Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клеточные резервуары ВИЧ на фоне лечения инфекции

Вскоре после разработки HAART некоторые исследования показали, что, несмотря на отсутствие определяемых концентраций циркулирующего ВИЧ, резервуары инфицированных CD4+-клеток могут сохраняться в организме ВИЧ-инфицированного человека от 4 до 60 лет.

До сих пор неясно, происходит ли инфицирование вирусом новых клеток, если у человека, проходившего курс противоретровирусного лечения, не обнаруживается определяемой вирусемии. У некоторых пациентов репликация вируса подавляется так сильно, что, по-видимому, новых случаев инфицирования не происходит.

Такая реакция наблюдается у лиц, содержащих вирус с неизменной последовательностью оболочки, что указывает на то, что вирус плазмы поступает преимущественно из клеточных резервуаров, не являющихся циркулирующими CD4+-клетками.

Тем не менее в других исследованиях было показано, что со временем генетическая последовательность угнетенного вируса претерпевает изменения, и в клетках пациентов, которым проводится ВАПРТ, обнаруживается невстроенная вирусная ДНК, что указывает на инфицирование новых клеток.

Вирус, обнаруживаемый в таких различных CD4+-клетках и моноцитах, может отличаться генетическим разнообразием и обладать различной репликативной активностью и устойчивостью к препаратам. В некоторых случаях инфицированные клетки могут продолжать продуцировать ВИЧ в высоких или низких концентрациях; в других наблюдается латентное инфицирование, при котором продуцирование вируса начинается только после активации клеток.

У пациентов, получавших HAART по меньшей мере в течение 2 лет, РНК и ДНК ВИЧ сохранялись в определяемых концентрациях в лимфатических узлах, но отсутствовали в генитальных выделениях и ЦСЖ. При острой ВИЧ-инфекции могут появляться долгоживущие популяции инфицированных CD4+-клеток (в некоторых инфицирование носит латентный характер).

Таким образом, лечение во время первичной инфекции может приводить к уменьшению клеточных резервуаров, но не предотвращает их образования.

Эти данные не так уж удивительны, если учитывать природу ретровирусной инфекции, которая может существовать в клетке, не вызывая ее гибели. Несомненно, в таких клеточных резервуарах часто обнаруживаются признаки присутствия архивных вирусов, которые ранее циркулировали в крови инфицированного человека.

Особенно это касается присутствия устойчивых к лекарственным препаратам вирусов и вирусов дикого типа, поскольку устойчивые вирусы часто обладают сниженной репликативной активностью. Прекращение лечения может привести к преобладанию чувствительных к действию лекарственных препаратов вирусов дикого типа. Таким образом, в некоторых случаях вирусы, устойчивые к действию большинства лекарственных препаратов, после прекращения лечения могут быть вытеснены чувствительными вирусами (появляющимися из клеточных резервуаров), по крайней мере до тех пор, пока лечение не будет возобновлено.

Однако попытки прерывания HAART у пациентов, инфицированных ВИЧ, проявляющим множественную резистентность, с целью обратного замещения его на чувствительный вирус не давали положительных результатов. Обычно возобновление лечения снова приводило к отбору резистентных вирусов, которые могли сохраняться в латентных резервуарах.

Клетки чувствительные к ВИЧ-инфекции

- Читать "Разработки по уничтожению клеточных резервуаров ВИЧ"

Оглавление темы "Оценка эффективности лечения ВИЧ":
  1. Принципы лечения ВИЧ после контакта с ним
  2. Болезни восстановления иммунитета на фоне лечения ВИЧ
  3. Современные принципы лечения ВИЧ с учетом CD4-клеток
  4. Проблема устойчивости ВИЧ к лекарствам
  5. Механизмы появления устойчивых к лекарствам ВИЧ
  6. Стратегии лечения в случае устойчивости ВИЧ
  7. Клеточные резервуары ВИЧ на фоне лечения инфекции
  8. Разработки по уничтожению клеточных резервуаров ВИЧ
  9. Токсичность лекарств для лечения ВИЧ
  10. Влияние лекарств для лечения ВИЧ на иммунитет

Популярное среди пользователей: