Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника ботулизма. Проявления

Клиническая картина ботулизма была типичной. Отличительной особенностью тяжелых форм болезни являлись нарушение дыхания и выраженные нейроплегические расстройства. У большинства больных заболевание начиналось с появления тошноты, рвоты, болей в животе. Выраженность диспепсического синдрома не была значительной и существенно не зависела от тяжести болезни. Рвота от 1 до 4 раз в сутки имела место в течение 3 дней болезни и лишь у одного больного была многократной и продолжительной. Жидкий стул от 1 до 4 раз в день отмечен у 7з больных в 1—2-е сутки болезни. Боли в животе не. были резко выраженными и локализовались преимущественно в эпигастрии, правом подреберье, изредка по всему животу.
При раневом ботулизме гастроэнтерологические симптомы отсутствуют.

Наиболее патогномоничны для ботулизма угнетение саливации (100%), нарушение зрения (95,5%), фарингоглоссоларингоплегия (84,8%), парез глазодвигательной и мимической мускулатуры (80,3%). Характерно нарастание нейроплегических расстройств в случаях кратковременных незначительно выраженных диспепсических расстройств или при их отсутствии. Больные жаловались на сухость во рту, «двоение», «мелькание мушек», «туман», «сетку» в глазах, нечеткость зрения. Отмечали гнусавость и осиплость голоса вплоть до афонии, тугоподвижность языка, затруднение речи и глотания (вначале — сухой пищи), поперхивание, «сдавление», «першение» и боли в горле, жаловались на тяжесть век, невозможность открыть глаза.

Объективно отмечались крайняя сухость слизистых, снижение остроты зрения до 0,1, птоз одного или обоих век, косоглазие, угнетение глоточного и кашлевого рефлексов, парез или паралич неба, в единичных случаях — асимметрия носогубной складки, отклонение языка. Примечательно существование легких форм ботулизма без выраженных нарушений зрения и глазных симптомов, отмечавшихся и другими исследователями [Суранчиева Р. К., Barker W. H. et al.]. Нередко на фоне крайней сухости слизистых оболочек рта отмечались гиперемия, отек и болезненность небного язычка, миндалин и задней стенки глотки, скопление корочек. Степень выраженности симптомов, быстрота их нарастания, комплексность и длительность проявления зависели от тяжести течения болезни.

клиника ботулизма

Так дисфагия и дизартрия имели место лишь в 3 случаях легкого течения болезни и наблюдались в незначительной степени до 2—6 дней заболевания, в то время как при форме средней тяжести симптомы были более выражены и наблюдались у 89,5% больных до 6—18-го дня болезни, при тяжелом течении болезни — были резко выражены у всех и прослеживались до 16—26-го дня. Парез кишечника и мочевого пузыря до 4—14-го дня болезни был отмечен с 1—3-х суток заболевания лишь при тяжелой и средней тяжести формах ботулизма. Дыхательные нарушения были присущи только тяжелым формам болезни, отмечались до 2— 6-го дня болезни и выражались в чувстве стеснения и тяжести в груди, нехватки воздуха, поверхностном дыхании и одышке, парезе диафрагмы, включении дополнительной дыхательной мускулатуры, диффузном цианозе.

Стойкий паралич дыхания приводил к летальному исходу. Расширение зрачков имело место в 61,3% случаев, анизокория — в 14,5%- Обращает на себя внимание наличие у 30% больных изменений артериального давления в начальный период болезни, причем в 11 случаях имело место снижение до 13,3—9,33/8,0—6,67 кПа (100—70/60—50 мм рт. ст.), в 7 —повышение до 18,7—24,0/12,0—13,3 кПа (140— 180/90—100 мм рт. ст.) при отсутствии гипертонии в анамнезе. У половины больных отмечены умеренная тахикардия, глухость сердечных тонов. Ряд авторов установили при ботулизме нарушения сердечной проводимости, явления миокардита и гипоксии миокарда [Попова Л. М. с соавт., Stankicwicz В. et al. и др.].
Повышение температуры до субфебрильных цифр было отмечено нами до начала лечения лишь в 15% случаев, у большинства заболевших лихорадка не наблюдалась.

Существенно подчеркнуть, что у всех больных выраженность слабости, головокружения или головной боли нарастала соответственно тяжести течения болезни. У тяжелобольных типичным был миастенический синдром с сохранением минимальных движений лишь в конечностях. Гемограмма больных характеризовалась нормоцитозом или небольшим нейтрофильным лейкоцитозом (3,0—14,8-109/л), СОЭ колебалась от 2 до 18 мм/ч. Лишь в одном случае имела место СОЭ 50 мм/ч. Приводим одно из наблюдений.

- Читать "Пример ботулизма. Диагностика"

Оглавление темы "Течение инфекционных заболеваний":
  1. Острая почечная недостаточность при ГЛПС. ОПН
  2. Пример острой почечной недостаточности при инфекции. Клиника
  3. Лечение острой почечной недостаточности при инфекции. Тактика
  4. Острая печеночная недостаточность. Причины и механизмы развития
  5. Клиника острой печеночной недостаточности при инфекциях. Стадии
  6. Примеры острой печеночной недостаточности. Печеночная кома
  7. Терапия острой печеночной недостаточности. Лечение печеночной комы
  8. Ботулизм. Причина и распространенность
  9. Клиника ботулизма. Проявления
  10. Пример ботулизма. Диагностика