Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Развитие учения о корецепторах для ВИЧ

Как для Х4, так и для R5 биотипов вируса, по-видимому, необходимы корецепторы для обеспечения связывания вирусной оболочки с клеткой, не экспрессирующей большого количества CD4 (например, для штаммов R5) или для вирусов, слабо связывающихся с CD4 (например, для Х4 вирусов).

Существенный прогресс в установлении трехмерной структуры белков вирусной оболочки достигнут с помощью методов получения их в кристаллическом виде. Знание структуры должно помочь определить специфические домены, участвующие в процессе проникновения вируса в клетку. Петля V3 участвует в связывании, так как она напоминает состав и строение молекул хемокинов.

Поскольку дополнительные рецепторы для хемокинов, как отмечали выше, также могут выполнять функцию корецепторов, в дальнейшем на поверхности клетки могут быть идентифицированы и другие сайты для взаимодействия с ВИЧ. Кроме того, антитела к CXCR4 не предотвращают инфицирование Т-клеточных линий некоторыми штаммами ВИЧ-1 и ВИЧ-2, что связано с различием в связывании с этим рецептором между штаммами.

Кроме того, CXCR4 сам по себе действует как первичный рецептор (не требует присутствия CD4) для инфицирования клеток, неэкспрессирующих молекулу CD4 некоторыми изолятами ВИЧ-2. Трансгенные по гену CXCR4 клетки легких норки и клетки почки кошки (естественно, не имеющие человеческой молекулы CD4) восприимчивы к инфицированию ВИЧ-2. Другие пути CD4-независимого инфицирования ВИЧ-1 и ВИЧ-2 могут быть напрямую опосредованы хемокиновыми рецепторами.

Т-клетки и макрофаги экспрессируют до 10000 копий CCR5 или CXCR4 на поверхности клетки, при этом различия в их количестве (вплоть до пятикратных) зависят от индивидуального типа клеток и условий для роста. Плотность рецепторов CD4 составляет приблизительно 65000 молекул на 1 Т-клетку.

Таким образом, плотность корецепторов, возможно, имеет большее значение в определении чувствительности клетки к инфицированию вирусом и слиянию с ним, чем плотность рецептора CD4. В этом случае считают, что для слияния вируса с клеткой необходимо шесть молекул CCR5, которые могут взаимодействовать с вирусной оболочкой.

Очевидно, что для оптимальной активации тримеров оболочечных белков вируса необходимо наличие трех мест связывания CD4 с ВИЧ. Таким образом, уменьшение экспрессии рецепторов на клетке может влиять на инфицирование вирусом и приводить к снижению концентрации вируса в клетке. Кроме того, авидность вируса к рецепторам может влиять на эффективность как репликации самого вируса, так на конкуренцию с другими вирусами.

Хемокиновые рецепторы для ВИЧ
а Основной рецептор для штаммов ВИЧ-2. Обычно изоляты ВИЧ-2 обладают двойным сродством.
b Для некоторых изолятов ВИЧ-1.
c Преимущественно в клетках мозга.
d Было показано участие этих оставшихся рецепторов в ВИЧ-инфицировании, но они редко участвуют в заражении, и их функция до конца не выяснена.
Действие цитокинов на экспрессию хемокиновых рецепторов CCR5 и CXCR4

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Проникновение ВИЧ в клетку":
  1. Профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку
  2. Тезисы по особенностям передачи ВИЧ
  3. Место прикрепления вируса ВИЧ - CD4 рецептор
  4. Этапы проникновения ВИЧ в клетку
  5. Вторичные рецепторы клеток для ВИЧ-инфицирования
  6. Хемокиновые рецепторы клеток для ВИЧ-инфицирования
  7. Механизмы взаимодействия ВИЧ с рецептором CCR5
  8. Значение особенностей субтипов вируса в ВИЧ-инфицировании
  9. Значение мутантного варианта рецептора CCR5 в ВИЧ-инфицировании
  10. Развитие учения о корецепторах для ВИЧ

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: