Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)

Одной из существенных особенностей зооантропонозных инфекций является полипатогенность их возбудителей, т. е. способность паразитировать в организме животных различных биологических видов. Этой способностью обеспечивается непрерывность существования патогенных микроорганизмов в природе.

Так, палочка чумы выделена в природных очагах у 235 видов и подвидов грызунов (Третий доклад Комитета экспертов по чуме ВОЗ, 1959), не считая синантропных грызунов и других 28 систематических групп млекопитающих, вовлеченных в эпизоотический процесс.

Наличие токсоплазм установлено у 105 видов птиц и около 200 видов млекопитающих (Калякин). Известно 129 видов животных различных систематических групп, в организме которых возможно размножение вируса клещевого энцефалита (Морозов). Присутствие риккетсий Бернета установлено более чем у 90 видов диких млекопитающих, 72 видов птиц, 73 видов клещей (Лобан).

На земном шаре естественная зараженность туляремией зарегистрирована у около 100 видов диких позвоночных животных (Олсуфьев и Дунаева). К настоящему времени в СССР спонтанная зараженность эризипелоидом доказана для 28 видов диких млекопитающих, им болеют домашние животные и птицы, а в зарубежной литературе имеются указания, что палочкой эризипелоида (Олсуфьев) могут быть естественно инфицированы разные виды рыб и крабы.

Возбудитель сибирской язвы помимо сельскохозяйственных животных был обнаружен в естественных условиях у представителей 40 видов млекопитающих, относящихся к 7 отрядам и 16 семействам (Черкасский и Лаврова).

Сходные явления характерны для бешенства, вирус которого способен поражать почти любой теплокровный организм, для бруцеллеза, возбудитель которого помимо сельскохозяйственных животных обнаруживается у представителей многочисленных видов диких млекопитающих, для других зооантропонозных инфекций.

Резервуар лептоспироза

Е. Н. Павловский указывал, что паразиты-полифаги кроме фактических хозяев, к которым они адаптированы в процессе филогенеза, могут прижиться и в новой для них среде обитания в организме животных, не имеющих никаких филогенетических связей с паразитом. Новая среда оказывается приемлемой для паразитов в силу ее биохимических свойств, возникших в ходе независимой эволюции этих животных.

«Круг потенциальных хозяев многоядных паразитов, — говорит Е. Н. Павловский, — гораздо обширнее видового разнообразия фактических хозяев этих паразитов, встречающихся в естественных условиях».

Совершенно очевидно, что роль различных видов животных в поддержании существования возбудителей инфекций в природе неодинакова. Одни из них обеспечивают непрерывность циркуляции возбудителя в природе, закономерно включаясь в эпизоотическую цепь. К этим видам паразит адаптирован в процессе филогенеза, они являются естественной средой его обитания и истинными хозяевами паразита.

С другими видами паразит эволюционно не связан, включение их в эпизоотический процесс незакономерно, и они лишь эпизодически становятся средой обитания возбудителя инфекции (Елкин и Яшкуль).

Возникает необходимость дифференциации биологических хозяев паразитических микроорганизмов на основных (истинных, главных) и побочных (второстепенных, дополнительных) в зависимости от степени участия их в поддержании существования возбудителей инфекций в природе (Фенюк).

В популяции основных носителей циркуляция возбудителей может осуществляться неопределенно долго. Основной носитель является истинным биологическим хозяином паразита.

Второстепенные носители вовлекаются в эпизоотии, когда те возникают среди основных носителей, но не играют самостоятельной роли в поддержании циркуляции возбудителей в природе. Второстепенных носителей чумы Б. К. Фенюк, в свою очередь, подразделяет на факультативных и случайных.

Факультативные второстепенные носители имеют достаточно тесный контакт с основными носителями и обычно высоковосприимчивы к инфекции. Но постоянно циркулировать среди факультативных носителей возбудители не могут вследствие их разобщенности (мозаичности), низкой и неустойчивой численности.

Случайные второстепенные носители включаются в эпизоотическую цепь лишь спорадически, что обусловлено недостаточной численностью их, определенной резистентностью к возбудителям инфекции, отсутствием постоянного общения с основными носителями.

Свойство быть основным или второстепенным носителем определяется особенностями экологии местной популяции, численностью вида в данном очаге, размером заселенного им пространства, видовым составом и численностью переносчиков. Поэтому один и тот же вид может выступать в роли основного носителя в одном очаге и быть второстепенным в другом.

- Читать "Первичные и вторичные хозяева инфекции"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах