Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции

В качестве других методов лечения было предложено использовать рибозимы, антисмысловые молекулы РНК и предприняты попытки генной терапии с помощью внутриклеточных трансдоминатных ингибиторов, после того как были получены обнадеживающие результаты тестирования этих методов in vitro.

Антисмысловые РНК, содержащие каталитический домен, были направлены на LTR последовательность нуклеотидов ВИЧ-1 и уменьшали репликацию вируса в культуре на >90%. Эта технология может также использоваться для блокирования сплайсинга РНК и в некоторых исследованиях РНК вводили в клетки с помощью носителя, обогащенного аргинином.

Этот метод был разработан на основании наблюдений, указывающих на то, что легкое проникновение вирусного белка Tat в клетку обусловлено высоким содержанием в нем аргинина.

Другой метод, РНК-интерференция, представляет собой механизм посттранскрипционного «выключения» (silencing), связанный с двухцепочечной РНК. Для этого процесса необходимы малые интерферирующие РНК (siPHK), которые направляют информационные РНК для белков ВИЧ или клеточных рецепторов на деградацию.

Такая активность показана у различных организмов и недавно была обнаружена в клетках млекопитающих. РНК-интерференция опосредована siPHK, которая отщепляется от более крупных РНК при расщеплении эндонуклеазой, рибонуклеазой III типа, которая называется Dicer. Образуются siPHK длиной от 21 до 23 нуклеотидов, которые затем помещаются в состав эндонуклеазного комплекса, РНК-индуцированного комплекса «выключения», который связывается и расщепляет мРНК, комплементарную siPHK.

Метод siPHK использовали в культуре клеток для уменьшения репликации ВИЧ. Основная проблема заключается в поиске способов, позволяющих предотвратить ускользание мутантных вирусов от такой интерференции. Многие из этих теоретических методов требуют улучшения способов доставки веществ в клетку.

Другие современные методы могут включать в себя имитацию активности APOBEC3G, противодействие работе вирусного белка Vif или использование блокирующего эффекта TRIM5a, а также других внутриклеточных факторов врожденного иммунитета. Также был описан синтетический ингибитор белка Rev ВИЧ-1, он препятствует экспорту вирусной мРНК.

Некоторые исследователи рассматривают возможность использования иммуносупрессивных препаратов, например циклоспорина, в связи с потенциальной возможностью угнетения с его помощью гиперактивных иммунных реакций, участвующих в патогенезе ВИЧ. Рандомизированное контролируемое исследование действия циклоспорина не показало существенного увеличения количества CD4+-клеток у людей с хронической ВИЧ-инфекцией, что говорит о том, что иммунные реакции, участвующие в патогенезе заболевания, не чувствительны к данному препарату.

Могут представлять интерес аналоги циклоспорина, не обладающие иммуносупрессивным действием, которые способны блокировать взаимодействие циклофилина А с вирусным белком р24. Считается, что они предотвращают открытие вирусного капсида после проникновения вируса в клетку и его транспортировки в ядро. Это позволяет предотвратить инфицирование. Мурабутид представляет собой иммуномодулятор, угнетающий экспрессию CCR5 и CD4 за счет воздействия на внутриклеточные факторы. Он уменьшает репликацию вируса в макрофагах и дендритных клетках (ДК).

Также были исследованы подходы, направленные на разрушение инфицированных вирусом клеток. Эффекты антител к gp120, CD4 или CD45RO и CD25 или растворимого CD4, связанных с рицином или другими токсинами (например, Pseudomonas или противовирусным белком фитолакки), были протестированы в культуре клеток непосредственно или в сочетании с противовирусной терапией.

Новые работы по исследованию этих методов проведены не были. Необходима дальнейшая разработка стратегий воздействия на клетки-мишени, которые бы позволили увеличить вероятность устранения всех возможных резервуаров ВИЧ в организме. Например, был продемонстрирован инновационный подход, связанный с использованием провирусной ДНК ВИЧ-1, полученной из клеток. Усовершенствование этого метода может позволить разработать методы лечения, направленные на уничтожение инфицированных вирусом клеток.

Белки ВИЧ и их функции
b Номера соответствуют размерам белков, в килодальтонах
c Не обнаружен внутри вириона
d Обнаружен только в ВИЧ-1
e Закодирован только в ВИЧ-2. Возможно, является двойником Vpr
*Есть и другое мнение: NC (р7 или р9) выполняет роль шаперона для геномной РНК ВИЧ и защищает её от разрушения РНКазой Н.
**Rev выводит вирусную РНК несплайсированной из ядра, что дает возможность части РНК стать геномной для дочерних вирионов.
***Nef защищает зараженные клетки от преждевременного апоптоза; ингибирует на клетках экспрессию MHC-I, чем защищает инфицированные клетки от атаки цитотоксических Т-лимфоцитов.
****Vpr входит в состав преинтеграционного комплекса и обеспечивает продвижение этого комплекса в ядро

- Читать "Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции"

Оглавление темы "Лечение ВИЧ":
  1. Ингибиторы протеазы для лечения ВИЧ и их эффективность
  2. Принципы комбинированного лечения ВИЧ-инфекции
  3. Мишени среди белков ВИЧ для лечения инфекции
  4. Ингибиторы проникновения ВИЧ в лечении инфекции
  5. Перспективные направления лечения ВИЧ-инфекции
  6. Питание и пищевые добавки в лечении ВИЧ-инфекции
  7. Влияние генов на эффективность лечения ВИЧ-инфекции
  8. Селекция вирусов ВИЧ на фоне лечения
  9. Влияние лечения ВИЧ на вирусы в различных тканях
  10. Принципы лечения острой и первичной инфекции ВИЧ

Популярное среди пользователей: