Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Энтузиазм, связанный с существенным уменьшением концентрации вирусной РНК при проведении сочетанной терапии тремя препаратами, послужил причиной проведения испытаний действия этих препаратов на ранних стадиях после первичного инфицирования или на ранней стадии появления симптомов инфекции. Оптимальное время для начала лечения, однако, остается неизвестным, поскольку HAART может влиять на иммунные реакции, направленные против ВИЧ, и вызывать развитие токсических побочных эффектов.

Токсичность этих препаратов в сочетании с возможным риском появления устойчивых штаммов необходимо учитывать при определении времени начала лечения.

Кроме того, проведение противоретровирусного лечения до того, как иммунная система хозяина среагирует на ВИЧ, может снизить способность организма инфицированного человека бороться с ВИЧ-инфекцией после прекращения лечения. Слабая борьба организма-хозяина с инфекцией может способствовать ее постепенному распространению с поражением гораздо большего количества клеток, чем во время первичной инфекции. Такое притупление иммунного ответа на острую инфекцию, который может способствовать установлению иммунной защиты, на фоне лечения было описано для риккетсиозных инфекций.

Необходимо разрабатывать методы, позволяющие уменьшить побочные эффекты активации иммунитета без угнетения первичных иммунных реакций или уменьшения концентрации вируса на самых ранних стадиях (до сероконверсии) по сравнению с поздними, когда происходит достижение контрольной точки вируса. Кроме того, как указывалось выше, терапевты должны учитывать неблагоприятное взаимодействие этих препаратов, в особенности ИП, с другими лекарствами, принимаемыми пациентом, в особенности с антибиотиками, антикоагулянтами и другими препаратами, действующими против ВИЧ.

Лечение острой ВИЧ-инфекции с помощью HAART приводит к существенному подавлению репликации вируса и, по-видимому, позволяет сохранить ВИЧ-специфические реакции CD4+-T-клеток хелперов и CD8+-клеток, особенно если применяется до сероконверсии. Назначение HAART в течение двух недель после сероконверсии (т.е. острой инфекции) приводит к улучшению показателей концентрации вируса и количества CD4+-клеток в течение 24 недель после окончания ВААРТ; назначение ВААРТ в более поздний период (от 2 недель до 6 месяцев после инфицирования) приводит к некоторому улучшению, но через 48 недель оно исчезает. ВИЧ-специфические реакции CD8+-Т-клеток особенно усиливаются на фоне кратких эпизодов появления вирусемии у пациента.

Частота возникновения ВИЧ-специфических реакций CD8+-Т-клеток у лиц, получавших лечение во время острой инфекции, была одинаковой в крови и лимфоидных тканях. Эти данные свидетельствуют, что исследования периферической крови дают адекватные представления об иммунных реакциях, происходящих в лимфоидных органах.

На стадии ранней инфекции назначение HAART приводит к восстановлению количества CD4+-Т-лимфоцитов и уменьшению активации Т-клеток, но в некоторых случаях, этот эффект носит кратковременный характер. Тем не менее короткий курс (3 месяца) противоретровирусной терапии приводит к сохранению ВИЧ-специфических реакций CD4-Т-клеток через год после прекращения лечения.

Необходимо отметить, что уменьшение вирусемии во время первичной инфекции связано с уменьшением Т-клеточной активности и нарушений созревания. У пациентов после лечения также наблюдалось шестикратное увеличение реакций, направленных против р24 ВИЧ-1 в течение 3 месяцев. ВИЧ-1-специфические цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) обнаруживались у большинства пациентов после лечения в этом исследовании, но широта и мощность реакций ЦТЛ была меньше по сравнению с хронической инфекцией. Таким образом, назначение ВАПРТ в течение 3 или 4 месяцев после острого инфицирования приводит к улучшению реакций CD4+-Т-клеток памяти, которые могут поддерживать первичную активность ЦТЛ и уменьшать разнообразие популяции ВИЧ.

При первичной инфекции, через 6-12 месяцев после назначения HAART - у лиц, получавших лечение, наблюдались более выраженные лимфопролиферативные реакции на кандидоз и столбняк, чем у лиц, не получавших лечения. Кроме того, во время первичной инфекции HAART вызывал снижение частоты развития второстепенных оппортунистических инфекций, кандидозов слизистых оболочек и дыхательных инфекций и, по-видимому, уменьшал прогрессирование СПИДа в течение последующих 78 недель. При более позднем назначении HAART эти иммунные реакции утрачиваются и выраженность ВИЧ-специфических реакций CD4+-Т-клеток также уменьшается.

Результаты исследований указывают на то, что назначение лечения на ранней стадии инфекции может сохранить иммунные реакции, направленные против ВИЧ. В этом отношении исследования на животных показали, что немедленное назначение лечения АЗТ защищает новорожденных обезьян после острого инфицирования SIV от быстрого клинического прогрессирования заболевания.

Тем не менее недавно проведенные исследования показали, что борьба с первичной инфекцией под действием HAART может носить временный характер. Это вновь ставит вопрос о целесообразности лечения первичной инфекции. Было показано, что при назначении противовирусных препаратов, в том числе АЗТ, после острой инфекции происходит уменьшение пролиферативных реакций МКПК в ответ на действие митогена и может притупляться иммунный ответ на ВИЧ. В этом случае сохраняются ограниченные реакции ЦТЛ, которые не расширяются, как это бывает в случае хронической ВИЧ-инфекции.

Назначение HAART во время острой и первичной инфекции приводит к уменьшению клеточноопосредованных иммунных реакций, как и в случае выработки антител к ВИЧ. В некоторых случаях наблюдается серореверсия. Однако в течение короткого периода ВАПРТ не влияет на концентрацию нейтрализующих антител.

Таким образом, после появления новых схем приема лекарственных препаратов некоторые клиницисты начали исследование новых возможностей раннего лечения ВИЧ-инфекции. Как показано на модели SIV и как отмечалось выше, раннее назначение противовирусного лечения может блокировать иммунные реакции, необходимые для борьбы с ВИЧ и предотвращения суперинфицирования.

Для длительной борьбы с ВИЧ-инфекцией может требоваться созревание иммунной системы; раннее назначение ВАПРТ уменьшают широту противовирусных иммунных реакций. Таким образом, использование прерывистой схемы лечения (для того, чтобы вызвать небольшую репликацию вируса) или терапевтической иммунизации может иметь значение для индукции ВИЧ-специфических иммунных реакций у лиц, проходящих лечение.

Лечение, воздействующее на состояние иммунной системы, также может усилить эффект HAART на стадии ранней инфекции.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: