Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Первичные и вторичные хозяева инфекции

Помимо подразделения хозяев возбудителей инфекций на основных и второстепенных с точки зрения эволюции заразных болезней существует возможность и необходимость дифференциации хозяев на первичных и вторичных.

Известно, что основными хозяевами возбудителя бешенства в Европе являются лисы и собаки, однако очевидно, что с точки зрения сохранения вирусов в природе лисы не только основные, но и первичные его хозяева. Собаки могут самостоятельно обеспечивать поддержание непрерывности циркуляции возбудителя бешенства, однако первично они получают его от лис (ранее — от волков), вследствие чего собак необходимо рассматривать как вторичных хозяев.
Сходная картина наблюдается при многих других зооантропонозах.

Первичными, древними хозяевами возбудителя клещевого энцефалита кроме клещей, являются многочисленные виды грызунов. Вместе с тем в нозоареалах клещевого энцефалита нападение клещей на коз приводит к заражению последних. Употребляя сырое молоко больных коз, человек может заразиться двухволновым энцефалитом (Смородинцев), или молочной лихорадкой (Чумаков), возбудитель которых идентичен возбудителю клещевого энцефалита.

Следовательно, грызуны и клещи — первичные хозяева вируса клещевого энцефалита, а козы — вторичные.

При туляремии первичные пойменные очаги, в которых основным хозяином возбудителя инфекции является водяная крыса, положили начало очагам лугово-полевого типа, где основной хозяин возбудителя — обыкновенная полевка. Полевки, по-видимому, в свою очередь явились первичными по отношению к очагам степного типа, где вторичным основным хозяином возбудителя инфекции стала домовая мышь.

Резервуар лептоспироза

Первичными хозяевами возбудителя чумы являются различные виды грызунов, обитающих в природе (сурки, суслики, песчанки). Вторичными — синантропные крысы, которым возбудитель передался от диких грызунов в природных очагах.

В Западной Африке первичным хозяином вируса желтой лихорадки являются обезьяны, вторичным хозяином — человек.

Циркуляция возбудителей инфекции среди вторичных хозяев может происходить независимо от циркуляции их среди первичных хозяев, но может находиться и в постоянной зависимости от них.

Понятия «основной» и «второстепенный», а также «первичный» и «вторичный хозяин» возбудителя инфекции в значительной мере отражают эколого-эволюцион-ные аспекты циркуляции возбудителя и характеризуют условия его существования в природе. Вместе с тем сугубо эпидемиологическими соображениями обусловлена дифференциация источников возбудителя на главные и дополнительные.

При этом, в отличие от основных или второстепенных, роль животного как главного или дополнительного источника инфекции прежде всего определяется его эпидемиологической опасностью, что в значительной мере зависит от частоты и форм соприкосновения животного с человеком. Так, при туляремии главным источником являются с эпидемиологической точки зрения не дикие степные грызуны, а промысловые и синантропные; при бешенстве — не волк или лисица, а собаки или кошки и т. п.

- Читать "Животные как источники возбудителей инфекции"

Оглавление темы "Зоонозы":
  1. Зоонозы и зооантропонозы - определение
  2. Антропозоонозы - определение, примеры
  3. Источник инфекции - хозяин и резервуар возбудителя
  4. Внешняя среда как источник возбудителя инфекции (резервуар)
  5. Основные и второстепенные хозяева возбудителя инфекции (резервуары)
  6. Первичные и вторичные хозяева инфекции
  7. Животные как источники возбудителей инфекции
  8. Механизмы передачи возбудителей инфекции - зооантропонозов
  9. Классификация зооантропонозов по способности передаваться от человека к человеку
  10. Фекально-оральный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах