Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника отека мозга при нейроинфекциях - менингите, энцефалите

Наиболее тяжелые формы отека-набухания головного мозга характерны для нейроинфекций. Практически важнейшими из них являются менингококковая инфекция, бактериальные менингиты, вирусные менингоэнцефалиты. Если при нейротоксикозах имеют место лишь нарушения ликвородинамики (так называемый «менингизм»), то при нейроинфекциях ликвор имеет воспалительный характер и развивается менингоэнцефалит.

Ликворологические данные соответствуют характеру менингита: гнойный, нейтрофильный ликвор — при бактериальной инфекции, с примесью крови — при свежем субарахноидальном кровоизлиянии, серозный и лимфоцнтарный— при туберкулезе и вирусных нейроинфекциях. Следует помнить, что в первые сутки болезни неизмененный ликвор может быть и при менингококковом менингите.
В ряде случаев необходима повторная люмбальная пункция. Возбудители в ликворе могут быть обнаружены при незначительной клеточной реакции. Окраска мазков по Граму обязательна.

В случаях энцефалитов в самом начале болезни бывают выражены поражения черепных нервов. В дифференциальной диагностике болезни необходимо учитывать абсцессы мозга, цистицеркоз, инсульт, травматические повреждения, сывороточные и вакцинальные энцефалиты, эпилепсию и другие заболевания. Для туберкулезного менингита характерны постепенное развитие, лимфоцитарный плеоцитоз, высокая концентрация белка и низкое содержание сахара. Типичны раннее появление поражения черепных нервов вследствие преимущественно базалыюй локализации воспалительного процесса, косоглазие, нистагм, птоз, асимметрия носогубных складок, отклонение языка и др.

Необходимо подчеркнуть, что основой диагностики отека-набухания мозга являются клинические данные. Лабораторно-инструментальные исследования, включая энцефалографические, отражают лишь факторы, способствующие нейротоксическим изменениям. Отсюда следует и важность общеклинической подготовки врача. Практика свидетельствует, что каждый третий больной, поступающий в неотложном состоянии в инфекционный стационар,— это больной с теми или иными проявлениями нейротоксикоза.
В наших наблюдениях наиболее часто тяжелый нейротоксикоз отмечен при генерализованных формах менингококковой инфекции, гриппе, пневмонии, острых кишечных инфекциях, вторичных менингитах.

отек мозга при менингите

При генерализованных формах менингококковой инфекции наиболее часто встречаются сочетания признаков менингококцемии и менингита с преобладанием первой или второго. В. И. Покровский и др. указывают, что признаки менингококцемии встречаются в 33—86% случаев генерализованной менингококковой инфекции.

По нашим данным, из 73 неотложных случаев менингококковой инфекции «чистые» формы менингита отмечались в 26%, в сочетании с менингококцемией — в 63%. Мениигеальный синдром имел место у 65 больных, развернутая клиническая картина отека-набухания мозга — у 22. Определенное значение для возникновения клинической формы менингококковой инфекции, по-видимому, имеют перенесенные в прошлом болезни, нарушающие гематоэнцефалический барьер. Так, из 19 больных тяжелым менингококковым менингитом у 6 имели место в анамнезе травмы черепа, у 4— перенесенный в детстве менингит и у 2 — сочетание указанных особенностей анамнеза.

В то же время из 46 больных с сочетанием менингококцемии с менингитом лишь у 2 больных в анамнезе отмечались травмы черепа и у 3 — перенесенный менингит. При менингококпемии подобные анамнестические сведения отсутствовали. На исход генерализованных форм инфекции существенное неблагоприятное влияние оказывает сопутствующий хронический алкоголизм, наблюдавшийся у 6 из 8 умерших лиц.

Этиологическая диагностика смешанных форм менингококковой инфекции во многом зависит от внимательного осмотра кожных покровов больного. Если молниеносные формы менингококпемии с обильной геморрагически-некротической сыпью не представляют диагностических затруднений, то при смешанных формах в ранний период может иметь место довольно скудная, розеолоподобиая или розеолезно-папулезная сыпь на теле и конечностях. Возможны иридоцнклит, геморрагии на склерах.

Наличие менингеального синдрома требует обязательного проведения люмбальной пункции с целью уточнения этиологии внутричерепной гипертензии. Единственным противопоказанием является угроза дислокации мозга. Следует помнить о возможности малой выраженности менингеальных симптомов у пожилых лиц. Необходимо отметить, что в наших наблюдениях почти у каждого третьего больного с церебральной гипертензией отмечен менингит неменингококковой этиологии: пневмококковый и стафилококковый менингит, туберкулезный, вторичный гнойный менингиты и др.

- Читать "Пример менингококковой инфекции с отеком мозга. Отек мозга при менингите"

Оглавление темы "Неотложные состояния при инфекциях":
  1. Гиповолемический шок при инфекциях. Степени дегидратации организма
  2. Диагностика гиповолемического шока. Клинический пример дегидратации
  3. Лечение гиповолемического шока. Терапия дегидратации при холере и холероподобных состояниях
  4. Анафилактический шок. Причины и клиника анафилаксии
  5. Клинический пример анафилактического шока
  6. Сывороточная болезнь. Лечение анафилактического шока
  7. Отек и набухание головного мозга при инфекциях. Механизмы отека мозга
  8. Клинический пример отека мозга. Дислокация мозга
  9. Клиника отека мозга при нейроинфекциях - менингите, энцефалите
  10. Пример менингококковой инфекции с отеком мозга. Отек мозга при менингите