Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Функции естественных киллеров (NK-клеток) при ВИЧ

Некоторые данные указывают на то, что угнетение экспрессии МНС I класса белками ВИЧ (в частности, Tat, Vpu и Nef) защищает ВИЧ-инфицированные клетки от цитотоксического действия CD8+-клеток. Это свойство, отмеченное в линиях Т-клеток, может отсутствовать у первичных CD4+-клеток.

Однако такое угнетение экспрессии МНС является классическим механизмом, который обеспечивает распознавание и уничтожение клетки NK-клетками. Однако, несмотря на то, что экспрессия обычных молекул HLA классов А и В может уменьшаться в ВИЧ-инфицированных клетках, экспрессия HLA классов С и Е, предотвращающих уничтожение NK-клетками, может продолжаться. Присутствие HLA-C и HLA-E молекул на ВИЧ-инфицированных клетках также может предохранять ау-тологичные CD4+-клетки от антителзависимого уничтожения NK-клетками.

Однако некоторые NK-клетки, у которых отсутствуют тормозные рецепторы HLA-C и HLA-E, могут уничтожать инфицированные CD4+-клетки, экспрессирующие МНС I класса. Кроме того, было показано, что NK-клетки вырабатывают Р-хемокины и другие растворимые факторы, которые могут угнетать ВИЧ-1 инфекцию.

Количество и активность NK-клеток уменьшаются при ВИЧ-инфекции. Уменьшение количества этих клеток коррелирует с уменьшением количества CD44-клеток. Необходимо отметить, что активность NK-клеток, по-видимому, остается в норме у ВИЧ-инфицированных людей с высоким содержанием CD4-T-клеток, но уменьшается при уменьшении количества CD4+-клеток. В одном исследовании было показано, что у длительно выживающих ВИЧ-инфицированных количество NK-клеток и их цитотоксическая активность остаются в пределах нормы. Увеличение количества тормозных рецепторов и потеря рецепторов активации сочетаются с уменьшением активности NK-клеток. В некоторых исследованиях было показано, что у пациентов с выраженной вирусемией происходит уменьшение экспрессии рецепторов естественной цитотоксичности и снижение активности NK-клеток.

Кроме того, было показано, что нарушается способность NK-клеток вызывать лизис незрелых дендритных клеток.

ВИЧ-вирусемия также сопровождается усилением экспрессии тормозных рецепторов NK-клеток и может вызывать снижение активности NK-клеток, если на клетке экспрессируются какие-либо молекулы МНС I класса. У лиц с ВИЧ-вирусемией экспрессия главных активирующих NK рецепторов (за исключением NKG2D), в том числе NKG2A и CD94, на NK-клетках угнетается. NKG2A и CD94 совместно распознают HLA-E.

Кроме того, на инфицированных клетках под действием ВИЧ может происходить индукция неклассической молекулы МНС I класса, HLA-G, которая позволяет предотвратить гибель NK-клеток.

Эта молекула, например, экспрессируется на клетках плаценты и способствует угнетению реакции материнских NK-клеток. HLA-G, по-видимому, обладает устойчивостью к Nef-индуцированному угнетению экспрессии молекул на поверхности клетки преимущественно за счет меньшей длины его внутрицитоплазматического домена.

Влияние ВИЧ на функции NK-клеток:
• Уменьшение количества и функций NK-клеток
• Уменьшение количества естественных рецепторов цитотоксичности
• Нарушение способности вызывать лизис незрелых дендритных клеток
• Усиление экспрессии ингибиторных рецепторов на NK-клетках и утрата активирующих рецепторов
• Индукция МНС I класса HLA-G
• Снижение экспрессии NKG2A и CD94, которые распознают HLA-E
• Уменьшение АЗКЦ
• Выделение высоких концентраций IFN-y и TNF
• Уменьшение выработки перфорина
• Уменьшение способности отвечать на действие IFN
• Изменение соотношения субпопуляций NK-клеток

Цитокины усиливают цитотоксические реакции NK-клеток за счет активации клеток и усиления экспрессии активационных рецепторов NKp44. Недавно было показано, что NK-клетки уничтожают CD4+-клетки ВИЧ-инфицированных лиц путем распознавания NКр44-лигандов на поверхности клетки. Экспрессия NKp44 на CD4+-Т-клетках индуцируется пептидами gp41. Тем не менее неизвестно, насколько эти данные соответствуют ситуации in vivo. ВИЧ-инфицированные клетки не экспрессируют NKp44.

Некоторые исследователи сообщают, что, в отличие от вышеприведенных данных, несмотря на уменьшение количества NK-клеток у лиц с ВИЧ-вирусемией, они секретируют больше IFN-y и TNF-a, чем NK-клетки пациентов без вирусемии, или ВИЧ-отрицательных лиц. Необходимо отметить, что NK-клетки пациентов с вирусемией демонстрируют более высокий уровень экспрессии CD107а, маркера экзоцитоза лизосомальных гранул. Этот маркер может отражать цитотоксическую активность NK-клеток.

Другие исследователи показали, что, несмотря на увеличение количества NK-клеток после проведения противоретровирусной терапии, у них наблюдается сниженная выработка IFN-y и они не способны реагировать на IFN-a (4524). Существуют данные об улучшении функций NK-клеток на фоне HAART. Необходимы дальнейшие исследования этой проблемы для объяснения таких противоречивых сведений. NK-клетки также уничтожают ВИЧ-инфицированные клетки с помощью механизма АЗКЦ. В этом случае ВИЧ-инфицированные клетки уничтожаются NK-клетками после распознавания антител, связанных с белками вирусной оболочки на поверхности инфицированной клетки.

Большинство исследований АЗКЦ, в которых проводили измерение количества антител к белкам оболочки ВИЧ, не продемонстрировали корреляции этого показателя с клиническим состоянием; концентрация aнти-gp120 антител существенно не различалась у большинства ВИЧ-инфицированных пациентов с симптомами заболевания или без них.

Однако если рассматривать количество активных эффекторных клеток (например, нейтрофилов или NK-клеток) у инфицированных людей, можно показать уменьшение АЗКЦ по мере прогрессирования заболевания. Наконец, как отмечалось ранее, NK-клетки, несущие рецепторы к комплементу, могут уничтожать инфицированные, а также неинфицированные клетки через взаимодействие с комплементом на их поверхности. Важно отметить, что некоторые исследования указывают на то, что NK-клетки могут погибать в процессе осуществления АЗКЦ как напрямую, так и вследствие активации апоптоза.

Рецепторы NK-клеток
Активирующие и ингибирующие рецепторы естественных кле-ток-киллеров (NК-клеток).
(А) Нормальные клетки экспрессируют молекулы класса I собственного главного комплекса гистосовместимости (МНС), распознаваемые ингибирующими рецепторами, благодаря чему NK-клетки не атакуют собственные клетки.
Обратите внимание, что здоровые клетки могут экспрессировать лиганды для активирующих рецепторов или не экспрессировать их (как показано), однако они не активируют NK-клетки,
т.к. взаимодействуют с ингибирующими рецепторами.
(Б) У инфицированных и подвергнутых стрессу клеток экспрессия молекул МНС класса I снижена, поэтому ингибирующие рецепторы не активируются и экспрессируются лиганды для активирующих рецепторов.
В результате NK-клетки активируются и убивают инфицированные клетки.
Рецепторы естественных киллеров (NK-клеток)

- Читать "Механизмы поражения ВИЧ естественных киллеров (NK-клеток)"

Оглавление темы "Влияние ВИЧ на клетки крови":
  1. Дендритные клетки крови при ВИЧ
  2. Плазмоцитоидные дендритные клетки при ВИЧ
  3. Дендритные клетки и С-тип-лектино-подобные рецепторы (CLR) при ВИЧ-инфекции
  4. Механизмы инфицирования ВИЧ дендритных клеток
  5. Механизмы инфицирования ВИЧ плазмоцитоидных дендритных клеток
  6. Функции и значение ИФН-альфа при ВИЧ
  7. Влияние ВИЧ на функции дендритных клеток
  8. Естественные киллеры (NK-клетки) и их функции
  9. Функции естественных киллеров (NK-клеток) при ВИЧ
  10. Механизмы поражения ВИЧ естественных киллеров (NK-клеток)

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: