Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Ошибки диагностики инфекционных заболеваний. Проблемы диагностики инфекций

Успех терапии неотложных состояний в клинике инфекционных болезней в значительной мере обусловлен своевременной диагностикой как нозологической формы, так и ведущего клинико-патогенетического синдрома, определяющего тяжесть течения заболевания.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что уровень догоспитальной диагностики в ранний период инфекционных заболеваний все еще недостаточно высок. Так, до 40% больных с тяжелыми формами менингококковой инфекции поступали в наш стационар позже 2-х суток болезни и до половины из них — после повторного врачебного осмотра. В еще большей степени это относится к диагностике ботулизма, брюшного тифа. Так, из 66 больных ботулизмом в 1—2-е сутки болезни за медицинской помощью обратились 59, при этом терапевтами, врачами скорой помощи, окулистами, невропатологами, отоларингологами, педиатрами и хирургами правильный первичный диагноз был поставлен лишь у 17 больных, преимущественно в очагах инфекции.

У остальных больных ошибочно были диагностированы: холецистит, гастрит, гастроэнтерит, отравление грибами, сальмонеллез, снижение остроты зрения, ларингит, ангина, бронхиальная астма, гипотония, гипертония, дистония, арахноидит, опухоль мозга, аппендицит, кишечная непроходимость. Это обусловило позднее направление больных в инфекционный стационар: в первые 3 дня болезни — 27 человек, на 4—6-й день — 28, в течение 2-й недели — 8 и на 3-й неделе болезни — 3 человека.

диагностика инфекций

На I Всероссийском съезде инфекционистов (Уфа) Е. С. Кривошеиным были приведены следующие данные: у каждого второго больного менингококковой инфекцией, каждого третьего больного вирусным гепатитом, каждого четвертого больного пищевыми токсикоинфекциями и каждого пятого больного дизентерией и прочими острыми кишечными инфекционными заболеваниями имеет место неправильная постановка диагноза врачами поликлиники. О недостаточно высоком уровне амбулаторной диагностики инфекционных больных свидетельствуют данные Е. П. Шуваловой.

Нередко в инфекционный стационар поступают больные неинфекционными заболеваниями (вторичный гнойный менингит, субарахноидальное кровоизлияние, сепсис, уремия, отравления ядами, панкреатит, пневмония, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, острый лейкоз, злокачественные новообразования, острые хирургические заболевания и др.). По нашим данным, в различные годы подобных больных поступало от 15 до 28%. Кроме того, нередко тяжесть состояния инфекционного больного обусловлена сочетанием инфекции и хронических системных заболеваний (бронхиальная астма, пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, алкоголизм и др.).

Анализ «динамики диагнозов», сроков поступления в инфекционные стационары и тактики ведения более 350 больных с неотложными состояниями позволил нам выявить наиболее типичные врачебные ошибки. Основные причины диагностических ошибок — переоценка наиболее выраженных локальных симптомов и недооценка общего состояния больного и симптомов со стороны других систем, игнорирование других систем, игнорирование данных эпидемиологического анамнеза.

Примером может служить направление в стационар с диагнозом «дизентерия» больной с кровавым стулом, появившимся на 10-й день лихорадки в результате заболевания брюшным тифом. Об этом же свидетельствует распространенность таких ошибочных диагнозов направления, как «грипп с кишечным синдромом» при сальмонеллезе, «пищевая токсикоинфекция, капилляротоксикоз» при менингококковой инфекции и др. Наряду с этим следует отметить крайнюю редкость в диагнозе направления указания на синдром, осложнивший данное инфекционное заболевание, и предпринятые в соответствии с этим лечебные мероприятия на догоспитальном этапе.

Ввиду того, что в начальном периоде столбняка развитию кардинальных признаков заболевания: тризму, сардонической улыбке, ригидности мышц и появлению судорог — нередко предшествуют (или могут доминировать) мышечные боли, боли в горле и дисфагия, часто устанавливаются ошибочные предварительные диагнозы: «миозит», «нейромиозит», «ангина», «заглоточный абсцесс», «перитонзиллярный абсцесс», «прорезывание зубов мудрости», «менингит», «энцефалит» и др., определяющие неправильное лечение больных.

- Читать "Пример ошибки диагностики инфекций. Атипичное течение болезней"

Оглавление темы "Диагностика инфекционных заболеваний":
  1. Лечение ботулизма. Прогноз
  2. Столбняк. Клиника
  3. Дифференциация столбняка. Лечение
  4. Злокачественная малярия. Клиника
  5. Примеры злокачественной малярии. Клиника
  6. Алгид при малярии. Гемоглобинурийная лихорадка
  7. Ошибки диагностики инфекционных заболеваний. Проблемы диагностики инфекций
  8. Пример ошибки диагностики инфекций. Атипичное течение болезней
  9. Диагностика ведущего синдрома инфекций. Проблемы
  10. Пример инфекционно-токсического шока. Гиповолемический шок