Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Этапы периода клинических проявлений ВИЧ

В течение 10 лет после инфицирования у большинства зараженных пациентов появляются клинические симптомы заболевания, количество CD4+-клеток обычно снижается до уровня ниже 350 клеток/мкл, концентрация вируса значительно увеличивается и может наблюдаться ослабление противовирусных реакций CD8+-клеток.

Недостаточность противовирусной активности CD8+-клеток, возможно, приводит к увеличению экспрессии мРНК ВИЧ в CD4+-клетках, которое обнаруживается за 2 года до манифестации клинических симптомов заболевания. В некоторых случаях количество CD4+-клеток стремительно падает (вплоть до 200 клеток/мкл) в течение нескольких месяцев в связи с продукцией большого количества вируса. Такое состояние предзнаменует развитие СПИДа.

Сходные процессы наблюдаются в лимфатических узлах, где репликация вируса усиливается параллельно с разрушением лимфоидной ткани, в том числе фолликулярных дендритных клеток, и нарушением нормальной морфологической организации ткани.

Причина таких изменений в лимфатических узлах точно не установлена и может быть связана с влиянием вируса или с гиперактивацией клеточных иммунных реакций, особенно противовирусной активности CD8+-клеток.

В период манифестации симптомов и особенно при развитии СПИДа содержание ВИЧ в крови и лимфатических узлах достигает высоких значений, и его популяция вновь становится достаточно однородной. Как наблюдается при первичной инфекции, в отсутствие или на фоне низкой интенсивности иммунного ответа появляется доминирующий штамм вируса.

Этот вирус (часто обладающий фенотипом Х4) характеризуется свойствами, определяющими его вирулентность в организме хозяина, к которым относится широкий спектр клеток-мишеней, высокая скорость репликации и цитопатогенная активность в отношении CD4+-клеток.

Также на поздних стадиях вирус проявляет устойчивость к нейтрализации и может приобретать чувствительность к действию усиливающих антител. Геном такого вируса обычно обладает сходством с геномом исходного вируса (>97%), но некоторые генетические изменения регуляторных генов (например, tat), а также структурных генов env и pol обнаруживаются в связи с изменением биологических свойств вируса in vitro.

В последних стадиях заболевания основными источниками вируса продолжают служить CD4+-Т-клетки, но не макрофаги, за исключением, возможно, тканей желудочно-кишечного тракта. В связи с этим на CD4+-Т-клетках, полученных от пациентов с далеко зашедшим заболеванием, обнаруживалось снижение экспрессии рецепторов CXCR4 и повышение экспрессии рецептора CCR5.

В таких случаях у людей, инфицированных вирусами биотипов Х4 и R5, не удается различить степень активации CD4+-Т-клеток или экспрессии хемокиновых рецепторов. Кроме того, изоляты вирусов биотипа R5 на этой стадии заболевания проявляют репликативные и цитопатогенные свойства, сходные с таковыми вирусов биотипа Х4.

Кроме того, в некоторых случаях изоляты ВИЧ, оказавшиеся в различных тканях организма-хозяина, по-видимому, могут превращаться в нейротропные разновидности или вирусы, вызывающие поражение других тканей и систем органов.

Характеристики изолятов ВИЧ, ассоциированные с их вирулентностью в организме хозяина:
• Широкий спектр клеток-мишеней
• Высокая скорость репликации
• Высокие титры продукции вируса
• Разрушение или изменение проницаемости клеточных мембран
• Активная индукция образования синцития
• Повышенное уничтожение клеток (цитопатогенные свойства)
• Неспособность перехода в латентное состояние in vitro
• Недостаточная чувствительность к подавлению белком Net
• Чувствительность к антителозависимому усилению инфекции

Периоды течения ВИЧ-инфекции
Схематическое изображение событий, происходящих после ВИЧ-инфицирования.
До сероконверсии в крови можно определить высокую концентрацию вируса (фаза 1).
Затем вирусемия уменьшается до низкой концентрации вируса (окончание фазы 1) и поддерживается на этом уровне с периодическим высвобождением различных количеств вируса (фаза 2): спустя несколько месяцев или лет, совместно с появлением клинической симптоматики, происходит второе развитие вирусемии, которая сохраняется вплоть до терминальной стадии (т.е. развития СПИДа) (фаза 3).
Количество CD4+-клеток уменьшается во время острой (первичной) инфекции (фаза 1), а затем возвращается к уровню несколько ниже нормального.
Со временем происходит медленное уменьшение количества CD4+-клеток, которое составляет около 60 клеток/мкл в год (2401) (фаза 2).
Впоследствии у некоторых пациентов с симптомами заболевания может происходить существенное снижение количества CD4+-клеток в сочетании с возобновлением выраженной вирусемии (фаза 3).
Количество CD8+-клеток увеличивается во время первичного инфицирования, как это обычно наблюдается при вирусных инфекциях.
Их количество возвращается к уровню, несколько превышающему норму, и остается повышенным до терминальной стадии заболевания.
Напротив, реакции CD8+-клеток против ВИЧ начинают уменьшаться до появления симптомов или во время их появления (поздняя фаза 2), а затем стабильно уменьшаются по мере прогрес-сирования заболевания (фаза 3).

- Читать "Факторы приводящие к иммунодефициту при ВИЧ"

Оглавление темы "Патогенез ВИЧ":
  1. Влияние бактерий и паразитов на течение ВИЧ
  2. Влияние вакцинации на течение ВИЧ-инфекции
  3. Влияние цитокинов на течение ВИЧ-инфекции
  4. Влияние образа жизни на ВИЧ-инфекцию
  5. Результаты исследования кофакторов ВИЧ на приматах
  6. Характеристика патогенеза ВИЧ-инфекции
  7. Этапы раннего периода после заражения ВИЧ
  8. Этапы периода персистенции ВИЧ
  9. Этапы периода клинических проявлений ВИЧ
  10. Факторы приводящие к иммунодефициту при ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: