Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника чумы у животных и человека

Краткая клиническая характеристика чумы у животных. Среди основных источников инфекции — грызунов — чума протекает либо в виде бубонов с острым течением, либо с более медленным, хроническим или латентным течением. Бактеремия наблюдается в большинстве случаев.

Как правило, летальность среди грызунов значительная, при возникновении эпизоотии они покидают свои стации и перемещаются на большие расстояния, способствуя диссеминации чумы по территории. У верблюда чума может протекать либо в виде бубонной, либо септической формы.

Основные клинические проявления чумы у человека. Инкубационный период — от нескольких часов до 1 — 2 суток, обычно не более 3—6 суток (при всех формах).

Чума протекает в виде трех основных клинико-патогенетических форм:
а) бубонной,
б) первично-септической и
в) легочной (первичной и вторичной).

Бубонная чума — наиболее часто встречающаяся форма, преобладают бедренные и паховые бубоны, которые развиваются в течение нескольких дней до размеров куриного яйца. В случае доброкачественного течения бубон нагнаивается, рассасывается или склерозируется. Опасны подмышечные бубоны, дающие септические осложнения.

Заболевание сопровождается высокой температурой, интоксикацией с поражением центральной нервной системы, падением кровяного давления. В 3—4% случаев отмечается первичный аффект на коже. Наиболее частым осложнением бубонной чумы является сепсис со вторичной пневмонией, менингитом. Чумная пневмония дает начало заражениям первично-легочной чумой. Летальность при нелеченной бубонной чуме от 30% до 50% случаев, своевременное лечение снижает этот показатель до 5—6%.

Возбудитель чумы

Первично-септическая форма чумы возникает при массивном заражении. Симптомы ее очень бурно развиваются — буйный бред, адинамия и прострация, геморрагическая сыпь, поражение гортани и миндалин. Смерть наступает в 100% случаев на 2—4-й день заболевания. Эта форма встречается очень редко.

Легочная форма чумы (первичная) является результатом аэрозольного заражения. Начало заболевания внезапное. Появляются озноб, боли в пояснице, конечностях, лицо красное, одутловатое, беспокойство, бред, Температура в течение нескольких часов достигает 40— 40,5°.

Отмечаются боли в груди, кашель и выделение вначале слизистой, а затем слизисто-гнойной и геморрагической мокроты во все возрастающих количествах, обычно жидкой консистенции. Перкуторно-аускультативные данные скудны, несмотря на очаги пневмонии. Больные погибают в течение 2—3 дней.

Вторичная легочная форма протекает аналогично первичной, но является осложнением бубонной чумы.

Наиболее эффективны для лечения чумы антибиотики стрептомицинового (стрептомицин, дигидрострептомицин, пасомицин) и тетрациклинового (окситетрациклин, хлортетрациклин) ряда, которые можно применять раздельно или в определенном сочетании. Вводят детоксицирующие средства (растворы глюкозы парентерально), сердечные и сосудистые медикаменты, витамины, кислород.

Картина эпидемии чумы
Картина эпидемии чумы

Иммунитет при чуме. После перенесенной чумы повторные заболевания отмечаются казуистически. Однако в этом надо усмотреть не только напряженность иммунитета, по и крайне редкую случайность повторного заражения человека.

Ведущий механизм иммунитета при чуме представляется как выработка антител и фракции I и антигена комплекса VW. Эти антигены обладают выраженной антифагоцитарной активностью, а образованные по отношению к ним сывороточные антитела (в конце первой и на второй неделе заболевания) облегчают путем опсонизации возбудителя фагоцитоз чумных палочек и внутриклеточную инактивацию микробов полиморфоядерными лейкоцитами.

На высоте иммунитета фагоцитоз носит завершенный характер, при его ослаблении — незавершенный. Последний отмечается при снижении титров антител к указанным антигенам. В то же время у лиц, выздоровевших от чумы, наблюдался относительно низкий уровень антитоксинов (фракция П), в противоположность антикапсульным антителам (фракция I), которые определялись в достаточно высоких титрах на протяжении нескольких месяцев.

Антитела к V-антигену (белковому) обладают протективным свойством, и в экспериментальных условиях защищали мышь при заражении чумными палочками; антитела к липопротеиновому W-антигену таким свойством не обладали.

Антитела к первой фракции и к токсину чумного микроба закономерно нарастают после иммунизации живой ослабленной противочумной вакциной из штамма EV. Однако наибольшее признание получила концепция о роли неспецифических факторов резистентности в формировании противочумного иммунитета, в частности фагоцитоза на уровне лимфатических узлов и местного воспалительного очага (преимущественно идет речь о бубонной чуме).

В целом иммунитет зависит от физиологической активности клеточных элементов мезодермальной ткани.

При чуме описан также феномен сенсибилизации Т-лимфоцитов (на основе иммунизации живой вакциной), наступающий закономерно и выявляемый при помощи кожной пробы с аллергеном-пестином.

- Читать "Лабораторная диагностика чумы"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Клиника и диагностика кишечного иерсиниоза
  2. Орнитоз - история, география, возбудители
  3. Источник орнитоза и его резервуар
  4. Клиника орнитоза у птиц и человека
  5. Лабораторная диагностика орнитоза и его профилактика
  6. Чума - история, география, возбудитель
  7. Источник чумы и его резервуар
  8. Клиника чумы у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика чумы
  10. Профилактика чумы и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей: