Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы передачи ВИЧ через половые пути

Первоначально СПИД рассматривали как заболевание, с наибольшей вероятностью передающееся половым путем. В первые годы регистрируемой эпидемии это заболевание преимущественно наблюдали среди мужчин-гомосексуалистов.

Последующее изучение показало возможность передачи вируса и при гетеросексуальных контактах, которые сейчас остаются основным путем распространения инфекции в мире. Крупное исследование, проведенное в общине сельского района Уганды, показало, что концентрация вируса в организме партнера является основным фактором, определяющим риск передачи ВИЧ-1 при гетеросексуальном контакте.

Передача ВИЧ редко происходит от людей, концентрация вируса в плазме которых <1500 копий РНК ВИЧ/мл. Эти данные говорят в поддержку вывода о том, что уменьшение концентрации вируса в плазме может уменьшить риск передачи ВИЧ. Однако необходимо подтвердить актуальность этих наблюдений, проведенных в отсутствие лечения, по отношению к пациентам, получающим противовирусное лечение (которое может не влиять на концентрацию ВИЧ в генитальных выделениях).

Передача ВИЧ через генитальные выделения скорее возможна через инфицированные вирусом клетки, чем через свободный вирус , поскольку клетки могут содержаться в этих жидкостях организма в большем количестве, чем свободный инфекционный вирус. В этом случае, несмотря на то, что в сперме может определяться вирусная РНК в высоких концентрациях, содержание инфекционного ВИЧ обычно низкое.

Некоторые исследователи сообщают, что макаки резус заражаются через влагалище чаще за счет свободного вируса, чем SIV-инфицированных клеток. Однако в обычных условиях вирус не высвобождается в сперму. В этом отношении простагландин Е2, являющийся нормальным компонентом спермы, может увеличивать риск передачи ВИЧ непосредственно или за счет вызываемой простагландином иммуносупрессии.

Факторы риска заражения ВИЧ через половые пути

Кроме того, исследования на культуре клеток показали, что передача ВИЧ от зараженных клеток на эпителиальные происходит наиболее эффективно, если они находятся в семенной жидкости. Межклеточные контакты и продукция вируса скорее всего увеличиваются под действием факторов (например, простагландинов), находящихся в сперме. Совсем недавно опыты с внутривлагалищным введением SIV-инфицированных мононуклеарных клеток периферической крови показали, что даже в низких концентрациях (от 7 до 14 инфицированных клеток) они вызывали инфицирование макак.

Инфицирование было более выраженным в случае временного изъязвления репродуктивного тракта самок. В некоторых случаях передача инфекции может происходить по механизму трансцитоза с участием инфицированных клеток или путем проникновения вируса через слизистую оболочку. Кроме того, присутствие белков системы комплемента в сперме может увеличить инфицирование эпителиальных клеток за счет опсонизации ВИЧ или прямого взаимодействия с рецепторами для компонентов комплемента на клетках слизистой оболочки. Передающийся вирус обычно относится к типу R5, что, скорее всего, отражает преобладание этого варианта вируса в генитальных выделениях.

Различия, которые наблюдают в передаче вируса между половыми партнерами, могут быть обусловлены несколькими факторами. Например, как отмечали выше, важную роль могут играть различия в концентрации инфицированных клеток в генитальных выделениях. Таким образом, не является неожиданным повышение риска передачи вируса у людей с заболеваниями, передающимися половым путем, в генитальных выделениях которых содержится большое количество клеток воспалительного экссудата, в том числе клеток, инфицированных вирусом. Наличие инфицирования вирусом простого герпеса типа 2 статистически коррелирует с большим риском передачи и ВИЧ. Венерические заболевания, протекающие без изъязвления слизистых оболочек (хламидиоз, гонорея и трихомониаз), однако, также вызывают повышение риска передачи ВИЧ-1 женщинам.

Кроме того, в процессе развития воспалительной реакции активированные нейтрофилы могут связывать ВИЧ-1 и переносить вирус на клетки эпителия слизистой. Влагалищные выделения также могут содержать протеазу катепсин D, обнаруженную в молоке. В присутствии этого фермента риск передачи ВИЧ может возрасти, как уже обсуждали выше. Необходимо отметить, что не обнаружено связи между недостаточностью витамина А и повышенным риском инфицирования ВИЧ у мужчин с заболеваниями, передающимися половым путем; у людей с недостаточностью этого витамина наблюдают уменьшение риска, скорее всего в связи с вызванной авитаминозом недостаточностью дифференцировки макрофагов и лимфоидных клеток.

Дон К. Дес-Джарлейс (Don С. DesJarlais) - исследователь ВИЧ
Дон К. Дес-Джарлейс (Don С. DesJarlais)
Профессор эпидемиологии и социальной медицины Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк.
Д-р ДесДжарлейс является ведущим специалистом в области изучения СПИДа и внутривенно вводимых наркотиков.

Исследования эпидемиологии заражения гомосексуальных мужчин показало, что риск передачи вируса увеличивается непосредственно перед началом манифестации клинических симптомов или после появления симптомов на фоне высокой концентрации вируса в крови. Гетеросексуальные контакты с мужчинами, у которых проявляются симптомы заболевания, в крови определяется белок оболочки нуклеоида вируса (р24) и/или с низким содержанием CD4+-клеток, также связаны с повышенным риском заражения. Взаимосвязь этих параметров периферической крови с содержанием вируса в генитальных выделениях может иметь большое значение. Однако, как отмечали выше, не было обнаружено четкой корреляции между содержанием вируса в крови и генитальных выделениях.

Лечение, направленное на вирус, содержащийся в клетках, может быть эффективным. На ранних стадиях у ВИЧ-инфицированных людей, получавших лечение антиретровирусным препаратом АЗТ (азидотимидином), частота гетеросексуальной передачи вируса была меньше по сравнению с мужчинами, не получавшими лечения, что наиболее вероятно связано с действием этого препарата на содержание вируса в генитальных выделениях.

Следует отметить, что риск передачи ВИЧ выше у необрезанных мужчин. В некоторых африканских и азиатских странах, где факторы риска передачи ВИЧ при гетеросексуальных контактах сопоставимы с таковыми в других странах, частота передачи ВИЧ меньше, что может быть связано с традиционным обрезанием мужчин (>80% по сравнению с <20% в других странах). Эти данные говорят в пользу того, что обрезание мужчин может помочь снизить риск распространения ВИЧ-инфекции.

Риски передачи ВИЧ в современном мире

Необходимо отметить, что у необрезанных мужчин риск получить ВИЧ во время гетеросексуального полового акта в двадцать раз выше, чем у обрезанных. В исследовании, проведенном в Южной Африке, в котором участвовало более чем 3000 мужчин, неинфицированных ВИЧ, в возрасте от 18 до 24 лет, их разделили на 2 группы: прошедшие обрезание и необрезанные (обеим группам было рекомендовано использовать презервативы). Заражение ВИЧ было более чем на 60% ниже у мужчин, прошедших процедуру обрезания. Недавно были проведенны исследования, подтвердившие эти данные.

Причины повышения риска передачи вируса у необрезанных мужчин будут обсуждены в отдельной статье на сайте (пользуйтесь формой поиска в боковой колонке меню сайта).

У некоторых людей не происходит заражения ВИЧ, несмотря на большое количество незащищенных контактов с генитальными выделениями инфицированных половых партнеров. В некоторых случаях антитела во влагалищных выделениях, по-видимому, могут нейтрализовать ВИЧ и, возможно, блокировать проникновение вируса путем трансцитоза. Антителозависимая клеточно-опосредованная цитотоксичность, направленная против ВИЧ-инфицированных клеток, присутствующих во влагалищных/шеечных выделениях, может приводить к уменьшению содержания инфекционного ВИЧ. Кроме того, лечение венерических заболеваний уменьшает количество инфицированных клеток в семенной жидкости.

Также другие факторы (например, иммунный ответ или субтипы вирусов) помимо концентрации вируса могут оказывать влияние на уменьшение передачи ВИЧ. Некоторые исследования показали, что вирусы, чувствительные к нейтрализующим антителам, легче передаются во время гетеросексуальных половых контактов. Напротив, в случае полового контакта между двумя мужчинами отмечена очень слабая корреляция трансмиссии с чувствительностью вируса к нейтрализации. Риск передачи вируса от матери к ребенку уменьшается, если у матери есть нейтрализующие вирус антитела. Но в целом влияние противовирусных антител на передачу вируса еще нуждается в дальнейшем изучении.

Выделение ВИЧ из жидкостей организма
Для внеклеточных жидкостей значения соответствуют количеству инфекционных частиц на миллилитр; для инфицированных клеток значения представлены в виде процента от общего числа клеток. НИ - не известно.
b Количество случаев обнаружения инфекционных вирусов или инфицированных клеток на общее количество исследованных образцов.
с Высокое содержание соответствует симптомам развитого заболевания.

- Читать "Риски инфицирования ВИЧ пассивного полового партнера"

Оглавление темы "Механизмы заражения ВИЧ":
  1. Содержание ВИЧ в сперме (семенной жидкости)
  2. Источники попадания ВИЧ в сперму (семенную жидкость)
  3. Содержание ВИЧ в выделениях влагалища
  4. Содержание ВИЧ в анальном канале и прямой кишке
  5. Содержание ВИЧ в грудном молоке матери
  6. Содержание ВИЧ в слюне больного и риск заражения при поцелуе, оральном сексе (минете)
  7. Содержание ВИЧ в моче, поте, слезах больного
  8. Механизмы передачи ВИЧ через кровь
  9. Механизмы передачи ВИЧ через половые пути
  10. Риски инфицирования ВИЧ пассивного полового партнера

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: