y.

Напротив, IL-4 и, возможно, также IL-13 стимулируют развитие Th2-клеток, которые, в свою очередь, могут угнетать выработку цитокинов Тh1.

Эти данные показывают, что цитокины, вырабатываемые Тh1- и Тh2-субпопуляциями, могут перекрестно регулировать друг друга. В качестве другого примера можно привести IFN-y, вырабатываемый Тh1-клетками, который может угнетать образование Тh2-клеток, тогда как IL-4 (упомянутый выше) или IL-10, вырабатываемые Th2 -клетками, могут ингибировать образование Тh1-клеток и продуцирования ими цитокинов Тh1.

Ингибиторное действие IL-10 может осуществляться косвенно, через блокирование синтеза IL-12-макрофагами или дендритными клетками. Было показано, что макрофаги ВИЧ-инфицированных пациентов с симптомами заболевания способны усиливать выработку IL-1 и уменьшать продукцию IL-12. Эти данные говорят в поддержку ингибиторного действия IL-4 на выработку цитокинов 1 типа.

Поскольку сходные цитокины могут вырабатываться в организме другими клетками, обычно говорят о реакциях 1 и 2 типа вместо реакций Тh1 и Th2, особенно когда не удается идентифицировать специфические клетки, вырабатывающие цитокины. Также важно отметить, что удобно использовать разделение Th CD4+-клеток на Тh1- и Тh2-клетки и рассматривать взаимодействие цитокинов 1 и 2 типа, но на самом деле картина выглядит более сложной.

Например, IL-10 может вырабатываться и Тh1 и Th2 клонами клеток, хотя основным типом клеток, вырабатывающим IL-10, является Тh2-тип.

Кроме того, цитокины как 1, так и 2 типов могут увеличивать выработку иммуноглобулинов, несмотря на то, что существуют специфические различия (например, выработка IgE происходит под действием цитокинов 2 типа). Кроме того, несмотря на то, что некоторые цитокины 1 типа (например, IFN-y, TNF и IL-2) могут усиливать клеточные иммунные реакции, направленные против ВИЧ, те же клеточные факторы способны вызывать увеличение продуцирования вируса.

Напротив, цитокины 2 типа (например, IL-4 и IL-10) подавляют экспрессию ВИЧ, но одновременно угнетают реакции CD8+-клеток. Угнетение ВИЧ под действием IL-10 может быть связано с торможением выработки им TNF, который усиливает репликацию ВИЧ. В связи с такой двойной ролью цитокинов (угнетение или усиление реакций CD8+-клеток и увеличение или уменьшение продукции ВИЧ), их клиническое использование представляется затруднительным, поскольку сложно определить доминантный эффект у конкретного инфицированного пациента.

Гетерогенность CD4-Т-лимфоцитов
Субпопуляции CD4 и CD8-Т-клеток выделяют в зависимости от их фенотипа, который определяется поверхностными молекулами клетки, скоростью возобновления, репертуаром клеток и выработкой цитокинов в ответ на антиген).
Могут наблюдаться различия, зависящие от первичной экспрессии антигена, хронической инфекции или инфекции после лечения.
Например, центральные (также называемые покоящимися) и эффекторные Т-клетки памяти (Тцп, Тэп) представляют собой CD45RO, но различаются по экспрессии CCR7 и CD62L (Тцм - положительные и Тэп - отрицательные).
Эффекторные клетки памяти обладают ограниченным пролиферативным потенциалом, но способны быстро выполнять эффекторные функции, в особенности вырабатывать IFN-y.
Они обычно обнаруживаются в нелимфоидных органах и обеспечивают готовность к реакции на инфицирование в этих тканях. Некоторые считают, что CD4 CCR7- CD45RO CD57-клетки относятся к Тэп-клеткам.
Центральные CD4+-T-клетки памяти обладают очень ограниченными эффекторными способностями, но, как и неиммунные клетки, могут экспрессировать CCR7 и вырабатывать IL-2; они способны мигрировать в лимфоидные ткани и обладают потенциалом для активной пролиферации и дифференцировки при контакте с антигенами.
Тцп-клетки активируются при действии антигена, а затем пролиферируют, после чего способны эффективно предотвращать новое инфицирование на периферии. Покоящиеся и активированные клетки памяти, по-видимому, различаются по экспрессии маркеров активации на поверхности клеток. Терминально дифференцированная популяция CD28 CD57-клеток не содержит IL-7R, но экспрессирует IL-12R. Эти клетки отличаются от Тцп-клеток, продуцирующих IL-2 и способных к пролиферации.
Они обладают большой пролиферативной историей и очень низким пролиферативным потенциалом, у них отсутствует активность теломеразы, при этом они часто содержат цитотоксические гранулы и перфорин, что говорит об активности ЦТЛ.
По существу Т-клетки представляют собой континуум, в котором клетки проходят развитие от клеток памяти (центральных или покоящихся клеток памяти или эффекторных клеток памяти) до активированных клеток памяти, а затем эффекторных клеток.
Центральные клетки памяти могут образовываться после того, как эффекторные клетки возвращаются в состояние клеток памяти и прекращают активную пролиферацию. При активации они экспрессируют CD38 и превращаются в активированные эффекторные клетки. Наконец, терминальные эффекторные клетки находятся в конечной стадии дифференцировки и практически не пролиферируют; они обладают цитоксической активностью и характеризуются короткой продолжительностью жизни.
В некоторых субпопуляциях клеток экспрессия многих из этих маркеров (например хемокинов и рецепторов интерлейкинов) усиливается, и их нельзя использовать для идентификации специфических субпопуляций, поскольку существует достаточно сильное перекрывание маркеров. Например, CD62L обычно экспрессируется на поверхности Тh2-клеток, но также может присутствовать на Тh1-клетках. Th1-клетки связываются с CD62L-клетками (М. Roederer, личная беседа).
Т-хелперы 1 типа (Тh1) и Тh2-клетки являются разновидностями субпопуляции CD4+ клеток памяти. Таким образом, самыми распространенными клетками, не экспрессирующими CCR7, являются Тэп-клетки, обнаруживаемые в нелимфоидных тканях; а экспрессирующие ССR7-клетки обнаруживаются в лимфоидных тканях и представляют собой Тцп-клетки. Большинство ВИЧ-специфических CD4т-клеток, по-видимому, относится к Thl-типу, в пределах которого различия между клетками связаны с выработкой IL-2, IFN-y или обоих цитокинов.
Несмотря на то, что могут обнаруживаться Th2 CD4-клетки, вырабатывающие IL-4, большинство клеток этого типа вырабатывает IL-10 и обычно выполняют функции Т-регуляторных клеток.
Дифференцировка лимфоцитов под действием цитокинов
Дифференцировка клеток 1 типа под действием цитокинов.
Бактерии, простейшие, возможно, вирусы и гельминты могут вызывать выработку IL-12 макрофагами или другими клетками.
Затем IL-12 вызывает дифференцировку наивных, или Th--клеток, в клетки субпопуляции ТЫ, которые обеспечивают клеточноопосредованный иммунитет.
Другие патогены, в особенности гельминты, стимулируют выработку IL-4 неизвестными клетками. IL-4 вызывает дифференцировку Th0-клеток в направлении Th2. Тh2-клетки способствуют выработке антител.
Фактор, определяющий преобладание реакций Тh1 (1 типа) или Th2 (2 типа) в организме хозяина, неизвестен.
Перекрестная регуляция лимфоцитов

- Читать "Реакции CD4 Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию"

Оглавление темы "Иммунный ответ на ВИЧ-инфекцию":
  1. Комплементсвязывающие антитела к ВИЧ
  2. Аутоиммунные реакции и болезни при ВИЧ
  3. Пролиферация В-клеток при ВИЧ
  4. Молекулярная мимикрия при ВИЧ
  5. Антиидиопатические антитела при ВИЧ
  6. Резюме по гуморальному иммунитету у больных ВИЧ
  7. Реакция Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию
  8. Методы оценки реакции Т-лимфоцитов на ВИЧ-инфекцию
  9. Классификация CD4 Т-лимфоцитов
  10. Реакции CD4 Т-лимфоцитов

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: