Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Сывороточная болезнь. Лечение анафилактического шока

Тяжелые формы сывороточной болезни также могут протекать по типу анафилактического шока, однако более типично постепенное нарастание симптомов, связанное с увеличением титра антител к аллергену. В отличие от анафилактического шока сывороточная болезнь может возникать после первичного введения чужеродного белка. Наиболее часто сывороточная болезнь развивается на 7—12-й день после введения чужеродного белка, иногда этот срок укорачивается до 2—6 дней.

Больной может не связывать возникновение заболевания с введением сыворотки, и нередко только врач по клинической картине направленно уточняет эту сторону анамнеза. Чаще всего в амбулаторной практике сывороточная болезнь возникает после введения противостолбнячной сыворотки, в госпитальных условиях — при серотерапии, ботулизма, сибирской язвы, при применении белковых препаратов. Р. Хуань отмечает, что при шоке, обусловленном гетерогенными протеинами (лошадиная сыворотка, цветочная пыльца, яды насекомых), преобладают кожные реакции и дыхательные расстройства [цит. по Пэун Л.].

При возникновении сывороточной болезни характерны более постепенное появление симптомов и меньшая выраженность гемодинамических расстройств, чем при анафилактическом шоке. Типичны кожный зуд, крапивница, суставные боли, повышение температуры, отеки лица, увеличение и чувствительность лимфоузлов. Тяжесть состояния определяют степень бронхоспазма, отека гортани, гипертермия, эпилептиформные судороги, сосудистая и сердечная недостаточность.

Характерны быстрая динамика симптомов, миграция сыпи. В этой ситуации исключительное значение приобретают интенсивное наблюдение и адекватная оценка состояния больного. Так, в группе больных, получивших по эпидемиологическим показаниям противосибиреязвенную сыворотку, мы наблюдали развитие тяжелого бронхоспазма, явлений гемодинамической недостаточности в течение 1 — 1,5 ч после поступления больных в стационар во вполне удовлетворительном состоянии.

Вытеснение гетерогенных сывороточных препаратов специфическими иммуноглобулинами в значительной степени уменьшило опасность возникновения сывороточной болезни, однако полностью ее не исключило. Значение анамнеза и правильная оценка клинических данных играют ведущую роль в установлении вида шока.

анафилактический шок

Лечение анафилактического шока

Несмотря на редкость возникновения анафилактического шока, требуется постоянная готовность медицинского персонала к оказанию неотложной помощи при этом состоянии. Набор средств для купирования шока должен быть наготове при любом медикаментозном вмешательстве. Местное применение адреналина, холода и наложение жгута препятствуют резорбции препарата. Как и при инфекционно-токсическом шоке, против широко практикующегося введения прессорных аминов (адреналина и др.) как первоочередного лечебного мероприятия существуют обоснованные возражения.

Патогенетически более обоснованны восстановление объема циркулирующей крови и блокирование иммунного комплекса антиген — антитело с помощью растворов коллоидов, растворов Рингера, изотонических растворов, глюкозы, натрия хлорида в сочетании с глюкокортикоидами. Доза гидрокортизона при анафилактическом шоке может достигать 500—800 мг в сутки и более и зависит всецело от клинического эффекта.

Показано назначение гепарина, препятствующего развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания, обладающего антигистаминным и антитоксическим действием, а также регулирующего микроциркуляцию.. Имеются данные о положительном использовании гепарина для устранения аллергической реакции на антибиотики [Подлесных Г. А.]. Мы применяли гепарин с положительным результатом в комплексе лечения анафилактических состояний единичным больным. Прессорные амины являются крайней мерой.

Отек гортани и бронхоспазм при тяжелых анафилактических состояниях выражены в различной степени, нередко длительны и требуют повторного применения бронхолитических, диуретических средств. Неэффективность терапевтических мероприятий заставляет прибегать к интубации, а в срочных случаях — к трахеостомии. Явления отека мозга, судороги и эпилептиформные припадки могут быть результатом как действия микроциркуляторных, гипоксических факторов, так и непосредственного токсического влияния иммунных комплексов. Инфузионная терапия с форсированием диуреза должна сочетаться при этом с применением дроперидола, оксибутирата, седуксена, нейроплегических смесей.

Следует, однако, помнить об особой продуманности терапии больных тяжелыми формами лекарственной и сывороточной болезни с анафилактическим шоком. Необходимо ограничиваться минимальным набором препаратов с учетом возможности параллергии. Аллергологический анамнез при возможности должен быть уточнен в ходе терапии. В случаях присоединения вторичной инфекции при выходе из тяжелого состояния выбор антибиотиков должен быть особенно строгим. Целесообразно предварительно поставить накожную пробу. Предпочтительно с учетом аллергологического анамнеза и этиологии осложнения применять антибиотики с минимальным аллергенным и токсигенным действием (цефалоридин, эритромицин).

- Читать "Отек и набухание головного мозга при инфекциях. Механизмы отека мозга"

Оглавление темы "Неотложные состояния при инфекциях":
  1. Гиповолемический шок при инфекциях. Степени дегидратации организма
  2. Диагностика гиповолемического шока. Клинический пример дегидратации
  3. Лечение гиповолемического шока. Терапия дегидратации при холере и холероподобных состояниях
  4. Анафилактический шок. Причины и клиника анафилаксии
  5. Клинический пример анафилактического шока
  6. Сывороточная болезнь. Лечение анафилактического шока
  7. Отек и набухание головного мозга при инфекциях. Механизмы отека мозга
  8. Клинический пример отека мозга. Дислокация мозга
  9. Клиника отека мозга при нейроинфекциях - менингите, энцефалите
  10. Пример менингококковой инфекции с отеком мозга. Отек мозга при менингите