Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Нейротоксикоз при менингите. Алкогольный делирий

Серьезную проблему представляет возникновение психомоторного возбуждения и делирия у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Встречается обычно у мужчин зрелого возраста на 2—5-й день различных инфекционных заболеваний, причем тяжелая абстиненция и развитие алкогольного делирия происходят на фоне даже легкой интоксикации. Неотложность состояния может определяться не столько основным заболеванием, сколько сопутствующим хроническим алкоголизмом.

Анализ 158 случаев возникновения алкогольного делирия и галлюциноза свидетельствует о наибольшей частоте их появления при острых кишечных инфекциях (52%), респираторных вирусных инфекциях и пневмонии (33,5%). заболеваниях печени (10,1%). Приведенные данные в большей степени отражают структуру заболеваемости и в то же время нацеливают инфекциониста на возможность подобного осложнения в профильных отделениях стационара.

Весьма отягощает течение тяжелого нейротоксикоза присоединение алкогольного делирия как проявление сопутствующего хронического алкоголизма. Так, в 37 из 72 случаев развернутому отеку-набуханию мозга сопутствовал хронический алкоголизм, из них в 23 наблюдался летальный исход. Таким образом, при инфекционных заболеваниях у лиц с хроническим алкоголизмом повышается риск возникновения отека-набухания мозга.

Причиной смерти при сопутствующем хроническом алкоголизме были как необратимые нейротоксические изменения головного мозга с вклинением в затылочное отверстие, так и быстрая активизация эндогенной условно-патогенной флоры на фоне сниженной реактивности организма и глубоких дистрофических изменений внутренних органов. У таких больных нам приходилось наблюдать сочетание менипгококкового менингита и стафилококкового сепсиса, присоединение генерализованной туберкулезной инфекции и т. п.

нейротоксикоз при менингите

Наличие одного из клинических признаков нейротоксикоза делает необходимым исследование функционального состояния центральной нервной системы больного, изучение менингеальных, очаговых и других основных патологических симптомов. Необходимо исключить специфический характер поражения центральной нервной системы. Помимо клинических и анамнестических данных, существенную помощь в этом окажут люмбальная пункция, исследование ликвора и крови, что возможно практически в любых условиях.

При необходимости осуществляется забор крови для серологических, бактериологических, биологических или токсикологических исследований — в зависимости от предполагаемого диагноза. Целесообразна консультация невропатолога. Нередко возникает необходимость исключения субарахноидального кровоизлияния, инсульта, опухоли или абсцесса мозга, отогенного и других вторичных менингитов. В случаях бессознательного состояния больного следует исключить сахарный диабет, уремическую кому, острые отравления, кому иного генеза.

Появление нейротоксических симптомов в начале или в разгар заболевания свидетельствует о гипертоксической форме болезни. В поздние сроки болезни и в сочетании с шоком, дыхательной, почечной или печеночной недостаточностью отек-набухание мозга является результатом гипоксических, гемодинамических и метаболических нарушений, что и определяет основное направление терапии.

Ряд лечебных мероприятий необходим при любой степени выраженности нейротоксических проявлений. К ним относятся в первую очередь создание условий полного покоя, краниоцеребральная гипотермия, оксигенация. В случаях нейротоксикоза и выраженного психомоторного возбуждения необходимы мягкая фиксация больного, пузыри со льдом к голове, дача кислорода, установка мочевого катетера. Люмбальная пункция при наличии менингеальных симптомов позволит отдифференцировать нарушения ликвородинамики от воспалительных изменений спинномозговой жидкости.

В фазу возбуждения показано применение нейроплегических и седативных средств (диазепам, дроперидол, оксибутират натрия). В случаях утраты сознания, комы, при наличии стволовых и бульбариых симптомов надо быть осторожным в назначении седативных средств ввиду возможного угнетения дыхательного центра.

- Читать "Коррекция водно-электролитных нарушений при менингите. Форсированный диурез"

Оглавление темы "Осложнения инфекционных заболеваний":
  1. Нейротоксикоз при менингите. Алкогольный делирий
  2. Коррекция водно-электролитных нарушений при менингите. Форсированный диурез
  3. Острая дыхательная недостаточность. Клиника
  4. Стридор. Обследование при острой дыхательной недостаточности
  5. Отек легких. Фазы
  6. Дыхательная недостаточность при инфекциях. Пневмония
  7. Пример дыхательной недостаточности при гриппе. Лечение
  8. Лечение острой дыхательной недостаточности. ИВЛ
  9. Острая почечная недостаточность при инфекциях. Причины
  10. Диагностика острой почечной недостаточности при инфекциях. Пример