Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника В-клеточной лимфомы при ВИЧ

У пациентов со СПИД-зависимыми лимфомами опухоль может локализоваться только в ЦНС или сочетаться с системным лимфоматозным процессом. В последнем случае обычно наблюдается обширное распространенное поражение, при котором очаги лимфом обнаруживаются в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, печени, цереброспинальной жидкости, а также в других тканях и органах.

Пациенты часто обращаются за медицинской помощью в связи с обширными поражениями лимфатических узлов или других тканей или из-за развития системных «В»-симптомов, к которым относятся необъяснимая лихорадка, обильное ночное потоотделение или потеря массы тела свыше 10% от исходного веса.

На уровне популяции (то есть среднестатистически) широкое применение HAART, как отмечалось выше, привело к существенному увеличению в крови пациентов количества CD4+-клеток и уменьшению общей частоты встречаемости СПИД-ассоциированных лимфом. Однако на фоне значительного уменьшения частоты встречаемости различных оппортунистических инфекций и саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции В-клеточные лимфомы в настоящее время являются наиболее распространенным вариантом первой манифестации индикаторного заболевания при СПИД.

К прогностическим признакам, ассоциированным с более короткой продолжительностью жизни пациентов с лимфомой при СПИДе, относятся III или IV стадия заболевания, повышение уровня лактатдегидрогеназы в крови, возраст старше 35 лет, использование внутривенно вводимых наркотиков в анамнезе и/или концентрация CD4+-клеток <100 в мкл крови.

Стандартный, или приведенный к возрасту пациента, Международный прогностический индекс, как было показано, подходит и пациентам со СПИД-ассоциированными лимфомами. До разработки HAART патоморфологический тип лимфомы не принимали во внимание для оценки прогноза заболевания. Однако недавно проведенные исследования показали, что на фоне HAART у ВИЧ-инфицированных пациентов с лимфомой Беркитта успешность химиотерапевтического лечения, аналогичного лечению, которое проводилось другим пациентам с лимфомой на фоне СПИДа, была достоверно меньше.

В настоящее время применяются такие схемы лечения, как, например, CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон) или mBACOD (метотрексат, блеомицин, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин и дексаметазон) в стандартизованных дозах, сопровождаемые в дальнейшем введением фактора роста гранулоцитов. Применяют также протокол CDE (циклофосфамид, доксорубицин и этопозид) с сопоставимыми результатами.

Добавление ритуксимаба к CHOP или к CDE-режиму, по-видимому, улучшает результативность обоих методов и общие показатели выживания. Ритуксимаб в сочетании с химиотерапией необходимо использовать с осторожностью у пациентов с количеством CD4+-клеток < 50/мкл, поскольку у этой группы больных существует повышенный риск смерти от инфекционных осложнений.

При сочетании с HAART комбинированная химиотерапия переносится хорошо с точки зрения гематологической токсичности и приводит к лучшим результатам и более длительному выживанию. Оптимальное лечение для пациентов с рецидивирующей или резистентной лимфомой, развившейся на фоне СПИДа, к настоящему времени не разработано. Однако использование высоких доз химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных кроветворных клеток-предшественников, по-видимому, эффективно, при этом профиль токсичности сходен с таковым у неинфицированных ВИЧ пациентов с рецидивирующей агрессивной формой лимфомы.

В целом патогенез В-клеточных лимфом при ВИЧ-инфекции рассматривается как результат поликлональной активации В-клеток под действием антигенов ВИЧ (например, gp41), а также вирусов ВЭБ, HHV-8 или нарушения регуляции со стороны Т-клеток и аномальной выработки цитокинов. В некоторых случаях вирусы (например, ВЭБ или HHV-8) могут вызывать прямую трансформацию.

Индукция пролиферации В-лимфоцитов под действием цитокинов или других факторов может приводить к возникновению кластогенных событий, иногда связанных с транслокацией протоонкогена с-myc, которые приводят к иммортализации и избыточному росту клона трансформированных В-клеток.

Сопутствующее усиление транскрипции с-myc и генов вируса Эпштейна-Барр было показано некоторыми исследователями и подчеркнула роль ВИЧ в трансформации клеток, но эти данные, полученные в ранних работах, требуют дальнейших подтверждений. Мутации в онкогенах или генах-супрессорах опухолей, связанные с перестройками в молекуле ДНК, для анальных карцином также могут участвовать в развитии моноклональных В-клеточных лимфом. Кроме того, нормальная регуляция репликации В-клеток может нарушаться за счет разрушения фолликулярных дендритных клеток в лимфоидных тканях.

На фоне HAART частота встречаемости неходжкинских лимфом (особенно первичных лимфом мозга) уменьшается, а продолжительность жизни пациентов с системными и СПИД-ассоциированными лимфомами ЦНС увеличивается.

КТ органов грудной клетки при лимфоме у больного ВИЧ
КТ органов грудной клетки при лимфоме у больного ВИЧ

- Читать "Анальный рак при ВИЧ и его причины"

Оглавление темы "ВИЧ":
  1. Эпидемиология В-клеточных лимфом при ВИЧ
  2. Механизмы развития В-клеточной лимфомы при ВИЧ
  3. Клиника В-клеточной лимфомы при ВИЧ
  4. Анальный рак при ВИЧ и его причины
  5. Механизмы развития рака анального канала
  6. Рак шейки матки при ВИЧ и ее причины
  7. Резюме по онкологическим заболеваниям у ВИЧ-инфицированных
  8. Факторы способствующие прогрессированию ВИЧ-инфекции (кофакторы)
  9. Влияние герпесвируса на течение ВИЧ-инфекции
  10. Влияние вирусных инфекций на течение ВИЧ-инфекции

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: