Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Лечение ботулизма. Прогноз

Основной причиной летальных исходов является паралич дыхательной мускулатуры, присоединение сердечной недостаточности и пневмонии. Двое из наблюдавшихся нами больных были переведены на управляемое дыхание (в реанимационном отделении), их гибель наступила в ранние сроки тяжелой формы болезни. Аналогичный исход наступил у двух больных на догоспитальном этапе и одной больной (75 лет) — в первые сутки пребывания в стационаре.

Подозрение на ботулизм обязывает к немедленному комплексному обследованию и неотложной терапии. Быстрое связывание токсина в тканях диктует необходимость возможно раньше ликвидировать специфическую интоксикацию [Бунин К. В., Постовит В. А., Васильева Г. С.].

После постановки внутрикожной пробы к противоботулинической сыворотке осуществляются мероприятия по очищению пищеварительного тракта от остатков пищи. Даже при длительном инкубационном периоде не снижается первоочередность этого мероприятия ввиду значительного снижения перистальтики, вплоть до полного паралича кишечника. Кровь на ботулизм следует брать в количестве не менее 10 мл. Во всех случаях обязательно зондовое промывание желудка.

лечение ботулизма

Немедленное введение специфической сыворотки при подозрении на ботулизм обязательно, сыворотка вводится по методу Безредки. Выраженных аллергических реакций на ее введение мы не отмечали, однако в 7 случаях наблюдали нетяжелую форму сывороточной болезни спустя 5—12 дней после первого введения. Включение глюкокортикоидов в малых дозах предупреждает возникновение побочных реакций и блокирует действие биогенных аминов. Анамнестические данные о повышенной чувствительности к сывороткам или положительная внутрикожная проба обусловливают повторное введение глюкокортикоидов на фоне дробного введения сыворотки.

Одним из важнейших мероприятий является неспецифическая дезинтоксикация методом управляемой гемодилюции с форсированием диуреза. Включение малых доз гепарина положительно влияет на показатели гемокоагуляции, улучшает микроциркуляцию. Оксигенотерапия должна сочетаться с вспомогательным дыханием, при полном параличе осуществляют перевод на управляемое дыхание, наложение трахеостомы. В амбулаторных условиях вспомогательное дыхание может осуществляться путем ритмичного массажа грудной клетки. Необходимо хорошее увлажнение кислорода ввиду резкой сухости слизистых оболочек. Имеются данные о целесообразности лечения тяжелых форм болезни с использованием гипербарической оксигенации [Никифоров В. Н. и др.].

При тяжелых формах ботулизма, вызванных возбудителями вариантов А и Е, М. Sebald и J. Jouglard рекомендуют зондовое введение в желудок гуанидина солянокислого (10 мг/кг в сутки) и назначение сыворотки по 0,5—1 мл/кг в сутки.

У тяжелобольных весьма тягостно ощущение крайней сухости во рту и в верхних отделах дыхательного тракта. Постоянное смачивание водой неудобно и небезопасно ввиду возможности аспирации. В таких случаях мы практикуем орошение рта, глотки и гортани на вдохе аэрозолем персикового или вазелинового масла из распылителя лекарственных средств. Это приносит значительное и стойкое облегчение. Следует отметить, что ранняя сывороточная терапия и патогенетическое лечение предотвращают углубление дыхательных паралитических расстройств.

Дыхательная аритмия или угасание дыхательных движений на фоне выраженного цианоза, гипоксемии и гиперкапнии определяют перевод больного на управляемое дыхание в специализированном отделении. Ранняя догоспитальная диагностика ботулизма требует лучшего знания клинических проявлений болезни и особенностей ее эпидемиологии. Своевременная этиотропная и интенсивная комплексная патогенетическая терапия позволяют в большинстве случаев предотвратить летальный исход.

- Читать "Столбняк. Клиника"

Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
  1. Лечение ботулизма. Прогноз
  2. Столбняк. Клиника
  3. Дифференциация столбняка. Лечение
  4. Злокачественная малярия. Клиника
  5. Примеры злокачественной малярии. Клиника
  6. Алгид при малярии. Гемоглобинурийная лихорадка
  7. Ошибки диагностики инфекционных заболеваний. Проблемы диагностики инфекций
  8. Пример ошибки диагностики инфекций. Атипичное течение болезней
  9. Диагностика ведущего синдрома инфекций. Проблемы
  10. Пример инфекционно-токсического шока. Гиповолемический шок