Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Клиника сибирской язвы у животных и человека

Краткая клиническая характеристика сибирской язвы у животных. У жвачных животных и лошадей болезнь протекает, как правило, остро или даже молниеносно (овцы), с явлениями сепсиса. У свиней болезнь может протекать подостро или хронически, с локализацией поражения в шейных лимфоузлах.

Молниеносное течение характеризуется коротким инкубационным периодом (1—2 дня), внезапным началом с явлениями возбуждения, скачкообразными движениями, высокой температурой. При молниеносном течении смерть наступает через несколько минут во время конвульсивных спазмов. При остром течении, характерным для крупного рогатого скота и лошадей, период возбуждения сменяется фазой угнетения, больное животное отказывается от корма, отмечается метеоризм, выделение кровянистых масс из естественных отверстий, цианоз слизистых, судороги и смерть в течение 2—3 дней.

При подостром течении могут наблюдаться кроме этого обширные отеки. Карбункулезная форма у крупного рогатого скота встречается реже, чаще она отмечается у лошадей, но в обоих случаях заканчивается смертью.

У свиней после длительной инкубации (недели) сибирская язва проявляется в виде серозно-геморрагического или некротического фарингита с лимфаденитом. При хроническом течении в 20% случаев наблюдается самовыздоровление.

Септическая форма у всех видов животных сопровождается массивным выделением возбудителя со слюной, мочой, фекалиями, вагинальными истечениями, обсеменяющими почву, корм и другие предметы внешней среды, учитывая спорообразование, на бесконечно длительное время.

Возбудитель сибирской язвы

Основные клинические проявления сибирской язвы у человека

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6—8 дней, чаще — 2—3 дня. Сибирская язва у человека проявляется в виде кожной формы (95—98% случаев), при которой на месте внедрения возбудителя на открытых частях тела (лице, верхних конечностях, шее, реже на туловище и ногах) появляются специфические карбункулы, сопровождающиеся рыхлым, безболезненным отеком подкожной клетчатки.

В центре карбункула образуется черный струп, который по мере спадения отека отпадает в виде черной корки (через 2—2,5 недели).

Висцеральная сибирская язва протекает в виде кишечной формы, сопровождающейся тяжелой интоксикацией и геморрагическим энтероколитом или легочной формы, протекающей по типу тяжелой геморрагической бронхопневмонии с выпотным плевритом. Главное осложнение болезни смертельный сибиреязвенный сепсис. Летальность нелеченной кожной формы до 5%, септической—до 80—100%.
Лечение проводят специфическим глобулином, пенициллином, стрептомицином.

Клиника сибирской язвы

Иммунитет при сибирской язве

Восприимчивость человека к сибирской язве ниже, чем у обезьян, овец и морских свинок, но выше, чем у собак, крыс или свиней.

Эпидемиологические наблюдения свидетельствуют об относительной напряженности и длительности постинфекционного иммунитета у людей, переболевших сибирской язвой. Повторные заболевания, разделенные промежутком в 1—4 года, наблюдались многочисленными авторами в 0,6 до 3,1% случаев. Их частота регулировалась не столько иммунным статусом переболевших, сколько редкими случаями повторного заражения сибирской язвой, что подтверждалось принадлежностью повторно заболевших к группам с повышенным риском (ветработники, зоотехники, рабочие утильзаводов и т. п.).

Образующиеся в течение инфекционного процесса небольшие количества традиционных антител (агглютининов, комплементсвязывающих, антикапсульных) оказались непротективными для человека.

Лишь открытие сибиреязвенного экзотоксина и его фракционирование на три главных компонента, позволило охарактеризовать сибиреязвенную инфекцию как токсическую и выделить иммунологически активные, сообщающие защиту фракции токсина, а именно вторую (или протективный антиген), действующую в синергизме с III (летальный фактор) и с I (отекотворный фактор) фракциями.

Несмотря на отсутствие защитных свойств, сыворотки переболевших в опытах in vitro показали способность подавить антифагоцитарную активность капсульного возбудителя путем его декапсуляции и последующего фагоцитоза. Как известно, еще Мечников в 1901 г-придавал основное значение в противосибиреязвенном иммунитете не сывороточным факторам, а фагоцитирующим клеткам мезенхимы.

До сего времени неясен механизм защитного действия сибиреязвенного глобулина, полученного при гипериммунизации лошадей.

При сибиреязвенной инфекции наблюдается становление специфической сенсибилизации Т-лимфоцитов. Это состояние гиперчувствительности выявляется закономерно и в ранние сроки заболевания путем постановки кожных проб со специфическим аллергеном — антраксином.

- Читать "Лабораторная диагностика сибирской язвы"

Оглавление темы "Бруцеллез. Сибирская язва":
  1. Профилактика сальмонеллеза и противоэпидемические меры
  2. Бруцеллез - история, география, возбудители
  3. Источник бруцеллеза и его резервуар
  4. Клиника бруцеллеза у животных и человека
  5. Лабораторная диагностика бруцеллеза
  6. Профилактика бруцеллеза и противоэпидемические меры
  7. Сибирская язва - история, география, возбудители
  8. Источник сибирской язвы и ее резервуар
  9. Клиника сибирской язвы у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сибирской язвы

Если остались вопросы - смело задавайте: