Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клеточный иммунный ответ организма на острое ВИЧ-инфицирование

Через несколько недель после первичного инфицирования вирусемия обычно уменьшается, что связано с мощной активацией реакций организма хозяина, направленных против ВИЧ. По-видимому, наиболее важным компонентом этих реакций является клеточный иммунитет. Нейтрализующие антитела, скорее всего, не принимают участия в их реализации.

Различные исследования лентивирусов человека и животных показали, что эффективное ограничение репликации вируса вскоре после первичного инфицирования является хорошим прогностическим признаком дальнейшего установления длительного бессимптомного периода.

Что касается дендритных клеток, то их количество (как миелоидных дендритных клеток, так и плазмацитоидных дендритных клеток) в начальный период инфекционного процесса снижается (с 26-ого по 57-й день после заражения). Этот факт, скорее всего, связан с активацией неспецифических противовирусных защитных механизмов в клетках организма хозяина.

В ранних исследованиях пролиферативных реакций Т-лимфоцитов было показано, что специфические к пептидам ВИЧ Т-хелперные клетки могут быть обнаружены вскоре после инфицирования, до сероконверсии. Возможно, они как-то участвуют в контроле инфекции. У людей, у которых устанавливается равновесное количество вирусов в крови на низком уровне без лечения, часто определяют выраженный ВИЧ-специфичный ответ CD4+-T-клеток.

Такие реакции CD4+-клеток чаще направлены против антигенов внутренних структур вирионов (Gag-белков), реже против белков оболочки вируса.

Время ответа организма на ВИЧ
Приблизительные временные параметры иммунного ответа организма хозяина при острой ВИЧ-инфекции.
* - нейтрализующие антитела часто направлены на предыдущие квазивиды ВИЧ, а не на вирус, присутствующий в крови в данный момент.
Реакции против ВИЧ CD8+-клеток могут быть цитотоксическими и нецитотоксическими.

При изучении реакций Т-клеток у 39 пациентов с острой ВИЧ-инфекцией, не получавших лечения, было обнаружено нарушение лимфопролиферативных реакций на митогены, повторно вводимые антигены и антигены ВИЧ в течение первых трех месяцев развития инфекционного процесса. Через 69 месяцев у них произошло восстановление в какой-то мере реакций на фитогемагглютинин (РНА) и повторно вводимые антигены.

Но лимфопролиферативный ответ CD4+-клеток на антигены ВИЧ отсутствовал во все исследованные периоды развития болезни. Впоследствии различные дополнительные исследования подтвердили быстрое уменьшение лимфопролиферативных реакций ВИЧ-1-специфических CD4+-Т-клеток после острого ВИЧ-1-инфицирования и показали, что такое уменьшение можно предотвратить ранним назначением высокоэффективной антиретровирусной химиотерапии.

У тех же пациентов, у которых были сохранны реакции CD4+-Т-лимфоцитов на антигены ВИЧ, были низкие концентрации вирусной РНК в плазме крови. Эти данные говорят о том, что при отсутствии лечения ВИЧ-специфические реакции CD4+-Т-лимфоцитов восстанавливаются редко, что, возможно, указывает на необходимость терапевтического вмешательства на ранних стадиях. Однако эти результаты нуждаются в дальнейшем подтверждении.

В нескольких исследованиях на людях во время острой ВИЧ-инфекции (обычно до серо-конверсии) и в экспериментах на обезьянах с SIV-инфекцией обнаружили ВИЧ-специфичные CD8+ цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ). Их активность, по-видимому, ограничивает репликацию вируса. CD8+-клетки, обладающие нецитотоксической активностью в отношении ВИЧ, также вызывают уменьшение степени вирусемии при острой инфекции в период до сероконверсии.

По сравнению с другими острыми инфекциями (например, вирус Эпштейна-Барр), реакция со стороны ЦТЛ может быть выражена слабее. Очевидно, на ранних стадиях ВИЧ-1-инфекции происходит нарушение функции таких ВИЧ-1-специфических CD8+-T-клеток, и снижение эффективности защиты против ВИЧ со стороны ЦТЛ может объяснять невозможность постоянного поддержания концентрации вируса на достаточно низком уровне. Первоначальная реакция со стороны ЦТЛ обычно ограничивается распознаванием только некоторых вирусных эпитопов, в отличие от широкого спектра эпитопов, распознаваемых ЦТЛ при хронической инфекции.

Преимущественно ЦТЛ распознают белок Nef. Обычно у людей с первичной инфекцией при отсутствии лечения наблюдают более выраженную реакцию со стороны ЦТЛ, чем у пациентов, которым сразу была назначена высокоэффективная антиретровирусная лекарственная терапия. Такая анти-ВИЧ реактивность ЦТЛ у пациентов, не получающих лечения, сохраняется некоторое время, а затем начинает постепенно уменьшаться. Кроме того, некоторые наблюдения говорят о том, что в процессе острой инфекции могут подвергаться отбору разновидности ВИЧ-1, нераспознаваемые цитотоксическими Т-лимфоцитами. Таким образом, клеточный иммунитет может быть механизмом ограничения репликации ВИЧ только вскоре после заражения.

Значение реакций ЦТЛ для уменьшения степени вирусемии подтверждается наличием специфических HLA-аллелей, ассоциированных с медленным прогрессированием заболевания. В одном исследовании было показано, что противовирусная активность ЦТЛ после сероконверсии отмечается только у людей с клиническими симптомами острого ретровирусного синдрома.

Важно отметить, что степень вирусемии уменьшается как на фоне олигоклональной, так и поликлональной реакции Т-клеток, но, если рассматривать ситуацию в длительной перспективе, поликлональный ответ является прогностическим признаком более благоприятного клинического течения заболевания. Увеличение количества CD8+-клеток связано с особенностями vp-гена Т-клеточного рецептора, которые помогают предсказывать дальнейшее клиническое течение болезни.

Ограниченное разнообразие VP-области Т-клеточных рецепторов коррелирует с неблагоприятным клиническим прогнозом. В некоторых исследованиях изучение разнообразия рецепторов CD8+-Т-клеток для антигенов показало низкие значения этого параметра среди первично активированных клеток. Скорость развития иммунного ответа и его характер на ранних стадиях инфекции являются важными суррогатными маркерами долговременного бессимптомного периода в развитии инфекционноно процесса.

Структуры белков слияния РНК-содержащих вирусов
Общие особенности структуры белков слияния (fusion) РНК-содержащих вирусов.
Сходные фрагменты обнаружены у представителей различных семейств вирусов и представлены в порядке «цветов радуги» от аминоконцевой до карбоксиконцевой областей.
Каждый из таких вирусных белков слияния класса I (а-пенетренов) имеет пептид слияния (красный), расположенный в аминоконцевой области, и две длинных а-спирали (N-спираль [оранжевый] и С-спираль [желтый]),
и большинство содержит домен, обогащенный ароматическими аминокислотами (зеленый), расположенный проксимально по отношению к трансмембранной анкерной области (фиолетовый).
Усечения: ВИЧ gp41 С-конец трансмембранного (ТМ) белка; вирус свинки F1, после N-спирали; коронавирус, вызывающий внезапный острый респираторный синдром (SARS CoV) S N-конец.

- Читать "Образование противовирусных антител на острое ВИЧ-инфицирование"

Оглавление темы "Механизмы ВИЧ-инфекции":
  1. Клиника острого ВИЧ-инфицирования
  2. Лабораторная диагностика острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  3. Иммунологические показатели острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  4. Свойства распространяющегося вируса острого и первичного ВИЧ-инфицирования
  5. Клеточный иммунный ответ организма на острое ВИЧ-инфицирование
  6. Образование противовирусных антител на острое ВИЧ-инфицирование
  7. Обзор патогенеза первичного ВИЧ-инфицирования
  8. Клетки и ткани инфицируемые ВИЧ
  9. Этапы инфицирования клеток ВИЧ-инфекцией
  10. Этапы инфицирования CD4 клеток ВИЧ-инфекцией

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: