Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника псевдотуберкулеза у животных и человека

Краткая клиническая характеристика псевдотуберкулеза животных. Клиника псевдотуберкулеза имеет различия в зависимости от поражаемого вида животных. У зайцев, наиболее подверженных ему, заболевание протекает сверхостро, остро или хронически. Как правило, имеет место латентное или хроническое течение, обострения наступают под влиянием неблагоприятных факторов (авитаминоз, истощение, повышенная влажность, похолодание). На вскрытии отмечается спленомегалия и мезентериальный грудной и абдоминальный лимфаденит.

Хроническое течение с прогрессирующим истощением наблюдается у морских свинок, крыс, желтуха — у кошек, аборты — у овец и коз, массовый падеж вследствие истощения — у птиц.

Основные клинические проявления псевдотуберкулеза у человека. Инкубационный период — от 3 до 19, в среднем 5— 7 дней. По наблюдениям советских авторов, псевдотуберкулез у человека чаще всего протекает в виде абдоминальной формы, затем скарлатиноподобной и артралгической. Несколько реже отмечается желтушная и редко — генерализованная форма.

Заболевание начинается остро, с крутым подъемом температуры, сопровождаемым ознобами, головной болью, болями в животе, мышцах, суставах. Отмечается гиперемия лица, шеи, зева, инъекция склер. Ладони и подошвы также гиперемированы и отечны. На 2—4 день заболевания на сгибательных поверхностях кожи верхних и нижних конечностей, на боковых частях туловища в большинстве случаев появляется обильная мелкоточечная скарлатиноподобная сыпь, исчезающая к 5— 7 дню, оставляя шелушение.

Сыпи на лице, как правило, не бывает. В этот период проявляются признаки системных или локальных поражений: илеит с гиперплазией брыжеечных лимфатических узлов и аппендикулярным синдромом (встречается в 1/2 случаев), поражения желудочно-кишечного тракта. По частоте следует скарлатиноподобная форма (в 1/5 случаев), протекающая с лихорадкой и сыпью, но без локальных поражений.

Поражения суставов выступают при артральгической форме (1/8 случаев), а явление паренхиматозного гепатита при желудочной форме (6—7% случаев). Тяжелое, рецидивирующее течение характерно для генерализованной формы (2— 3% случаев).

После исчезновения сыпи наступает ремиссия, которая в половине всех случаев абдоминальной, артральгической, желтушной и генерализованной форм сменяется аллергическим рецидивом с лихорадкой, сыпью, ознобом, болями в голове, мышцах и т. п., к которым присоединяются гастриты, гастроэнтериты и другие симптомы поражения отдельных органов и систем, указанные в периоде первичного высыпания. Прогноз, как правило, благоприятный, летальность менее 0,3%.

Лечение — левомицетин, тетрациклин, стрептомицин, десенсибилизирующая терапия.

Иммунитет к псевдотуберкулезу. Постинфекционный иммунитет недостаточно изучен, антитела исчезают из кровяного русла через 2—4 месяца после перенесенного заболевания, повторные заболевания наблюдаются. Отмечается активация Т-лимфоцитов.

Возбудитель псевдотуберкулеза

- Читать "Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза"

Оглавление темы "Иерсиниозы":
  1. Лабораторная диагностика листериоза
  2. Профилактика листериоза и противоэпидемические меры
  3. Иерсиниоз - история, география, возбудители
  4. Псевдотуберкулез - история, география, возбудители
  5. Источник псевдотуберкулеза и его резервуар
  6. Клиника псевдотуберкулеза у животных и человека
  7. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза
  8. Профилактика псевдотуберкулеза и противоэпидемические меры
  9. Кишечный иерсиниоз - история, география, возбудители
  10. Источник кишечного иерсиниоза и его резервуар

Популярное среди пользователей: