Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции

В связи с ограниченными противовирусными эффектами при проведении монотерапии ингибиторами RT было начато применение двух- или трехкомпонентной терапии, что привело к получению весьма обнадеживающих результатов. Первоначально для двойной терапии использовали сочетания по два из препаратов АЗТ, ddl, ddC.

Обычно добавление одного нуклеозидного аналога увеличивало эффективность лечения, однако при этом часто развивалась резистентность вируса к лечению и не удавалось достичь устойчивого контроля над репликацией вируса.

Как отмечалось выше, наиболее значительный эффект в отношении концентрации вирусной РНК был получен при одновременном назначении трех препаратов. При этом эффективность была одинакова в отношении как R5-, так и Х4-вирусов. Появление такой комбинированной противоретровирусной терапии, в настоящее время известной под аббревиатурой HAART, позволило существенно снизить уровень смертности от СПИДа и уменьшить клинические проявления ВИЧ-инфекции, в том числе сердечно-сосудистые заболевания.

Снижение уровня смертности от СПИДа у пациентов с количеством CD4+-клеток/мкл >100 в крови можно отнести за счет использования такого сочетания противоретровирусных препаратов.

Применение какого-либо из ингибиторов протеазы в чистом виде быстро приводит к появлению резистентных штаммов, причем некоторые из них приобретают перекрестную устойчивость к действию и других ингибиторов протеазы. Однако в сочетании с другими препаратами, действующими против ВИЧ, они позволяют достичь такого противовирусного эффекта, при котором вирус не обнаруживается в плазме, лимфоидных тканях и ЦСЖ в течение нескольких месяцев или лет.

Патогенные изменения в структуре фолликулярных дендритных клеток в лимфоидных тканях могут существенно уменьшиться на фоне применения HAART. Кроме того, возможно вторичное заселение лимфоидной ткани CD4+-клетками. Первоначально использовали сочетание двух анти-RT- препаратов с ингибитором протеазы. Однако в связи с токсическим действием ингибиторов протеазы в последнее время рекомендуется использование двух NRTI и одного NNRTI. Однако при проведении кратковременного курса лечения, по-видимому, ингибиторы протеазы не оказывают выраженного токсического действия (симптомами которого могут быть слабость, диарея и тошнота).

При оценке эффективности HAART учитывают две фазы гибели ВИЧ-инфицированных клеток: быструю (2 суток) и пролонгированную (время 50-процентной гибели до 2 недель). На фоне HAART также происходит снижение активации иммунной системы, сопровождающейся выработкой токсических провоспалительных цитокинов, которые могут вызывать появление клинических симптомов и гибель CD4+-клеток.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

- Читать "Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: