Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника желтушного лептоспироза у животных и человека

Краткая клиническая характеристика болезни животных

Лептоспироз почти у всех видов домашних животных протекает чаще всего бессимптомно. Наиболее манифестно протекает эта болезнь у собак («болезнь Штуттгарта»), выражаясь в виде геморрагического гастроэнтерита, как правило, с летальным исходом, несмотря на антибиотикотерапию. В ряде случаев болезнь сопровождается желтухой и нефритом.

У крупного рогатого скота манифестные случаи характеризуются желтухой, гемоглобинурией, абортами, нервными знаками; у лошадей — гепатитом и нефритом, иногда иридоциклитом; у свиней нередко отмечаются аборты. У грызунов имеют место как легкие, так и смертельные формы болезни.

Основные клинические проявления желтушного лептоспироза у человека

Инкубационный период — от 2 до 20 дней, обычно около 10 дней. Желтушный лептоспироз у человека начинается остро, с потрясающим ознобом. Отмечаются симптомы интоксикации: резкая головная боль, разбитость, апатия, галлюцинации, сильные боли в икроножных мышцах, мышцах груди, спины, живота.

На 3—6-й день на коже появляется полиморфная экзантема, принимающая в тяжелых случаях геморрагический характер. На 3—8-й день обнаруживается желтуха. В период желтухи возможны геморрагические явления. Диурез уменьшен, иногда — анурия, явления нефрозо-нефрита. Выздоровление происходит медленно. В период реконвалесценции характерно появление повторных лихорадочных волн.

Летальность в разных странах различна, что, возможно, зависит от различных типов лептоспир, дающих разное течение болезни. В Японии летальность колеблется от 11 до 25—40%; в США —до 33%; в Голландии— до 12%, в Швеции — до 15%, в средней части Европы — до 3—4%.

Лечение проводят пенициллином, стрептомицином в сочетании с дачей антилептоспирозной сыворотки.

Возбудитель лептоспироза

Иммунитет при желтушном лептоспирозе

Восприимчивость людей к заболеванию лептоспирозом всеобщая. Роль факторов естественной резистентности неясна, сведения по этому вопросу противоречивы. Имеются данные о роли фагоцитоза в защите тканей от инвазии лептоспирами.

Перенесенное заболевание сохраняет длительный и напряженный иммунитет. Он носит типоспецифический характер, в связи с чем возможны реинфекции другим типом лептоспир. Сыворотки переболевших животных обладают протективными свойствами. Точно так же сыворотки переболевших людей защищают свинок от смертельного заражения гомологичным сероваром лептоспир.

Защитные антитела и агглютинины-лизины сохраняются в организме переболевшего в течение ряда лет.

- Читать "Лабораторная диагностика желтушного лептоспироза"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Профилактика сибирской язвы и противоэпидемические меры
  2. Желтушный лептоспироз (болезнь Васильева—Вейля) - история, география, возбудители
  3. Источник желутушного лептоспироза и его резервуар
  4. Клиника желтушного лептоспироза у животных и человека
  5. Лабораторная диагностика желтушного лептоспироза
  6. Профилактика желтушного лептоспироза и противоэпидемические меры
  7. Безжелтушный лептоспироз (водная лихорадка) - возбудитель, диагностика, профилактика
  8. Листериоз - история, география, возбудители
  9. Источник листериоза и его резервуар
  10. Клиника листериоза у животных и человека

Популярное среди пользователей: