Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лабораторная диагностика чумы

Бактериологические исследования имеют исключительное значение при лабораторной диагностике чумы. Материалом для исследования служат пунктат из бубонов и карбункулов, отделяемое язв, мокрота и кровь больных. Исследование начинается с приготовления мазков для бактериоскопии.

Мазки окрашиваются по Граму, метиленовой синькой Леффлера или по Романовскому. Посев проводится на обычные питательные среды. На МПА рост чумных микробов может быть обнаружен через 15— 18 часов, в мясо-пептонном бульоне — через 1—2 суток. Если на молодую колонию чумного микроба нанести каплю чумного бактериофага, то через несколько часов инкубации колония становится прозрачной (феномен Творта).

При заражении белых мышей или морских свинок материалом от больных животные погибают в течение 3—9 суток, а в мазках-отпечатках из органов павших животных обнаруживается большое количество чумных палочек.

Антителообразование в результате чумной инфекции или вакцинации носит недостаточно выраженный характер, в связи с чем иммунологические методы обнаружения антител применяются ограниченно, в основном для ретроспективного диагноза.

В частности, предложены реакции связывания комплемента и непрямой гемагглютинации, выявляющие антитела к I фракции и токсину палочки чумы. У переболевших уровень антител к I фракции сравнительно высок, антитоксины же на низком уровне. У привитых живой противочумной вакциной антитела к I фракции выявляются с непостоянством и на низком уровне.

Возбудитель чумы

Реакция непрямой гемагглютинации для выявления противочумных антител применяется в основном при эпизоотологическом обследовании грызунов. Формали-низированные эритроциты барана сенсибилизируют кап-сульным антигеном чумного микроба — фракция IA.

Положительный результат (при хороших контролях со стандартной противочумной сывороткой в разведении 1:100 000 и выше) считается начиная с разведения исследуемой сыворотки 1:40.

Для идентификации возбудителя чумы на объектах среды и дифференциации его от микробов псевдотуберкулеза грызунов применяется иммунофлуоресцентный метод. Мазки обрабатывают тремя люминесцентными сыворотками — поливалентным (капсульно-соматическим) противочумным, чумным капсульным и псевдотуберкулезным иммуноглобулинами.

Применение указанных трех люминесцирующих сывороток дает возможность обнаружить и надежно дифференцировать капсульные и бескапсульные варианты возбудителя чумы от возбудителя псевдотуберкулеза грызунов. Время исследования — 2 часа.

Разработаны и испытаны в эпидемиологическом опыте аллергены — пестин и песталлерген ГКИ, которые, однако, не нашли еще выхода в широкую практику. Для идентификации антигена чумного микроба в органах животных, а также для идентификации выделенных культур возбудителя применяется реакция преципитации в агаре.

В качестве источника преципитинов применяется противочумная сыворотка или ее эвглобулиновая фракция. Учет реакции при использовании цельной сыворотки — через 18 часов, при использовании эвглобулиновой фракции — через 6—8 часов.

- Читать "Профилактика чумы и противоэпидемические меры"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Клиника и диагностика кишечного иерсиниоза
  2. Орнитоз - история, география, возбудители
  3. Источник орнитоза и его резервуар
  4. Клиника орнитоза у птиц и человека
  5. Лабораторная диагностика орнитоза и его профилактика
  6. Чума - история, география, возбудитель
  7. Источник чумы и его резервуар
  8. Клиника чумы у животных и человека
  9. Лабораторная диагностика чумы
  10. Профилактика чумы и противоэпидемические меры

Популярное среди пользователей: