Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Разрабатываемые направления лечения нарушений иммунитета при ВИЧ

Были проведены исследования воздействия других цитокинов на клетки организма-хозяина в культуре, результаты которых позволили выдвинуть предложение об их возможном использовании для лечения. При добавлении IL-12 к клеткам наблюдалось восстановление клеточноопосредованных иммунных реакций мононуклеарных клеток из периферической крови в культуре in vitro, которые оценивали по степени выраженности пролиферативного ответа на знакомые антигены (то есть вторичный иммунный ответ), аллогенные антигены и митогены. Известно, что этот цитокин, вырабатываемый макрофагами и дендритными клетками, вызывает дифференцировку Th0-клеток в Th1-клетки. Введение IL-12 может компенсировать подавление выработки IL-12 макрофагами под действием IL-10.

Также, с учетом влияния IL-12 на активность NK-клеток, рассматривается возможность использования этого цитокина для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Поскольку IL-10 уменьшает репликацию ВИЧ-1 in vitro, возможно, за счет его действия против TNF, также были проведены некоторые клинические испытания возможности его использования при ВИЧ-инфекции. Очевидно, однако, что при использовании таких медиаторов иммунного ответа необходимо рассматривать соотношение их положительных и отрицательных эффектов; так, например, IF-10 может угнетать реакции CD8+-клеток.

Сходное восстановление Т-клеточного ответа и ответа мононуклеарных клеток из периферической крови от ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдалось при использовании антител к IF-4 и IL-10. Предположительно IF-12 или антитела к цитокинам 2 типа активируют реакции 1 типа, которые увеличивают противовирусную активность CD8+-клеток. Антитела к цитокинам 2 типа могут усиливать выработку цитокинов типа.

В настоящее время большое внимание уделяется использованию IL-15, который усиливает реакции CD8+-клеток, не вызывая экспрессии ВИЧ. Подчеркивается потенциальное значение действия этого цитокина на увеличение количества CD8+-Т-клеток. Также IL-15 стимулирует нецитотоксический противовирусный ответ и дифференцировку NK-клеток. Кроме того, исследования показали, что слабая реакция на HAART у пациентов часто связана с низкой концентрацией IL-15, а не с устойчивостью вируса.

На основании этих наблюдений рассматривается возможность использования IL-15, вырабатываемого эпителиальными клетками и дендритными клетками, на активацию реакций врожденного и приобретенного иммунитета.

Применение гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующего фактора (GM-CSF) на фоне HAART может вызвать значительное увеличение количества CD4+-клеток и уменьшить проникновение вируса в клетки. Назначение препаратов GM-CSF может способствовать купированию нейтропении, а также усиливать клеточные иммунные реакции, направленные против ВИЧ и оппортунистических инфекций. Кроме того, в одном исследовании было показано уменьшение репликации ВИЧ при назначении GM-CSF после отмены HAART.

Другие иммунонаправленные подходы к лечению связаны с использованием IFN-a, который может действовать против ВИЧ, хотя при этом может развиваться устойчивость вируса к IFN-a Были проведены исследования действия пегилированного IFN-a, аналогичные проведенным при совместном инфицировании вирусом гепатита С, и в настоящее время они продолжаются. Токсические побочные эффекты, возникающие при использовании IFN-a, в частности нейтропения, анемия и непереносимость лекарственных препаратов, могут ограничивать эффективность его совместного применения с HAART.

Лечение IFN-b также может помочь в предотвращении ВИЧ-инфицирования, особенно вирусами биотипа R5, поскольку этот цитокин угнетает экспрессию CCR5. В связи с этим в настоящее время проводятся исследования с использованием синтетических олигодеоксинуклеотидов, содержащих иммуностимулирующие фрагменты CpG. При индукции выработки IFN-a наблюдалось улучшение иммунных функций у ВИЧ-инфицированных пациентов со сниженным иммунным ответом на вакцинацию HBV. IFN-y также может обладать некоторой противовирусной активностью, поскольку он уменьшает экспрессию поверхностного клеточного рецептора для ВИЧ-1, галактозилцерамида, на клетках кишечника и усиливает реакции клеточноопосредованного иммунитета. Однако к настоящему моменту клинические исследования действия этого цитокина не дали положительных результатов.

Использование таких иммуномодулирующих препаратов, как тимопентин, циклоспорин, гидроксимочевина и микофеноловая кислота, в сочетании с HAART может приводить к уменьшению активации Т-клеток. Микофеноловая кислота блокирует встраивание гуанидина, так же как и абакавир, поэтому рассматривается возможность совместного применения этих препаратов (Раздел II.D).

Было показано, что пентоксифиллин, талидомид и антитела к фактору некроза опухолей (анти-TNF) уменьшают репликацию ВИЧ и скорость прогрессирования заболевания. Эти препараты также могут ослабить симптомы, связанные с высокой концентрацией TNF, в частности развитие кахектического синдрома. Тем не менее парадоксальным образом успешное лечение язв ротовой полости талидомидом сопровождалось увеличением концентрацией TNF и ВИЧ-1. Кроме того, пентоксифиллин вызывал усиление репликации цитомегаловируса в организме ВИЧ-инфицированных пациентов. Этим методам лечения в последнее время не уделяется большого внимания.

Наконец, необходимо рассматривать возможность назначения противовирусных препаратов или введения в организм ВИЧ-специфических иммунных клеток наряду с лечением цитокинами (например, в настоящее время IL-2), как это делается при некоторых стратегиях лечения онкологических заболеваний. Для лечения ВИЧ-инфекции также могут быть использованы трансгенные по генам цитокинов CD8+-клетки. Подводя итог, можно сказать, что сочетание противовирусного лечения и иммунонаправленной терапии, по-видимому, является наиболее эффективным подходом для восстановления способности организма контролировать ВИЧ-инфекцию.

Нарушения в работе иммунной системы при ВИЧ

- Читать "Методы восстановления иммунитета после лечения ВИЧ"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Лечение нарушений иммунитета при ВИЧ
  2. Интерлейкин-2 (ИЛ-2) в лечении нарушений иммунитета при ВИЧ
  3. Разрабатываемые направления лечения нарушений иммунитета при ВИЧ
  4. Методы восстановления иммунитета после лечения ВИЧ
  5. Методы иммунизации (вакцинации) после лечения ВИЧ
  6. Методы пассивной иммунотерапии ВИЧ антителами
  7. Принципы регулярно-прерывистого HAART лечения ВИЧ
  8. Эффективность лечения ВИЧ и ее перспективы
  9. Резюме по лечению ВИЧ-инфекции
  10. Создание прививки (вакцины) от ВИЧ и ее перспективы

Популярное среди пользователей: