Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клеточный иммунный ответ людей устойчивых к ВИЧ

Некоторые исследователи сообщали, что устойчивость к ВИЧ-инфекции у HESN-проституток зависит от реакций ЦТЛ против вируса. При этом предотвращение развития ВИЧ-инфекции коррелирует с низким уровнем активации иммунитета. У некоторых неинфицированных лиц с высоким риском заражения можно продемонстрировать специфическую по отношению к антигенам ВИЧ продукцию IL-2 мононуклеарными клетками периферической крови. В одном исследовании было выдвинуто предположение, что особенности репертуара TCR могут отражать реакцию на ВИЧ, но в отсутствие инфицирования.

В других исследованиях реакции ЦТЛ на эпитопы ВИЧ наблюдались у неинфицированных взрослых людей, контактировавших с вирусом, и у детей, рожденных от ВИЧ-1-инфицированных матерей. В одном исследовании было обнаружено, что у трети HESN, вступавших в половые связи с высоким риском заражения (13 из 36), обнаруживалась ВИЧ-1-специфическая цитотоксичность CD8+-клеток. Другие авторы отмечали ВИЧ-специфическую Т-клеточную пролиферацию CD8+-клеток у HESN в дискордантных парах. Кроме того, у 5 из 11 HESN были обнаружены ЦТЛ, активные в отношении вирусов, выделенных у инфицированного партнера и лабораторных изолятов.

В других исследованиях у 12 из 18 человек, употребляющих внутривенные наркотики, были выявлены ВИЧ-специфические реакции CD8+-клеток, измеренные по выработке IFN-y после воздействия пептида ВИЧ. Такие ВИЧ-специфические реакции CD8+-Т-клеток в клетках шейки матки и крови также были обнаружены у 11 из 16 обследованных проституток. Перекрывающиеся пептиды, связывающие различные вирусные белки, в особенности Vif, вызывали такую противовирусную реакцию со стороны CD8+-клеток, выделенных у КСЛ.

Эти распознаваемые пептиды отличались от пептидов, идентифицируемых ЦТЛ, полученных от сероположительных лиц. Важная информация была получена в исследовании, проведенном с целью оценки Т-клеточных реакций в двух группах HESN -вступавших в незащищенные половые контакты и пользовавшихся одной иглой с ВИЧ-инфицированным партнером. В каждой группе у одинакового количества неинфицированных лиц (35 и 22%) были обнаружены реакции CD8+-клеток, по меньшей мере, на один пептид ВИЧ. Таким образом, естественная устойчивость к ВИЧ наблюдалась у людей, контактировавших с вирусом двумя различными способами.

Нецитотоксический анти-ВИЧ-ответ был выявлен у 27 из 54 взрослых людей с высоким риском заражения (половых партнеров инфицированных лиц) и у 19 из 31 ВИЧ-отрицательных младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. У двоих взрослых отсутствовала экспрессия CCR5, что указывало на вероятность контакта и, возможно, временного инфицирования ВИЧ. Очень драматичным событием было обнаружение противовирусных реакций CD8+-клеток у неинфицированной однояйцевой девочки-близнеца, сестра которой была инфицирована ВИЧ. Очевидно, оба близнеца контактировали с вирусными антигенами, вследствие чего произошла активация клеточного иммунного ответа, но только у одного из них развилась инфекция.

Неизвестно, произошло ли это в результате того, что организм одного из близнецов активно справился с инфекцией, тогда как второй близнец заболел, или дело в том, что одному близнецу вирус не достался или попал в его организм в подпороговой дозе.

ВИЧ-1 - специфические CD4+-Т-лимфоциты также были обнаружены у 6 из 8 женщин HESN, занимавшихся проституцией, но их количество было меньше, чем у сероположительных лиц. Эти клетки могут стимулировать ЦТЛ активность CD8+-клеток, направленную против ВИЧ. ВИЧ-специфические реакции CD4+-лимфоцитов также были выявлены у 11 из 20 HESN среди проституток в Найроби. Такая устойчивость проституток из Найроби к ВИЧ-инфекции, по-видимому, связана с влиянием HLA-DRB1*0, антигенами главного комплекса гистосовместимости II класса, ограничивающим реакцию анти-ВИЧ CD4+-эффекторных клеток.

Также были обнаружены CD8+-лимфоциты, реагирующие на эпитопы ВИЧ, которые обычно не распознаются в организме сероположительных женщин. Однако в другом исследовании у мужчин HESN (мужчин, вступавших в половые связи с мужчинами) не было обнаружено ВИЧ-специфических Т-клеток, секретирующих IFN-y.

В других исследованиях, проведенных во Вьетнаме, наблюдалось уменьшение чувствительности мононуклеарных клеток периферической крови HESN, употребляющих внутривенные наркотики, к ВИЧ-инфицированию in vitro. Предполагаемая противовирусная активность CD8+-клеток, по-видимому, была опосредована секрецией фактора нехемокиновой природы. Сходные данные получены при обследовании сероотрицательных партнеров ВИЧ-инфицированных пациентов. В некоторых случаях блокирование ВИЧ-инфицирования клеток, по-видимому, происходило на ранних стадиях репликативного цикла вируса. В других исследованиях было показано, что мононуклеарные клетки периферической крови некоторых HESN проявляли устойчивость к ВИЧ-инфекции, и наблюдалась реакция преимущественно со стороны CD8+-клеток.

Это может быть связано с присутствием CD8+-клеток, секретирующих CAF. Кроме того, у HESN были обнаружены Gag р24-специфические CD4+-Т-клетки, которые проявляли устойчивость к инфицированию R5 (не связанную с действием хемокинов).

С другой стороны, исследование 80 контактировавших с ВИЧ, но не заразившихся вирусом проституток в Найроби показало, что их мононуклеарные клетки периферической крови обладают чувствительностью как к R5, так и к Х4 вирусам. Ни полиморфизм хемокинового рецептора, ни гиперпродукция b-хемокинов не влияли на такую устойчивость к ВИЧ-инфекции. В некоторых сообщениях было показано, что защита от ВИЧ-инфекции может быть связана с повышенной активностью NK-клеток в организме вьетнамских HESN, употребляющих внутривенные наркотики. В другом исследовании было обнаружено повышение содержания RANTES и увеличение концентрации периферических Т-клеток в половых путях неинфицированных проституток из Найроби.

Все эти данные говорят о том, что HESN контактировали с живым вирусом, но их организм каким-то образом контролировал эту инфекцию и в большинстве случаев элиминировал вирус. Эффективная активация клеточного иммунитета (врожденного или приобретенного) происходила до появления противовирусных антител. С другой стороны, возможно, количество вирусных антигенов, попавших в организм хозяина, было недостаточным для выработки антител, но вызывало активацию клеточных иммунных реакций. В исследованиях на макаках резус, получавших небольшие дозы инфекционного SIV, были получены некоторые доказательства того, что предшествующее воздействие низкой концентрации вирусного антигена вызывало развитие иммунологической устойчивости.

У таких животных не происходило сероконверсии, и не обнаруживался вирус, но они были защищены от инфицирования низкой дозой вируса, которая вызывала заражение контрольных животных, не подвергавшихся предварительным воздействиям. Возможно, сходным образом у проституток из Найроби поддерживались ЦТЛ реакции CD8+-клеток, но не происходило сероконверсии. Затем, спустя год после снижения активности половых контактов с вирусоносителями, у 11 женщин произошла сероконверсия на фоне уменьшения специфических реакций CD8+-клеток. Иммунологический механизм прекращения защиты неизвестен, но может быть связан с отсутствием адекватной активности врожденного иммунитета, для которого характерно отстствие иммунологической памяти.

Время ответа организма на ВИЧ
Приблизительные временные параметры иммунного ответа организма хозяина при острой ВИЧ-инфекции.
* - нейтрализующие антитела часто направлены на предыдущие квазивиды ВИЧ, а не на вирус, присутствующий в крови в данный момент.
Реакции против ВИЧ CD8+-клеток могут быть цитотоксическими и нецитотоксическими.

- Читать "Гуморальный иммунный ответ людей устойчивых к ВИЧ"

Оглавление темы "Течение и прогноз ВИЧ":
  1. Влияние генетических факторов на длительность жизни при ВИЧ
  2. Влияние типа вируса на длительность жизни при ВИЧ
  3. Влияние иммунного ответа на длительность жизни при ВИЧ
  4. Варианты клинического течения SIV-инфекции (вирусного иммунодефицита обезьян)
  5. Особенности людей устойчивых к ВИЧ (сероотрицательные лица с высоким риском заражения)
  6. Генетические особенности людей устойчивых к ВИЧ
  7. Клеточный иммунный ответ людей устойчивых к ВИЧ
  8. Гуморальный иммунный ответ людей устойчивых к ВИЧ
  9. Биологические свойства недавно переданного ВИЧ
  10. Переключение фенотипа ВИЧ с R5 на X4 в процессе развития инфекции

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: